Вот сегодня об этом мы вам и расскажем на примере паталогоанатомического отделения заринской горбольницы.
Убеждена, что не менее 90% людей считают, что патологоанатом – это специалист, в должностные обязанности которого входит вскрытие трупов для определения причин смерти и выдача медицинских свидетельств о смерти. Но это лишь самое первое, но не последнее заблуждение.
Начнем с того, что помимо исследований трупов людей с целью установления причины их смерти, врач-патологоанатом занимается прижизненной микроскопической диагностикой биопсийного и операционного материала пациента, присылаемого всеми оперирующими клиницистами: хирургами, урологами, гинекологами, эндоскопистами и др. То есть, ряд анализов, забираемых врачами у пациентов, делает именно патологоанатом. Конечно, анализы это не рядовые, а направленные на обнаружение патологий: серьезных заболеваний, в том числе и онкологических. То есть преследуются лечебная цель. Или это делается для того, чтобы уточнить поставленный лечащим врачом диагноз. И эта работа должна занимать наибольшую часть деятельности врача такого профиля.
Александр Арсентьевич Корсаков, заведующий патологоанатомическим отделением КГБУЗ "Центральная городская больница, г. Заринск":
- Еще пару десятков лет назад (а я в этой профессии очень давно) прижизненные исследования биоматериала занимали львиную часть времени. Теперь картина изменилась. В теории на вскрытия и исследования тканей и органов умерших должно отводиться не более ¼ от дневного рабочего времени, все остальное – диагностика прижизненная. А теперь вскрытия занимают чуть ли не ½ рабочего времени. Прижизненной диагностики тоже не убавилось. Вот посмотрите сюда (прим.авт.: на столе в лотке множество стеклышек, на которых образцы биоматериала), это анализы пациентов нашей больницы. Вот направления от врачей. Сегодня, к примеру, больше всего их поступило из гинекологического отделения и стоматологии.
- Патологоанатомическое отделение заринской горбольницы обслуживает население не только Заринска, но и Заринского, Залесовского, Кытмановского и Тогульского районов. Назовите самые частые причины смерти?
- На первом месте – заболевания сердечно-сосудистой системы, различные проявления атеросклероза. Второе место – отравления (в том числе спиртосодержащей непищевой продукцией и спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами) и несчастные случаи. Третье место – это онкозаболевания, - подытоживает А.А. Корсаков.
Помещение патологоанатомического отделения заринской горбольницы состоит из секционной, где производят вскрытие, гистологической лаборатории, кабинета врача и подсобных помещений.
Секционная имеет три стола для аутопсии (патологоанатомического исследования умерших), там же имеется водопровод с холодной и горячей водой, канализация, вентиляция и холодильная камера для хранения трупов.
- Нашими соседями по помещению являются судмедэксперты. Работаем с ними рука об руку. Обязанности наши в определенных моментах почти идентичны, - продолжает экскурсию по отделению Александр Арсентьевич. – Однако я не имею дела с трупами криминального характера. В мои обязанности входит вскрытие трупов людей, если смерть их была зарегистрирована по месту госпитализации. Я определяю характер патологического процесса, причин смерти больного и сопоставления найденных изменений с данными прижизненного клинико-диагностического исследования.
В гистологической лаборатории изучаются микроскопически, а при необходимости подвергаются гистохимическим, бактериологическим и другим специальным исследованиям ткани и органы людей, как живых, так и умерших. Процесс этот очень трудоемкий и долгий. Чтобы провести анализ ткани, биоматериал днями вымачивается в различных спиртах, формалине, проходит термическую обработку и т.д.
Лаборанты осуществляют регистрацию доставляемых трупов и биопсийного материала, готовят гистологические препараты, помогают врачу по мере необходимости.
Старший лаборант ведает получением, хранением, приготовлением и выдачей реактивов, инструментов и оборудования. Санитары помогают во время вскрытия, бальзамируют и одевают труп и выдают его родственникам.
- Расскажите, что надо знать родственникам покойного, если тело вскрывалось в морге?
- Выдача медицинского свидетельства о смерти происходит здесь после вскрытия. На основании полученного документа необходимо обратиться в ЗАГС для получения гербового свидетельства о смерти. Гербовое свидетельство о смерти выдается взамен паспорта покойного и с полным основанием может считаться главным документом, без которого невозможна организация похорон.
Для получения медицинского свидетельства о смерти при себе необходимо иметь паспорт умершего и паспорт, получающего медицинское свидетельство о смерти. При утере паспорта умершего предоставить выписку из ЖКУ (жилищно-коммунального управления). В случае, если у умершего на руках был паспорт, то для его получения необходимо обратиться в отделение больницы, в котором пребывал умерший.
Чтобы забрать тело из морга, необходим паспорт супруга или другого близкого родственника, а также гербовое свидетельство о смерти умершего (оригинал).
В морге мы производим обязательные бесплатные ритуальные услуги. В частности, санитары обмывают труп, одевают и укладывают его в гроб для выдачи родственникам или уполномоченным ими лицам. При этом очень важно понимать, что без гроба мы не имеем права выдать труп.
- Что касается одевания тела умершего. Что необходимо принести в морг?
- Для женщин: нижнее белье (чулки, трусы, комбинация/майка), платье/халат, платочек в руку, обувь, платок на голову.
Для мужчин: нижнее белье (носки, трусы, майка), рубашка, брюки, пиджак/кардиган, платочек в руку, обувь.
- А сколько времени вы можете держать труп в морге?
- По-разному. В основном, сколько потребуется. Например, если родственники живут далеко и не успевают на похороны, то мы держим тело в холодильнике до их приезда. Конечно, при условии, что холодильные камеры свободны.
…Вот такая она, патологоанатомическая служба. И как бы ни была нам неприятна мысль об этом, в любом случае все мы понимаем, что это наша жизнь… Верно подметил Гарик Губерман:
"Надо жить наобум, напролом,
наугад и на ощупь во мгле,
ибо нынче сидим за столом,
а назавтра лежим на столе".