О региональном центре
141311 Московская область, Сергиево-Посадский район, д. Глинково, 77
телефон: +7 (495) 223-70-33
e-mail: rosagroconsult@mail.ru

Таежное золото

"Жидкое золото" - именно так называли мед древние греки. Потому что другого такого же наиценнейшего для здоровья продукта питания, сделанного самой природой, пожалуй, не найти. Томские пчеловоды переиначили название из "Жидкого" в "Таежное".

И томский мед, утверждают специалисты, – "золотой" вдвойне, потому что совершенно уникален по составу. Показатели его диастазы (главный критерий качества и ценности меда) по некоторым данным достигают 45 единиц (при максимуме в 50).

- В отличие от того же Алтая или Башкирии, где период вегетации медоносных растений довольно длинный, у нас в Томске он короче, - объясняет эту особенность Юрий Погорелов, председатель правления Томского областного общества пчеловодов. – То есть пчелам, чтобы производить мед, приходится больше фермента своего вкладывать, так сказать больше души своей отдавать.

Мед с пчелиной душой

По мнению ученых, Томская область – территория с уникальным природным потенциалом для пчеловодства. Здесь произрастает свыше 150 различных медоносов, с которых по некоторым оценкам можно получать до 40 тысяч тонн этого вкусного и полезного продукта в год. Старожилы помнят, что в 70-80е годы только в одном Тегульдетском районе было два крупных пчелосовхоза, а всего их в регионе было три, плюс – промышленная ферма и репродуктор…

Сегодня такой ценный томский мед на прилавках города найти сложно. Магазины и рынки заполнили более "раскрученные" привозные меда, среди которых и китайский фальсификат.

- Мы производим порядка 620 тонн в год меда всего, - приводит цифры заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Томской области Андрей Кнорр. - Для сравнения, Алтай около 8, 4 тысячи тонн, Башкирия – 5-6 тысяч тонн. Мы могли бы не менее 2-3 тысяч в год производить. Но для того, чтобы больше производить, нужно понимать, где его реализовывать.

Нужна поддержка государства

Проблемы томского пчеловодства обсуждались в октябре на областном семинаре в рамках агропромышленной выставки-ярмарки "Золотая осень. Урожай 2013". Семинар, организованный Томским обществом пчеловодов совместно с Аграрным центром и Департаментом по социально-экономическому развитию села объединил более 100 человек – пасечников, ученых, ветеринаров. Одним из итогов семинара стало создание единого бренда "Таежное золото", под которым будут продвигать свою продукции на рынке томичи.

Специальным гостем семинара стал эксперт международного уровня, председатель правления Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков продукции пчеловодства Сергей Тастан. Он рассказал о тенденциях развития отрасли в России, и в частности об опыте по развитию пчеловодства на Алтае. Там внимание на эту отрасль на уровне руководства региона обратили четыре года назад, тогда же появилась и региональная программа развития пчеловодства, результаты которой налицо – алтайский мед сегодня можно увидеть на всех прилавках города.

- Мы знакомы с программой наших коллег с Алтая и составили на ее основе собственную программу развития отрасли, - говорит начальник консультационного отдела ОГБУ "Аграрный центр Томской области Вячеслав Шалимов. - Она разрабатывалась с учетом пожеланий наших пасечников, и наших томских реалий. Там предусмотрены и меры государственной поддержки пчеловодов, в том числе субсидии на приобретение инвентаря, маток. Сейчас программа проходит согласование в Департаменте по социально-экономическому развитию села и уже в следующем году будет предложена на рассмотрение Законодательной Думе Томской области.

Генетика для пчелы

- Одна из проблем, с которой сталкиваются многие пасечники, – отсутствие здорового маточного поголовья, - говорит Юрий Погорелов. – Сегодня закупают маток даже из-за границы - Украины, Киргизии, Казахстана.

Поэтому главная задача, которая стоит сейчас перед пчеловодами, и это нашло отражение в программе развития отрасли, - сохранение генофонда среднерусской пчелы. Это исконная порода пчел, наиболее приспособленная к нашим сибирским условиям. У нее хорошая продуктивность, она лучше переносит сибирские морозы. Чтобы сохранить среднерусскую пчелу, в регионе планируется создать пчелопитомник. Уже сейчас мы ведем переговоры по приобретению земли в д.Цветовка Томского района. Это будет племрепродуктор, который будет поставлять качественный племенной материал не только у нас в Сибири, но и на Дальний Восток. Есть у Общества пчеловодов планы, и они поддержаны областной властью, – создать в регионе еще один пчелопитомник – по разведению другой популярной породы пчел, карпатской, она менее продуктивная, чем среднерусская, но и менее агрессивная, больше подходит для небольших любительских пасек.

Контролировать качество получаемого племенного материала будут на молекулярно-генетическом уровне. Соответствующие исследования уже ведутся учеными Биологического института ТГУ. Сегодня они с помощью ДНК могут наблюдать за всеми процессами, которые происходят при селекции пчел, отслеживать более здоровое поколение.

Финансовую поддержку исследованиям томских ученых оказывает общероссийский фонд "Бортник". Грант этого престижного фонда на создание в Томской области пчелопимтомника выиграло инновационное предприятие "Апис" при бизнес-инкубаторе ТГУ. Фондом "Бортник" поддерживаются и другие разработки томских ученых и студентов - по созданию цветочно-медового конвейера для пасек, мониторингу медоносов с помощью спутниковых и навигационных систем.

Каждому школьнику – по ложке меда

Медики называют пчелу крылатым природным фармацевтом, потому что мед, который она производит, обладает антивирусными, противомикробными, противогрибковыми, антибактериальными свойствами. А какие только болезни не лечит этот сладкий продукт – ангины, стоматиты, ожоги, язвы, раны, порезы, и в сочетании с другими препаратами – даже туберкулез.

- Мед улучшает обмен веществ, качество крови, питание кожи, стимулирует иммунную систему, - перечисляет заведующая кафедрой гигиены Сибирского государственного медицинского университета Людмила Волкотруб. - Содержание в меде некоторых полезных микроэлементов соответствует их концентрации в крови человека. Мед - энергетический допинг, его дают спортсменам, больным и выздоравливающим людям, детям, в период бурного роста.

На последний факт обратили внимание и региональные власти. По мнению заместителя губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрея Кнорра, способность лакомства предупреждать многие заболевания делает его продуктом необходимым в ежедневном рационе детей.

- Мед, как и молоко, это лечебный продукт, - комментирует Андрей Кнорр. – Это источник легкоусвояемой глюкозы и фруктозы в готовом виде, без которых невозможно нормальное функционирование головного мозга. Поэтому очень важно у нас в Томской области включить в программу школьного питания такие положения как "Мед в – каждую школу, в каждый детский сад".

К слову сказать, подобные программы уже успешно действуют в других регионах. Мед наряду с молоком дают школьникам в Республике Алтай, Башкирии. В Белгородской области ученики 1–11-х классов получают полезный десерт в виде добавок к кашам, кондитерским изделиям и выпечке. А ребятам, страдающим аллергией, его заменяют на джем или варенье.

На идею перенять опыт других регионов положительно смотрят и томские пасечники. Например, Антон Ионенко, держащий в Томском районе пасеку в 150 пчелосемей, говорит, что готов отдавать до 10% медосбора, при условии, что часть затрат вернет государство:

- А почему нет, если будет субсидия? Я думаю, что меня в этом и другие мои коллеги поддержат. Если раньше томские пчеловоды были предоставлены сами себе, то сегодня областная власть наконец-то обратила на нас внимание, думаю, будут и другие положительные сдвиги.

Инновации в производство

- Сегодня в Томской области по разным подсчетам от 450 до 500 пасек. Перспективы для развития этой отрасли в нашей области хорошие, - считает Вячеслав Шалимов. – Это и новые рабочие места, и экологически чистое производство. Это одна из немногих отраслей сельхозпроизводства, которая будет рентабельна даже в северных территориях области. Всем скептикам можно привести в пример нарымского пчеловода Д.Т. Найчукова, на пасеке которого медосбор за 20 лет работы на одну пчелосемью был в среднем 80 килограммов, то есть в 4 раза выше средних показателей!

Аграрный центр совместно с Томским областным обществом пчеловодов регулярно проводит курсы для пасечников. Очередной курс пройдет в январе, и на него уже много заявок, что говорит об интересе томских сельхозпроизводителей к этой сфере.

На курсах пчеловодов томских пасечников обучают новым технологиям пчелопроизводства, рассказывают о научных разработках в этой сфере, механизации труда, знакомят с опытом других регионов и стран.

- Во Франции, Америке есть пасеки, насчитывающие по 5-6 тысяч пчелосемей, за которыми, благодаря механизации, ухаживает всего несколько человек. У нас пчеловодство – это ручной труд, я его сравниваю с ручной лепкой пельменей, - говорит Юрий Погорелов. - Конечно, нам тоже необходимо перенимать новые технологии.

Кстати, есть инновационные разработки и у томских пасечников. К примеру, пчеловод Ершов в пригороде Томска соорудил передвижной пасечный павильон, оснащенный электронной системой автоматического подогрева для ранневесеннего развития пчелы и лечения ее от варратоза, а также уникальной разработкой, позволяющей по звуку отслеживать состояние пчелосемьи (стадии роения, наличие матки и т.д.).

Благодаря этим системам пасечнику не надо открывать улей, проверять рамки, вся информация пчеловоду поступает с помощью электронных датчиков и при желании, может даже дублироваться в СМС.

А информацию о цветении медоносов (куда направлять передвижную пасеку) пчеловод получает со спутника, с помощью системы дистанционного мониторинга медоносов, разработанной учеными ТГУ.

Бороться с фальсификатом вместе

По мнению пчеловодов, сегодня необходимо объединить новейшие научные разработки с уже накопленным опытом и выработать единые подходы в продвижении томского продукта на рынок.

Одним из итогов совещания, прошедшего в октябре, стало решение создать при областном Департаменте по социально-экономическому развитию села группу, которая вместе с пчеловодами будет прорабатывать пути развития рынка сбыта, использовать и развивать единый бренд томский мед – "Таежное золото".

Вторым шагом, по мнению экспертов, должно стать создание в регионе пчеловодческих кооперативов различного уровня.

- Мы все стремимся к тому, чтобы каждый день на прилавках стоял натуральный российский мед, - обратился к томским пчеловодам на совещании Сергей Тастан. - И самый надежный путь для этого – кооперация. Вы сами должны определиться, готовы вы или нет войти на этот рынок, и, прежде всего - обеспечить должный контроль качества меда и других продуктов пчеловодства, особенно в условиях ВТО, когда требования ужесточились. Без создания кооперативов, которые помогали бы пасечникам на всех уровнях производства, это невозможно.

Первый пчеловодческий кооператив скоро появится в Томском районе, о желании вступить в его ряды сообщили уже около 10 пчеловодов района.

Что касается бренда "Таежное золото", то у него, по мнению главного пчеловода России, есть хорошие перспективы. Тем более, что сегодня Национальным союзом пчеловодов и переработчиков продукции пчеловодства разрабатывается методика защиты бренда от фальсификата, благодаря которой в любой точке мира можно будет доказать, что мед под маркой - "Таежное золото" - действительно произведен в Томске.

Автор: Марина Петрова

По этой теме: медмед

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 5167

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
  • Район
  • Регион
  • Страна
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика