Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Атюрьевского муниципального района Республики Мордовия

431050, Республика Мордовия, с. Атюрьево, ул. Ленина 1
телефон: +7 (83454) 2-13-29
e-mail: westi@moris.ru

Грипп наступает

Ежегодно наблюдается тенденция сезонных обострений заболеваемости. Чаще всего медики фиксируют у пациентов ОРВИ. Но самое неприятное и опасное в сезон простуд – это инфицирование вирусом гриппа.

Начавшаяся оттепель – одна из причин роста простудных заболеваний, прежде всего – гриппом и ОРВИ. Что, впрочем, для нашей местности считается делом вполне обычным, но вместе с тем все же не должно стать поводом для беспечного отношения к себе и близким…

Как сообщила заведующая Атюрьевской поликлиникой С.Р. Шамшина, в течение периода вакцинации медики вакцинировали по району 3488 человек, что составляет 43% населения района.

С 27 декабря по 31 января в поликлинику с признаками ОРВИ обратились 37 человек, из них 17 взрослых и 20 детей, но люди продолжают обращаться ежедневно.

ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) – понятие широкое. Ее возбудителями являются самые различные вирусы, поражающие респираторные пути человека. Чаще это вирусы парагриппа, риновирусы, коронавирусы, аденовирусы, респираторно-синцитиальный вирус, парвовирусы. Кстати, грипп – это тоже ОРВИ (возбудитель – вирусы гриппа). К сожалению, отношение к ОРВИ зачастую достаточно легкомысленное: мол, обычная "простуда" – сама пройдёт. Но возбудители ОРВИ совершенно разные и по тяжести заболевания, и по прогнозу, и по возможным осложнениям, и по применяемым схемам лечения.

Общее у них одно: все они поражают респираторную систему человека. И по большому счёту принципиальной разницы в симптомах ОРВИ, вызванной разными возбудителями, нет. Но отличия могут быть в тяжести и длительности заболевания, формировании осложнений. Возможно инфицирование несколькими возбудителями с развитием смешанной инфекции, что делает протекание болезни тяжелее.

Принято считать, что грипп начинается внезапно и с очень высокой температуры. Это отчасти верно, тем не менее, по клинической картине поставить этиологический диагноз нельзя. Можно лишь говорить о гриппоподобном заболевании.

Если вы всё-таки заболели, не надо пробовать перенести болезнь "на ногах". Это чревато и возможными осложнениями для заболевшего, и опасностью инфицирования окружающих людей. Грипп тяжелее протекает у пожилых людей, лиц с различными хроническими заболеваниями (заболевания дыхательной системы, сердечно-сосудистая патология, ожирение, сахарный диабет и др.), беременных, лиц с иммунодефицитом. А у детей в возрасте до 5 лет тяжело протекают и чаще дают осложнения ОРВИ. Тяжесть течения гриппа и ОРВИ обусловлена опасностью осложнений, что часто требует экстренной госпитализации. Поэтому никакого самолечения!

Но начинать все же следует с профилактики. Многолетний опыт вакцинации полностью доказал её общую эффективность: своевременно проведенная, она может снизить заболеваемость на 60–90%. Вакцинация эффективно защищает от самого опасного "свиного" гриппа A (H1N1). Высока эффективность вакцинации в основных "группах риска": у маленьких детей, пожилых людей, беременных, пациентов с сопутствующими заболеваниями (сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями органов дыхания и др.), медицинских работников.

Чтобы избежать эпидемии, должно быть привито как минимум три четверти населения – только такой охват обеспечивает формирование популяционного иммунитета.

Помимо противогриппозных вакцин существуют и неспецифические виды профилактики гриппа и ОРВИ. Так, необходимо избегать близкого контакта с больными, помня о том, что возбудители передаются воздушно-капельным путём (при кашле и чихании) в радиусе примерно одного метра. Надо использовать средства личной защиты – медицинские маски. Особенно для тех, кто осуществляет уход за заболевшим. Есть опасность инфицирования в местах большого скопления людей, общественном транспорте и др. Там маска тоже может быть полезна. Необходимо также чаще мыть руки с мылом и периодически дезинфицировать личные электронные устройства: телефоны, планшеты и другие гаджеты.

Автор: Сельские вести

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 327

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика