О региональном центре
141311 Московская область, Сергиево-Посадский район, д. Глинково, 77
телефон: +7 (495) 223-70-33
e-mail: rosagroconsult@mail.ru

Инновации в картофелеводстве

Картофелеводство на является сильной стороной сельского хозяйства Ставрополья, однако, и здесь есть лидеры, демонстрирующие инновационную активность и высокие производственные показатели

Картофелеводство края год от года развивается, однако, высокоэффективным его пока не назовешь. В последние годы посадочные площади "второго хлеба" стабилизировались в регионе на уровне 29-30 тыс. га, а средняя урожайность за 2010-2012 годы возросла со 105 до 125 ц/га. Вместе с тем, этот показатель, не смотря на современные успехи в селекции и защите растений, продолжает оставаться недопустимо низким. Главная причина такого положения дел заключается в том, что 86% посадочных площадей картофеля края сосредоточены в личных подсобных хозяйствах, имеющих повышенную "степень защиты" от достижений науки и техники. В самом деле, если в крупных сельхозпредприятиях региона (6,5% посадочных площадей) средняя урожайность картофеля составила в прошлом году 215ц\га, а в крестьянских (фермерских) хозяйствах (7,5% посадочной площади) - 151 ц/га, то в личных подворьях урожайность не превысила 115ц/га. Именно владельцы личных подсобных хозяйств в наибольшей степени нуждаются в оперативной информации об инновациях в картофелеводстве, опыте получения высоких урожаев этой незаменимой культуры. И такой опыт в малых формах хозяйствования Ставрополья имеется.

Бесспорным лидером по производству товарного картофеля в крае всегда был и остается Предгорный район. Именно на его территории и расположено крестьянское (фермерское) хозяйство "Мернов С.В.", которое сегодня можно смело назвать флагманом фермерского картофелеводства региона. К высокорентабельному производству картофеля глава КФХ пришел не сразу. Более 5 лет это хозяйство тесно сотрудничает со службой сельхозконсультирования края. А специалиста-консультанта ГКУ "Ставропольский СИКЦ" по Предгорному району Голоту А.И. можно считать там не просто консультантом, но и полноправным участником технологического процесса. По мере роста технологического мастерства, фермерское хозяйство ежегодно увеличивало и размер посадок, с 2 га в 2001 году до 13 гектаров в текущем.

По мнению главы КФХ, для получения высоких урожаев картофеля сельхозпроизводителю необходимо для каждого земельного участка подобрать наиболее продуктивный сорт и высаживать семена только высоких репродукций. Клубни перед посадкой должны быть откалиброваны в одну фракцию, что очень важно для получения дружных равномерных всходов. Известно, что картофель "любит" легкие песчаные почвы, но и на тяжелых почвах можно получать высокие урожаи здоровых клубней высокого качества не поврежденных вредителями и болезными.

Именно на таких вот тяжелых суглинистых почвах расположено КФХ "Мернов С.В." и именно на этой земле трудолюбивому фермеру удается в неорошаемых условиях стабильно получать высокие урожаи.

За последние 5 лет средняя урожайность картофеля в КФХ составила 310 ц/га, в то время как средний урожай по району составил лишь 150 ц/га. В текущем же году "мерновцы" получили на круг по 403 ц/га, а отдельные сорта обеспечили урожай в 440 ц/га (сорт Беллароза) и даже в 507 ц/га (сорт Дезире), что является рекордом фермерского неполивного картофелеводства края. Надо сказать, что в КФХ, как и в каждой серьезной картофелеводческой фирме, в целях производственного испытания ежегодно выращивается до десятка различных перспективных сортов картофеля. В текущем году там возделывались такие сорта: Пикассо, Дезире, Удача, Роко, Беллароза, Витесе, Шери.

Почвы в хозяйстве, как указывалось выше, тяжелые, поэтому на протяжении восьми лет на участках, предназначенных для выращивания картофеля после уборки предшественника – озимой пшеницы, высевают на сидерат горчицу или редьку масличную, а в последние годы их смеси. Сеют их обычно в конце июля или в начале августа. Норма высева составляет 10-12 кг на гектар. В конце октября или в начала ноября сидерат запахивают. Перед запашкой вносят биокомпост. Это позволяет существенно снизить норму минеральных удобрений. В последние годы их (нитроаммофоска) вносят всего 100 кг/га в физическом весе при посадке.

Самая большая проблема в хозяйстве при выращивании картофеля – это сохранить здоровую ботву до конца вегетации. Одним из эффективных приемов борьбы с болезнями (фитофтороз и альтернариоз) как раз и является выращивание горчицы на сидерат. После запахивания ее в почву происходит подавление вредной микрофлоры, в тоже время отмечается обогащение почвы органикой. Многолетнее внесение в почву органических веществ привело к размножению на полях в большом количестве дождевых червей. Даже после высыхания почвы, во время засухи, через многочисленные отверстия, ходы, оставленные червями, в почву приникает влажный ночной воздух (утренняя роса). Этого бывает достаточно, особенно для засухоустойчивых сортов таких как, Дезире, Ипатовский, Роко и другие.

Три года назад фермер с консультантом установили на картофелесажалку опрыскиватель дна борозды, с помощью которого происходит смачивание падающего посадочного клубня картофеля и непосредственное внесение агрохимикатов на дно борозды, которая сразу же закрывается почвой. Таким образом, происходит защита проростков картофеля от болезней, в том числе от ризоктониоза, который опасен для ранних посадок при возврате холодов и переувлажнении почвы. Установлено, что замачивание клубней картофеля перед посадкой не дает такого полноценного эффекта, как опрыскивание клубней непосредственно во время посадки, в этом случае, почва вокруг клубня получает "защиту" от болезней, а куст картофеля - от вредителей на все время действия вносимого в почву инсектицида. В текущем году внесение, таким образом, препарата "Престиж", позволило избежать обработок посадок картофеля против колорадского жука в течение 65 дней после посадки, а препарат "Круйзер" препятствовал повреждению растений жуком 80 дней после посадки картофеля. Чтобы добиться высокой урожайности, в течении всего периода вегетации, с интервалом 7-14 дней (в зависимости от сложившихся погодных условий) практикуются внекорневые подкормки водорастворимыми удобрениями с добавлением водной вытяжки из биокомпоста.

Проводимые мероприятия позволили в текущем году с каждого гектара реализовать продукции на 400 тысяч рублей и обеспечить рентабельность производства более 100%.

Уверены, что подобный опыт окажется ценным для картофелеводов других регионов юга России. Более подробную информацию по данному вопросу можно получить в ГКУ "Ставропольский СИКЦ" (тел. (8652)35-30-90) и у главного специалиста-консультанта по Предгорному району (тел. 8-928-373-53-04).

Ваш сельский консультант: директор ГКУ "Ставропольский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр" А.Н. Абалдов

Автор: Алексей Чернов

По этой теме: инновациикартофелеводство

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 5717

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
  • Район
  • Регион
  • Страна
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика