Информационно-консультационный центр АПК Калининградской области
236038, г.Калининград, ул. Молодой Гвардии, 2
телефон: +7 (4012) 53 39 57
e-mail: avvakumova91@inbox.ru

Капельное орошение

Капельное орошение в сельском хозяйстве используется достаточно давно, однако не многие знают в чем же отличие обычной системы полива от капельной.



Капельное орошение — метод полива, при котором вода подаётся непосредственно в прикорневую зону выращиваемых растений регулируемыми малыми порциями с помощью дозаторов-капельниц. Срок системы капельного полива составляет примерно 8-12 лет.

Первоначально система капельного орошения получила свое распространения в тепличных хозяйствах, но сегодня используется и в открытом грунте для выращивания ягод, овощей, фруктов.

При такой системе полива снижается расход воды и энергии практически в два раза, поскольку вода не рассеивается по поверхности земли, а направляется к корню каждого растения исходя из потребностей. При этом урожайность повышается до 40-60%. Сорняки чаще всего исчезают, поскольку им не достается воды, а болезни распространяющиеся за счет влаги исчезают.

Капельное орошение основано на медленной точечной подаче воды через сопла с очень маленькими отверстиями (примерно 0,5 мм). Пропускная способность таких элементов от 1 до 7 литров воды в час.

Конструкция системы капельного орошения

Система капельного орошения обычно состоит из:

1. Магистрального трубопровода (им может выступать колодец либо другая емкость, подвешенная на 1,5 метра вверх).

2. Узла забора воды.

3. Узла фильтрации. Если его не установить, или установить проще и дешевле, то спустя какое-то время такая система полива выйдет из строя.

4. Разводящего трубопровода (диаметром 32 и более миллиметров). В примитивных конструкциях используется обычный шланг. Обязательным его качеством является светонепроницаемость, поскольку в противном случае шланг может деформироваться.

5. Капельной линии, состоящие из капельных лент, которые чаще всего представляют собой обычные полиэтиленовые трубки сечением до 20 мм. В них монтируют сами капельницы.

6. Узла фертигации (для применения удобрений и средств защиты растений вместе с поливом).

Преимущества системы капельного орошения

1. При данном способе полива снижается расход воды, энергии и удобрений, направив их прямо к корням. При выращивании овощей в теплице только капельным орошением можно получить влагу и удобрения.

2. Расход воды постоянный благодаря дозаторам, установленным на распределяющем трубопроводе. Такая равномерность достигается даже на участках, расположенных на крутых склонах.

3. Рост сорняков значительно снижается, поскольку влаги им недостаточно.

4. Земля вокруг растений остается сухой, что делает свободным доступ к растениям как техники, так и людей.

5. Капельный полив позволяет вносить вместе с водой в почву удобрения, растворяя их в воде, благодаря чему удобрения попадают сразу к корням растений, что повышает урожайность в разы. При этом количество используемых удобрений значительно снижается.

6. Исключается возможность повреждения побегов, поскольку такая система орошения сконцентрирована под землей и наносимый вред листьям при поливе невозможен. Исключаются проблемы с ожогами и появлениями паразитов.

7. Облегчение работы полива. Действия по орошению растений и почвы сводятся лишь периодической чистке фильтров конструкции.

Автор: Карина Аввакумова

По этой теме: сельское хозяйствоКалининградская областьорошениекапельное орошение

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1025

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
  • Район
  • Регион
  • Страна
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика