Информационно-консультационный центр АПК Республики Дагестан
367012 г. Махачкала, ул. Даниялова, 33
телефон: (8722) 68-12-85
e-mail: rikc05@mail.ru

"Готовь сани летом"

21 мая в здании администрации состоялось совещание с руководителями и агрономами хозяйств Дербентского района.

На повестке дня обсуждались следующие вопросы:

1.О ходе сельхозработ в хозяйствах района (главный агроном УАПК С. Саидов);

2.О ходе борьбы с вредителями и болезнями на виноградниках (М. Исмаилова, начальник Дербентского филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по РД);

3. Налоги и реструктуризация (зам. начальника УАПК Дербентского района Ш. Бабаева).

В работе совещания принимал участие глава администрации Дербентского района К. С. Курбанов.

Открывая совещание, Курбан Сеидович отметил, что Дербентский район является аграрным. Большинство трудоспособного населения заняты в этой отрасли. Весомую часть аграрного сектора составляют МУПы и ГУПы, а также огромный вклад в развитие сельского хозяйства вносят КФХ, ЛПХ и индивидуальные предприниматели. Поэтому уверенно можно сказать, что основу экономики района составляет аграрный сектор.

От вашего хорошего труда зависит экономическое благосостояние жителей нашего района, - сказал К. Курбанов.

Затем начались выступления докладчиков. По первому вопросу выступил главный агроном УАПК Дербентского района Салех Саидов:

- Главной отраслью сельского хозяйства района является виноградарство, а также возделывание зерновых, овощных и бахчевых культур. Площади под плантациями винограда увеличиваются. В настоящее время под этой культурой занято в целом более 6273,7 га, в том числе 4685 га -эксплуатационные виноградники, по сельхозпредприятиям - 4991 га, , население - 1283 га. Исходя из изложенного, более 80 % плантаций составляет общественный сектор. На сегодняшний день состояние виноградарства по району удовлетворительное. Почвенно-климатические условия района и наличие кадрового потенциала специалистов и практиков на селе позволяет решать поставленные перед нами задачи.

Так, за 2013 год из 44 тыс.тонн винограда 19023 тонны собрано непосредственно хозяйствами АПК. По программе развития виноградарства в 2014 году хозяйства АПК вместе с населением эту цифру должны довести до 48 тыс.тонн.

К производству винограда нужно относиться серьезно. Себестоимость винограда по району составляет 11,52 руб. при средней урожайности 72,6 ц/га.

В некоторых хозяйствах, в таких как МУП а/ф "Шейхляр", "Падар", "Музаим", к/з им. Аз. Алиева, СПК им. Г. Казимова и ряд других, урожайность превышает эту цифру, а в а/ф "Берикей" -14ц/га, "Бильгади" - 16 ц/га, "Падар" - 5 ц/га, к/з им. А. Алиева - 19 ц/га - урожайность низкая.

Основным фактором полученных высоких урожаев является своевременное соблюдение и качественное проведение агротехнических мероприятий.

Осенне-зимние и весенние агротехнические мероприятия проведены, т.е. такие как пахота междурядий, обрезка, сухая подвязка, ремонт шпалер, полив и т.д. Примером могут послужить такие хозяйства как МУП а/ф "Татляр", ЗАО им. Ш. Алиева, МУП а/ф "Митаги", МУП а/ф "Зидьян" и ряд других. Чтобы выполнить поставленные задачи отстающим хозяйствам тоже нужно равняться по ним.

Мы прекрасно знаем, что в отстающих хозяйствах плохо была проведена химическая обработка против вредителей и болезней, не говоря о работе с зимующими фазами вредителей и болезней.

Исходя из изложенного, в настоящее время основной упор нужно делать на борьбу с вредителями и болезнями. Так как большую часть урожая мы теряем из-за несерьезного отношения к химической обработке.

Несколько слов о зерновом хозяйстве.

Хозяйствами АПК посеяно 4000 га, состояние удовлетворительное. Более 1500 га полито, проведена многими хозяйствами химическая обработка против сорной растительности и овсюга.

В прошлом году убрано зерна на площади 2508 га, и получено в зачетном весе более 5000 тонн. По приоритетной Программе "Развитие сельского хозяйства" в этом году мы должны получить более 9,5 тыс .тонн зерна.

В настоящее время уже необходимо заниматься организацией уборки зерновых. Не является секретом нехватка уборочной техники: комбайнов, пресс-подборщиков, и техники для перевозки зерна, соломы. К их ремонту необходимо приступить немедленно. Одни и те же хозяйства находят своевременно уборочную технику и проводят в установленные сжатые сроки уборку зерновых, а другие ждут с моря погоды.

С использованием пашни дела обстоят более менее. Неиспользуемая пашня всего составляет 870 га.

Поголовье в районе не большое, всего 1168 голов. Поэтому я прошу к этому мероприятию отнестись серьезно и обеспечить имеющееся поголовье общественного скота необходимым количеством кормов, сказал в конце своего выступления Салех Саидов.

По вопросу о ходе борьбы с вредителями и болезнями на виноградниках выступила начальник Дербентского филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по РД Марал Исмаилова:

- На озимых площадях в этом году наблюдалась фаза подъема численности грызунов. Активная работа против зимующих и грызунов ведется в таких хозяйствах, как "Татляр, " Зидьян", "Камах", "Бильгади", "Чинар", ЗАО им. Ш. Алиева и в других.

Посевы озимых в районе засорены сорняками: бояк, сурепка, мышин, горошек, дымянка, овсюг и другими. Засоренность посевов из года в год остается достаточно высокой, увеличивается плотность засорения. Поздняя обработка почвы, низкий уровень агротехники, несоблюдение севооборотов является одним из причин нарастания численности и вредоносности сорняков. И еще плюс – обработка неэффективными препаратами или отсутствие качественной обработки земли приводит озимые в такое неудовлетворительное состояние. Наши хозяйства практически не протравляют семена, потому что у нас в районе нет протравочных, то есть семяочистительных машин.

У нас в виноградарческих хозяйствах района обнаружена болезнь – сосудистый некроз. Причиной возникновения данной болезни являются сильные морозы 2012 года. Болезнь проникает через листья и сосуды виноградной лозы и приводит к высыханию всего куста.

Нами обследованы виноградные плантации ряд агрофирм нашего района.

Вот, к примеру, а агрофирме "Митаги" обследовано 220 га, инфицированы 140 га, распространенность болезни составляет 37%, интенсивность заражения – 2 балла.

В агрофирме "Чинар" обследовано 90 га, инфицированы 56 га, распространенность болезни составляет 38%, интенсивность заражения составляет – 2 балла.

В агрофирме "Низами" нами обследовано 90 га, инфицировано 70 га, распространенность болезни составляет 47 %, интенсивность заражения 1,5 балла. Работа проведена и в других хозяйствах района, - отметила в заключение своего выступления М. Исмаилова.

На совещании выступила также и зам начальника УАПК Дербентского района Шохрат Бабаева, которая отметила, что собираемость налогов со стороны хозяйств идет очень слабо. Некоторые хозяйства по сей день не перечислили ни одной копейки на счет погашения налогов. Директорам этих хозяйств есть над чем работать.

Первый зам. начальника УАПК Дербентского района Мансур Исмаилов свое выступление начал с известной поговорки – "готовь сани летом", тем самым предупредив руководителей хозяйств о подготовке к очередной зимовке скота. Он еще раз отметил, что сенокошение уже в полном разгаре. Надо заранее подготовить корма для скота. А там не за горами и уборка озимых. Из 25 комбайнов, которые есть в хозяйствах района, исправны только 15, - отметил М. Исмаилов. - Надо сделать так, чтобы уборка хлебов завершилась за очень короткий срок и без потерь.

Автор: Виктория Пашкова

По этой теме: АПКДербентский районсовещание

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 998

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
  • Район
  • Регион
  • Страна
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО