Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Атюрьевского муниципального района Республики Мордовия

431050, Республика Мордовия, с. Атюрьево, ул. Ленина 1
телефон: +7 (83454) 2-13-29
e-mail: westi@moris.ru

Здоровье дороже всего

Об итогах уходящего года и планах на будущее нашей больницы рассказала нам заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения О.Н. Вешкина

Профессия врача, пожалуй, самая гуманная из всех ныне существующих в мире. Именно люди в белых халатах приходят на помощь всем тем, кто столкнулся с серьезным заболеванием, травмой или какой-то иной бедой. Их помощь каждый из нас воспринимает как должное, как нечто само собою разумеющееся.

Недавно нам удалось пообщаться с заместителем главного врача по медицинскому обслуживанию населения О.Н. Вешкиной, несмотря на огромную занятость, она нашла время и рассказала нам об итогах уходящего года и планах на будущее нашей больницы.

- 2018-й был для нашего коллектива годом плановой работы. Усилия были сосредоточены на улучшении качества и доступности медицинской помощи, укреплении материальной базы, ремонте в подразделениях и информатизации. Так, в минувшем году был проведен ремонт в здании фельдшерско-акушерского пункта в с. Усть-Рахмановка собственными силами. Косметический ремонт проведен еще в нескольких ФАПах.

В 2018 г. приобретена машина "скорой помощи" "Соболь". Поликлиника оснащена современным оборудованием, необходимым для своевременной и качественной диагностики заболевания на ранних стадиях.

С 2017 г. заработало и успешно функционирует круглосуточное отделение сестринского ухода на 10 коек. Это стало возможным благодаря распоряжению Главы РМ В.Д. Волкова и министра здравоохранения РМ М.Ю. Морозова.

Успешно функционирует передвижной диагностический комплекс на базе автомобиля Камаз, что позволяет на ранней стадии выявить заболевание и качественно провести лечение каждого человека.

В 2018 году была продолжена диспансеризация взрослого населения. По плану было предусмотрено обследовать 1649 человек, всего же диспансеризацию прошли свыше 98% населения. По результатам обследования абсолютно здоровыми были признаны лишь 13,5% населения (224 человека), во вторую группу (группу риска) попали 31 человек (1.8%), хронические заболевания имеются у 1280 человек (77%).

В ходе диспансеризации впервые выявлены заболевания эндокринной системы, органов пищеварения, органов кровообращения, органов мочеполовой системы и т.д. Следует отметить, что были обнаружены и запущенные случаи онкологии.

Особенно на селе часто встречаются такие факты, когда жители отказываются от прохождения диспансеризации и дополнительных обследований.

Убедительная просьба к жителям района – проходите диспансеризацию своевременно, особенно если есть какое-то сомнение в состоянии вашего здоровья, не откладывайте визит к врачу.

На сегодняшний день перед медицинскими работниками стоят следующие первоочередные задачи: это сохранение жизни людей, увеличение продолжительности жизни населения, уменьшение показателей смертности.

К сожалению, в Атюрьевском районе уровень смертности среди населения остается одним из самых высоких по республике. Смертность преобладает над рождаемостью. Учитывая эти факты, нам, врачам, необходимо приложить максимум усилий для того, чтобы показатели улучшились, продолжительность жизни населения увеличилась. При анализе причин смертности по району обнаружилось, что на первом месте стоят болезни органов кровообращения, далее идет смертность от новообразований, на 3 месте – болезни нервной системы.

Уровень смертности от внешних причин также довольно высокий – 6,4% (9 человек). А ведь этих смертей могло бы и не быть. Злоупотребление спиртными напитками часто является причиной смертельных травм, переохлаждений, суицида, отравлений и т.д. Не будем скрывать, что на селе пьют не только алкогольные напитки, но и его суррогаты. Страшно то, что алкоголем злоупотребляют и женщины. Последствия злоупотребления алкоголем многим стоят жизни. Это циррозы печени, болезни внутренних органов …

Все же здоровье человека в его руках. Достоверно известно, что лишь 8-10 процентов нашего здоровья зависит от медиков, но ведь остальные 90% - от нас самих. Поэтому нужна профилактическая работа с населением, необходимо говорить с каждым пациентом о ведении здорового образа жизни, об уделении внимания своему здоровью. Беречь свое здоровье необходимо с малых лет.

- Ольга Николаевна, кого из сотрудников Вы хотели бы особенно отметить?

- Коллектив наших сотрудников состоит из высококвалифицированных специалистов, все они – мастера своего дела, и все – очень ответственно и добросовестно относятся к своим обязанностям. В их числе заведующая поликлиникой - С.Р. Шамшина, заведующая отделением дневного стационара полиативной помощи – М.Ф. Кирдишкина, врач УЗД - Т.С. Николаева, которая работает у нас не так давно, но уже зарекомендовала себя как грамотный специалист и очень ответственный работник, это и наши заслуженные работники, и молодые специалисты. В этот список можно вклюить абсолютно всех.

- Каковы планы коллектива на текущий год?

- В первую очередь нужно решать кадровые вопросы. Будем привлекать медицинские кадры, необходимые учреждению, за счет трудоустройства молодых специалистов, переселенцев. На сегодняшний день наша поликлиника нуждается в квалифицированных медицинских кадрах. Ежегодно выпускники школ Атюрьевского района поступают в медицинские вузы, однако мало кто из них возвращается в родной район.

Всего с 2012 года по программе "Земский доктор" на работу принято 12 врачей, из них в настоящее время работают 9 человек. Только в 2017 году в райбольницу пришли 3 молодых спциалиста: 2 врача-терапевта, педиатр. В 2018 году были приняты на работу врач ультразвуковой дианостики и фельдшер ФАП в с. Новочадово.

В новом году продолжим совершенствовать информатизационные системы в ЛПУ, укрепление материально- технической базы учреждения, проведение ремонтных работ. Планируем косметический ремонт помещений в структурных подразделениях. Будет приобретена новая машина "Скорой медицинской помощи". Продолжим профилактическую работу по раннему выявлению туберкулеза, онкологических заболеваний.

Главной задачей нашего коллектива по-прежнему остается повышение удовлетворенности населения качеством оказания медицинской помощи, начиная с отделения скорой помощи, фельдшеров, узких специалистов.

- Жителей района волнует вопрос о сокращениях в области медицины, они опасаются того, что могут закрыть поликлинику, есть ли повод для подобного рода опасений?

- Волноваться по этому поводу населению нет никаких причин, в ближайшее время никаких сокращений не будет, об этом нет даже речи. Даже действующие ФАПы в отдаленных селах будут продолжать функционировать, более того, их будут в ближайшем будущем капитально ремонтировать или даже реконструировать

В завершении хочется пожелать жителям района крепкого здоровья и долголетия.

Автор: Светлана Савкина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 404

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика