Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большеигнатовского муниципального района Республики Мордовия

431670, Республика Мордовия, Большеигнатовский район, с Большое Игнатово, ул Советская, 38
телефон: +7 (83442) 2-10-70, 2-11-41
e-mail: woshodbi@moris.ru

Толгский женский монастырь

С группой паломников из Саранска мне посчастливилось побывать и помолиться в Свято-Введенском Толгском женском монастыре.

Белокаменный красавец – монастырь, живописно расположенный на левом берегу Волги, всего в нескольких километрах от древнего Ярославля, основан в 1314 году епископом Ростовским Трифоном (в схиме – Прохором).

Ныне, как и века тому назад, к ней устремляются с верой и упованием многочисленные паломники, а также с надеждой увидеть прекрасное вездесущие туристы.

С группой паломников из Саранска (о ней я уже писала) и мне посчастливилось побывать и помолиться в этом благодатнейшем месте.

Немного из истории монастыря. Еписком Трифон, объезжая северные районы епархии, возвращался из Белозерского края. В нескольких верстах от Ярославля путников застигла ночь. Они расположились в шатрах на берегу Волги. Владыке не спалось. В полночь дивный яркий свет осиял окрестность. Приблизившись к светозарному столбу, святитель увидел висящий в воздухе прекрасный образ Пресвятой Богородицы, "светом сияющий". Буквально за один день на этом святом месте была возведена деревянная церковь – "оправа" для обретенного образа, после чего архиерей храм этот освятил, "братию собра и монастырь устрои и игумена в нем постиави". Так была основана Толгская обитель, освященная в честь праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы. И обители этой суждено было прославиться чудесами во всех уголках русского государства. Названа обитель по имени речки, впадающей в этом месте в Волгу. Добавлю, гордости моей не было конца, когда я узнала от монахини-гида, что название Толга имеет мордовские корни и происходит от слова толга – перо птицы. Да… Не так проста мордва, если на ярославщине оставила свои топонимические следы.

От названия этого места и икона, обретенная владыкой Трифоном, получила название Толгской.

Монастырская летопись повествует о множестве чудес и исцелений, совершившихся у этого дивного образа.

Велико было внимание к монастырю и чудотворной иконе русских самодержцев.

Так царь Иван Грозный посетил обитель в 1533 году. Целый год к тому времени Иван Васильевич пребывал в тяжелой болезни – он обезножел. Летопись гласит: "Пришедшему же тому монарху не о себе, но носиму на креслах". Царь горячо молился у Толгской иконы Божией Матери. Узнаем далее из летописи: "восста и здрав бысть, укрепився ногами".

За это исцеление Иван Грозный щедро отблагодарил обитель: "Образ чудотворный вельми повелел украсити от серебра и злата и бесера и камения многоценна". По царскому повелению на его средства был сооружен белокаменный Введенский собор. Кроме того, царь подарил обители икону Спаса Нерукотворного. И еще многие пожертвования были сделаны им. Его стараниями были переданы в монастырь саженцы, из которых впоследствии выросла знаменитая кедровая роща, радующая посетителей и по сей день. Доступ в неё ограничен. Требуется специальное благословение, чтобы войти в неё. Наша группа такое благословение получила. Мы смогли полюбоваться могучими кедрами, подышать целебным воздухом, насладиться пением птиц и игрой резвых белочек, сделать снимки на память.

Со времен Ивана Грозного и другие русские цари щедро одаривали обитель. Среди благодетелей почти все Романовы.

Процветал монастырь вплоть до 1917 г. Далее его постигла та же судьба, что и все святыни России.

Все имущество монастыря было описано и "национализировано". Монастырь был закрыт. А в 30-е годы он чуть было не был затоплен. Но, к счастью, "рукотворное море" здесь не состоялось. Лишь в конце восьмидесятых годов обитель была возвращена Церкви и возобновлена уже в качестве женского монастыря.

Первые её насельницы застали здесь настоящую "мерзость запустения". Ныне же о разрухе уже ничто не напоминает. Чудесные храмы, часовни, беседки, обилие цветников, фонтаны, ухоженная территория, прудики с плавающими лебедями и берущими хлеб из рук паломников, упоительный аромат, - все это умиротворяет душу, настраивает на молитвенный лад.

А служба какая! Пение – ангельское. Святыни и впрямь редчайшие. Здесь, в Толгском монастыре вот уже двадцать лет почивают мощи святителя Игнатия (Брянчанинова), одного из самых ярких подвижников и духовных писателей ХIХ века. Едва ли найдется хоть один человек, который так или иначе интересуясь Православием, не слышал бы о нем. Его называют русским Иоанном Златоустом, отцом и учителем современного монашества. С благоговением прикладываемся к раке с его мощами.

Свято почитается и обретенная в 2003 году частица Ризы Господней. Поклоняемся с трепетом и этой святыне.

Вот какая она, Толга, перо птицы Небесной! Благодарим Господа за милость, данную нам побывать в этом благодатнейшем месте и получить по вере нашей утешение и духовную помощь.

Отправляемся в путь. Впереди древний Тихвин.

Автор: Софья Ванькина

По этой теме: СвятыниПаломничество

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 650

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика