О региональном центре
141311 Московская область, Сергиево-Посадский район, д. Глинково, 77
телефон: +7 (495) 223-70-33
e-mail: rosagroconsult@mail.ru

Проект переселения

В Москве 4 марта представили проект Российского переселенческого движения по переезду мигрантов и граждан РФ в сельскую местность в Московскую и соседние области.

Как рассказал председатель движения Андрей Гуськов, для выработки новых принципов миграционной политики был создан координационный комитет "Общее Дело Евразии". "Пришло время решать проблемы не сверху вниз, как сегодня, а снизу вверх. Речь идет о формировании новых принципов миграционной политики — это саморегулирование и государственно-частное партнерство", — рассказал он. По его словам, в этом должны участвовать общественные мигрантские организации, профсоюзы трудовых мигрантов и сами работодатели, заинтересованные в рабочей силе для реализации их проектов.

РПД разработало программу, связанную с освоением территории России и созданием новых рабочих мест, в которой могут принять участие как коренное население, так и трудящиеся мигранты. Движение предлагает для решения существующих миграционных проблем перенаправить поток приезжих в Россию рабочих на сельские территории в регионах, где работодатель создает или уже создал рабочие места, а органы власти готовы помочь обучению и адаптации приезжих.

РДП предполагает, что таким образом переселенцы займут около 30 млн рабочих мест, 20 млн из которых достанется россиянам, 5 млн - переехавшим в Россию соотечественникам, еще 5 млн - мигрантам. Горожанам, желающим переехать в сельскую местность, программа предлагает оплату переезда, доступ к земле, временное жилье.

Стартовый этап программы — это принятие пакета законов разработанного движением на уровне правительства Москвы. Проект уже предложен на рассмотрение в мэрию, чтобы москвичи могли использовать предоставляемый движением земельный сертификат. По словам Гуськова, закон позволяет поставить вымерший поселок на баланс правительства Москвы и профинансировать инфраструктуру, то есть "вкладывать не в область, а в москвича, который туда поедет".

Касаясь темы межнациональных отношений в таких поселениях, председатель движения заметил, что почвы для конфликтов нет. Программа будет реализовываться на территориях, 50% земель которых не используются. "Там нет даже местного населения для того чтобы был какой-то межнациональный конфликт", — заметил он. При этом соотношение между россиянами и мигрантами должно быть 80 на 20. "Это был бы оптимальный вариант для того, чтобы сработал культурный код России, и чтобы мы создали основу для нашей евразийской дружбы", — заявил Гуськов.

"Когда на одной земле начинают работать люди разных наций, разных этнических и народных принадлежностей, создают что-то вместе новое, поверьте, после создания всего этого нового отношения между ними будут действительно дружеские. А сегодня, когда люди приезжают в чужую среду - чужой язык, чужая культура, никто ими не занимается - это будут только стычки", — отметил он.

Тема миграции стала одной из самых острых в 2013 году на волне подготовки к выбрам разного уровня. Эксперты предлагают самые разные меры по сокращению количества нелегальных мигрантов - от их амнистии до введения визового режима со странами Средней Азии. Развернуты программы по адаптации уже въехавших иностранных рабочих: открылись пилотные центры в Тамбове и Оренбурге, к работе с мигрантами привлекаются библиотеки, а государство готовит закон для поддержки социально ориентированных НКО.

Автор: Алексей Чернов

По этой теме: переселение в сельскую местность

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2495

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
  • Район
  • Регион
  • Страна
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика