Информационно-консультационный центр АПК Республики Дагестан
367012 г. Махачкала, ул. Даниялова, 33
телефон: (8722) 68-12-85
e-mail: rikc05@mail.ru

I-й Форум завершился

В администрации Дербентского района состоялось заседание Межведомственной комиссии по вопросам повышения эффективности использования земель с/х назначения в Республике Дагестан под председательством вице – премьера правительства Шарипа Шарипова.

В его работе принял участие представитель главы Дагестана в Южном территориальном округе Мусаэфенди Велимурадов, министр природных ресурсов и экологии Гасан Идрисов, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Джамалутдин Камалутдинов, первый заместитель министра имущественных отношений РД Сурхай Сурхаев, председатель Комитета по ветеринарии РД Вахмурад Курчаев, руководитель ФГУ "Россельхознадзор" Набиюлла Карачаев, директор ФГБУ "Дагсельхозмелиоводстрой" Залкип Курбанов, ректор аграрного университета Зайидин Джамбулатов, представители ряда федеральных и республиканских ведомств, главы районов Южного округа, Каякентского и Карабудахкентского районов, а также руководители сельхозуправлений, районных ветуправлений и сельхозпредприятий республики, директора агрофирм и других крупных сельхозпредприятий.

Повестка дня включала в себя следующие вопросы: "О мерах по реализации первого форума земледельцев Дагестана "Зов родной земли" относительно повышения эффективности использования земель сельхозназначения", "О ситуации вокруг разграничения государственной собственности на землю" и др.

Сегодня очевидно, что один из приоритетных проектов главы Дагестана – программа развития АПК республики, эффективна и жизнеспособна, она позволяет объединить усилия правительства, муниципалитетов и сельхозпроизводителей для работы в едином русле существующих проблем.

Наибольшие успехи на сегодня достигнуты, как было отмечено на прошедшем недавно I форуме земледельцев Дагестана "Зов родной земли", в виноградарстве и виноделии, где успешно реализуется кластерный подход. Поэтому не случайно, что большой и заинтересованный разговор по реализации резолюции форума состоялся в Дербентском районе - главном виноградарческом цехе республики.

Перед совещанием вице-премьер Шарип Шариповвместе с главой МО "Дербентский район" Курбаном Курбановым посетил ряд хозяйств района, в частности, МУП "Терекеминский", где осмотрел теплицы и посевы сельхозкультур. Побывали в школе, ФАПе и администрации селения Зидьян.

В администрации села вице – премьер интересовался работой и остался доволен попохозяйственным учетам в рамках программы "Парус". Глава администрации села Элимдар Рамазанов отметил, что данная программа давно внедрена в администрации села и рассказал, как ведется учет на должном уровне.

Затем в администрации района состоялось заседание.

Шарип Исмаилович во вступительном слове отметил, что мероприятие проводится в соответствии с поручением главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, который требует принять меры по решению имеющихся проблем в сфере развития сельских территорий, аграрного сектора, природоохранного, ветеринарного контроля и т. д.

По мнению главы республики Рамазана Абдулатипова главная задача сельского хозяйства - обеспечение продовольственного запаса страны. Дагестан вполне способен полностью обеспечить свои потребности по овощам, фруктам, животноводческой продукции, а вот в сфере зернопроизводства существуют серьезные проблемы.

Далее вице – премьер рассказал о результатах работы 2013 года, и сколько объектов было введено в эксплуатацию за это время.

-Нельзя не заметить, как в республике благодаря поддержке со стороны руководства Дагестан начался подъем сельского хозяйства и как наше сельское население активно возвращается к земле, строя теплицы и сажая сады и виноградники - сказал вице- премьер. - Одним из вопросов, которые нам сегодня придется обсуждать, является похозяйственный учет. Это основа организации деятельности органов местного самоуправления. Почти 6 лет мы этим занимаемся и до сих пор не завершили эту работу. Мы видели, на каком высоком уровне эта работа поставлена в администрации села Зидьян. Во всех сельских администрациях похозяйственный учет должен вестись на таком же уровне. Решение этого вопроса зависит также и от работы глав муниципальных образований.

Особое внимание в своем выступлении Ш. Шарипов уделил бережному отношении к земле отметив, что в Год культуры необходимо восстановить культуру земледелия и культуру поля, внедрения основных основ агротехнологий, так как во многих хозяйствах забыли, что такое севооборот, своевременная обработка почвы и внесение минеральных удобрений. И вопрос культуры земледелия сегодня выходит на первый план.

О разграничении, инвентаризации, проблемах эффективного использования сельхоз земель в своем докладе сообщил заместитель министра имущественных отношений РД Сурхай Сурхаев. По его словам, острым остается вопрос передачи земель в муниципальную собственность, которая началась 2004 году.

-Следует отметить, что вопрос перевода земель в муниципальную собственность нормально решается в районах, расположенных на юге Дагестана, однако и здесь есть муниципалитеты, где эта работа поставлена слабо. Вместе с тем 1 ноября текущего года мы должны завершить эту работу", - подчеркнул он.

- В мае этого года на примере двух-трех районов, где вызывает опасения сложившаяся ситуация, по выполнении данной задачи состоятся проверки, и на следующем заседании межведомственной комиссии будет заслушан отчет о проведенной работе в этих районах, – заметил вице – премьер.

Руководитель Управления Россельхознадзора по РД Н. Карачаев, говоря о земельном контроле, сообщил, что за 2013 год Россельхознадзором проведено более 200 проверок и составлено 72 административных протокола. В ходе этих проверок выявлено неиспользованной пашни более 900 га. За истекший период управлением выявлен ряд серьезных проблем в сфере землепользования. Особую тревогу вызывает ситуация на землях отгонного животноводства.

Выступивший председатель Комитета по ветеринарии РД В. Курчаев говорил о принимаемых мерах ветеринарного надзора, а также об утилизации биологических отходов.

Так, из 480 сельских населенных пунктов и двух городов Южного округа республики места для утилизации биологических отходов имеют лишь 94 сельских населенных пункта и город Дагестанские Огни. Из них ветеринарно-санитарным нормам отвечают лишь четыре. Отсутствуют пункты в Магарамкентском и Докузпаринском районах, и в г. Дербенте.

О возможностях и перспективах подготовки кадров для сельского хозяйства говорил в своем выступлении ректор ДагГАУ З. Джамбулатов, а также отметил значимость и актуальность проведения Форума земледельцев.

О работе программы "Парус" по ведению похозяйственной книги, сообщил директор ООО "Парус" М. Мусаев.

Первый зам. министра сельского хозяйства и продовольствия РД Д. Камалутдинов рассказал собравшимся о том, как реализовывался в прошлом году президентский проект "Эффективный АПК", и о приоритетах на этот год: посадка интенсивных садов и виноградников, а также господдержке сельского хозяйства, о ходе весенне-полевых работ и вопросах агрострахования.

Полномочный представитель главы Дагестана в Южном округе М. Велимурадов, обращаясь к собравшимся, сказал:

- Глава нашей республики Рамазан Абдулатипов требует от нас всех работать другими темпами, и нужно к этому привыкнуть. Многие озвученные здесь вопросы имеют актуальность во всех районах Южного округа, и к их решению нужен особый подход. Сегодня многие земли не оформлены и не разграничены. Нужно привести в порядок сельские поселения. От того, как мы будем работать, зависит выполнение поставленных задач, и я в этом буду помогать вам, - заключил он.

Министр природных ресурсов и экологии Г. Идрисов в своем выступлении подчеркнул, что каждый год в республике накапливается 800 тысяч кубометров, или 600 тысяч тонн твердых бытовых отходов, 200 тысяч тонн макулатуры, 65 тысяч тонн пластика, 35 тысяч тонн стекло отходов, 26 тысяч тонн лома черных металлов.

- В республике нет организаций по строительству полигонов для бытовых отходов. Систематически штрафуем нарушителей, и суммы штрафов достигают почти 200 млн. рублей. У нас есть населенные пункты, которые неоднократно штрафуются. За те деньги, которые они заплатили, можно построить полигон для бытовых отходов.

Комментируя выступления докладчиков, вице-премьер Ш. Шарипов отметил, что в решении обсуждаемых вопросов необходима совместная работа республиканских и муниципальных органов, а также предложил осветить экологические вопросы в районных и республиканских СМИ.

По мнению заместителя председателя правительства необходимо изучать и пропагандировать опыт районов, которые ушли вперед по многим вопросам:

- Сегодня Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов поставил очень амбициозные задачи перед каждым из нас. Роль каждой федеральной структуры, работающей на территории республики, органов государственной власти республики и местного самоуправления определена, задачи ясны, и мы видим, что только повседневная и кропотливая работа каждого на своем участке позволит решить все поставленные вопросы.

Приоритетный проект "Эффективный АПК", который реализуется в республике, в этом году дополнился новым пунктом, касающимся расширения роли органов местного самоуправления в решении задач по повышению устойчивости АПК, - подчеркнул он.

- Положительные результаты, имеющиеся в агропромышленном комплексе, мы должны показывать людям, мы обязаны рассказывать о тех, кто, не дожидаясь команд, установок и помощи, за счет собственных сил и средств занимается своим жизнеустройством, и наша задача им помогать. Тогда мы сможем обеспечить эффективные сдвиги в аграрном секторе. Несмотря на то, что у нас есть взаимное понимание в решении многих вопросов, по многим позициям предстоит сделать больше, чем сделано. Думаю, скоординированная работа всех заинтересованных министерств и ведомств, муниципальных властей позволит решить поставленные главой Дагестана задачи в срок - заключил Ш. Шарипов.

В заключение хочется отметить, что Первый форум земледельцев Дагестана - это мощный импульс для всех аграриев республики, уверенность в том, что они не останутся без поддержки государства. Сегодня чиновникам даны четкие установки не только помогать сельхоз производителям, но и строить работу с учетом мнения тех, кто работает на земле.

Автор: Виктория Пашкова

По этой теме: Первый форум земледельцевДербентский районАПКсельхозземли

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1061

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
  • Район
  • Регион
  • Страна
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО