Масленица — это весёлые проводы зимы, с радостными гуляниями и песнопениями. Даже блины, незаменимый атрибут этого праздника, имеют особенное значение: круглые, румяные, символизируют солнце, которое светит всё ярче и удлиняет продолжительность дня
Жители и гости села Атюрьево праздновали Масленицу 29 февраля. Большое количество людей — от мала до велика — собралось на центральной площади райцентра. Организаторы праздника приложили немало усилий, чтобы проводы зимы прошли на славу. Всех собравшихся поздравил с праздником глава района И.С. Гусаров, при этом отметил, что атюрьевцы издавна почитают народный праздник Масленицу и его отмечают всем миром, весело и широко, а в Прощеное воскресенье просят друг у друга прощения. И.С. Гусаров, во всеуслышание, выразительно произнес: "Простите меня Христа ради".
С добрыми, душевными словами к народу, собравшемуся на праздничное мероприятие, обратился настоятель Покровской церкви, протоиерей отец Сергий.
По сложившейся традиции, между сельскими поселениями проводилась блинная ярмарка, где можно было отведать выпечку с любыми начинками. От самых простых (варенье, сгущённое молоко, сметана, красная икра) до изысканных и оригинальных.
Пока взрослые лакомились ароматными шашлыками, горячими блинами и пирожками, дети выигрывали призы в различных состязаниях – от песенных до спортивных.
Мальчишки и даже девчонки, разбившись на две команды, тянули канат или старались перегнать соперников на ходулях, соревновались в поднятии гири, в армрестлинге.
И вот на сцену вышли ведущие праздника, веселые скоморохи со своей кумой-затейницей, пригласив собравшихся принять участие в традиционных масленичных забавах. А в разгар веселья на празднике появилась красавица-Весна, как символ пробуждающейся от зимней спячки жизни. Пожелав собравшимся здоровья, счастья и благополучия, Весна предложила сжечь чучело Масленицы, показав тем самым, что суровое царствование Зимы подошло к концу. Чучело — символ уходящей зимы — вспыхнуло быстро. Вместе с пламенем ушли все обиды, печали, невзгоды. Масленица удалась на славу!