О региональном центре
141311 Московская область, Сергиево-Посадский район, д. Глинково, 77
телефон: +7 (495) 223-70-33
e-mail: rosagroconsult@mail.ru

Платформа сотрудничества

Этот материал адресован коллегам из HUAHE INTERNATIONAL, КНР как знак признательности за приглашение принять участие в семинаре-выставке “Оборудование и технологии в сельском хозяйстве-2015”, которая состоится в Урумчи, СУАР в марте этого года

Российское сельское хозяйство в настоящее время, как это ни странно звучит, переживает подъем. На фоне обостряющегося экономического кризиса, связанного, прежде всего, с чрезмерной зависимостью российской экономики от глобальной мировой конъюнктуры ряд секторов экономики России получают мощный импульс развития в качестве национально ориентированных отраслей, способных обеспечить конкурентоспособность страны в ближайшей перспективе. Одним из таких секторов является и сельское хозяйство.

Для многих за пределами России продолжает оставаться загадкой, почему страна, обладающая самым большим массивом продуктивных земель на планете, самыми большими запасами пресной воды, достаточным научным, техническим и кадровым потенциалом до сих пор половину продовольствия покупает за границей. Как случилось так, что страна, поднявшая с середины 50-х по 80-е годы прошлого столетия миллионы гектаров пашни, распахав целинные земли Поволжья, Урала и Сибири, создавшая мощнейшую отрасль сельхозмашиностроения, выстроившая современную сельскую инфраструктуру, внедрившая прорывные сельскохозяйственные технологии в растениеводстве, животноводстве и переработке сельскохозяйственной продукции оказалась к концу века на грани продовольственной независимости? Ответ на этот вопрос хорошо известен – смена политического и последовавшая за этим экономического курса страны в 90-х годах прошлого века привели к разорению всей сельскохозяйственной отрасли, построенной на принципах государственного планирования, коллективизации и кооперации отраслей народного хозяйства. В результате рыночных реформ, вероломно разрушивших традиционный уклад российского сельского хозяйства, предложив взамен чуждую неадаптированную систему рыночных отношений, в стране с 1991 по 1998 годы валовое производство продукции сельского хозяйства сократилось в 3 раза, и государство практически потеряло продовольственную независимость.

Переломным стал 2005 год, когда в стране был объявлен Приоритетный национальный проект – Развитие сельского хозяйства, столь ожидаемый крестьянами и давший эффект уже в самые первые годы реализации за счет серьезной финансовой господдержки отрасли. Были созданы и получили существенные государственные финансовые ресурсы институты развития, такие как "Россельхозбанк" и "Росагролизинг", внедрены механизмы государственной поддержки отрасли, на особый контроль поставлена реализация инновационных проектов в таких ключевых отраслях сельского хозяйства как свиноводство, птицеводство и молочное животноводство. В 2006 году была принята Государственная программа развития сельского хозяйства, получившая продолжение в 2013 году и действующая до 2020 года.

Благодаря программе господдержки, с 2005 по 2015 годы сельское хозяйство России вышло на качественно новый уровень. Сельское хозяйство серьезно модернизировалось, как следствие, Россия в настоящее время полностью обеспечила себя зерном и ежегодно поставляет на экспорт более 20 млн. тонн, достигнуты параметры самообеспечения по свинине, мясу птицы. Остаются нерешенными вопросы производства молока и говядины, овощей, фруктов, по которым объемы импорта продолжали возрастать вплоть до введения российского эмбарго на поставки продукции из стран ЕС и Северной Америки. Политика импортозамещения, объявленная Президентом страны Владимиром Путиным, подкрепленная серьезными финансовыми государственными ресурсами делает сельское хозяйство России на нынешнем историческом этапе стратегической отраслью народного хозяйства, инвестиционно привлекательной и системообразующей не только в масштабах России, но и на ЕвроАзиатском пространстве. За годы рыночных реформ разрушены многие хозяйственные связи между странами бывшего СССР, но сохранились традиционно добрые человеческие и деловые отношения между странами, дух кооперации и производственный потенциал, который должен в рамах вновь созданного экономического образования – Таможенного союза открыть новую страницу развития сельского хозяйства России, ее соседей и традиционных партнеров.

Алексей Чернов, исполнительный директор Ассоциации сельскохозяйственных консультационных организаций России, к.э.н.
- российское аграрное сообщество открыто к деловому партнерству с китайскими предпринимателями в области инновационного развития сельскохозяйственных производств

Одним из таких партнеров является Китайская Народная Республика. На прошедшем в октябре текущего года в Москве форуме "Открытые инновации" Председатель правительства России Дмитрий Медведев и премьер Госсовета Китайской Народной Республики Ли Кэцян отметили, что "технологии сегодня меняют мир со стремительной скоростью, и чтобы соответствовать вызовам времени, необходимо умело внедрять стратегии быстрых изменений. Россия и Китай совместно могут перекроить инновационную карту мира, активно преобразуя рынки с помощью креативных подходов и прорывных разработок и создав экономику будущего".

На состоявшейся 25-27 октября 2014 года в городе Урумчи, СУАР Международной выставке-ярмарке продуктов питания Шелкового пути 2014 нами было отмечено, что, "обладая значительным инновационным потенциалом и господдержкой китайским компаниям вполне по силам составить конкуренцию на рынках России и Таможенного союза производителям сельскохозяйственной техники и оборудования из ЕС и Америки, принять участие в реализации совместных инвестиционных проектов, обеспечить эффективное сотрудничество и кооперацию в сфере науки и образования".

Мы планируем уже в рамках предстоящей выставки, которая состоится в марте этого года в Урумчи, СУАР привезти предложения российских компаний по реализации совместных российско-китайских проектов в таких областях сельского хозяйства как производство и переработка овощей и фруктов, строительство теплиц, выращивание рыбы, создание демонстрационных центров китайских агротехнологий, техники и оборудования в разных климатических зонах страны. Интерес российских предпринимателей очевиден – на фоне возросшей напряженности в отношениях с партнерами из ЕС и Северной Америки, обусловленной как политической, так и экономической борьбой за усиление сфер влияния, роста курса иностранной валюты, ограничения доступа к финансовым ресурсам, западной сельхозтехнике и оборудованию поиск новых партнеров на Востоке представляется вполне рациональным. Потенциал потребительского рынка продовольствия России оценивается в более чем 30 млрд. долларов – это та часть продовольствия, которую российские сельхозпроизводители в состоянии произвести у себя в стране. Кроме того, сегодня около 80% сельскохозяйственной техники, работающей на полях, импортного производства, либо произведенной в России из импортных комплектующих. Не надо забывать и о глобальных проблемах обеспечения продовольствием населения планеты, так как по данным ФАО в мире свыше 1 млрд. человек находятся за чертой бедности и остро нуждаются в поставках продовольствия. Партнерство России и Китая в этой связи приобретает стратегическое значение не только как взаимовыгодный экономический проект двух стран, но и имеет значение с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности на планете. По данным российских ученых, потенциал территорий России в состоянии обеспечить продовольствием до 1.5 миллиардов человек, но для его реализации нужны технологии, способные не только произвести продукцию, но и довести ее до необходимых кондиций, обеспечить логистику, а также сохранить природный потенциал территорий, задействованных в производстве. Безусловно, добиться этого возможно лишь в тесной кооперации с наукой, промышленностью, при разумной инвестиционной политике и государственной поддержке.

В ходе визита делегации руководителей предприятий провинции СУАР в Россию в декабре прошлого года состоялся ряд встреч, в том числе, с руководством Ассоциации сельскохозяйственных консультационных организаций России АСКОР, Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств России АККОР и Тимирязевской сельскохозяйственной академии, являющейся флагманом российской сельскохозяйственной науки. На этих встречах стороны обсудили перспективы российско-китайского сотрудничества в сельском хозяйстве в свете обозначенных выше проблем и договорились продолжить работу по разработке совместных инвестиционных проектов в разных сферах – от агрообразования до производства и торговли сельскохозяйственной продукцией.

В заключение хотелось бы поблагодарить наших китайских коллег за приглашение принять участие в сельскохозяйственной выставке в Урумчи, СУАР в марте текущего года и выразить уверенность, что наше открытое искреннее общение и деловой дух, присущий нашему партнерству будут реализованы в интересных взаимовыгодных проектах, которые пойдут на благо развития российско-китайских отношений.

Автор: Алексей Чернов

По этой теме: платформа сотрудничества

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2019

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
  • Район
  • Регион
  • Страна
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика