Медицинское обслуживание населения заслуживает особого внимания. После оптимизации работы медицинских учреждений возникло множество вопросов. С одной стороны – созданы специализированные центры, где пациентам могут оказать высококвалифицированную помощь, с другой – эти центры расположены в городах, а на местах больные могут получить только первую помощь, стационары тоже стали отдаленными.
Об этом и другом медицинском обслуживании наш корреспондент Н. Тамбовцева поговорила с заведующей поликлиническим отделением № 3 ГБУЗ РМ "Ичалковская межрайонная больница" М.И. БЕЛОВОЙ.
- Марина Ивановна, хотелось бы начать нашу беседу с вопроса о диспансеризации и профосмотре.
- Диспансеризацию должен проходить каждый житель нашего района раз в 3 года. Ведь в интересах каждого самому заботиться о своем здоровье, вовремя выявлять заболевания. Это не так трудно – сдать анализы в нашей лаборатории, сделать электрокардиограмму сердца, побывать у терапевта.
В нашей поликлинике работает специальный кабинет по диспансеризации. Медсестра М.В. Кечемайкина заведет и заполнит амбулаторную карту, измерит давление, направит на анализы. Не только на кровь и мочу, но и сахар, холестерин. Женщинам необходимо сделать маммографию.
Ну и для всех обязательно сделать один раз в год флюорографическое обследование.
Но надо сказать, что диспансеризация идет недостаточно активно.
То же самое можно сказать и о профосмотрах для коллективов организаций и учреждений района. Работодатели не заботятся о здоровье подчиненных. А ведь всем известна истина, что заболевание легче предупредить. Для пациентов этот профосмотр будет бесплатным, а заплатить за них должен работодатель. Получается, экономим на здоровье своих работников.
- В последние годы в нашей поликлинике ведут прием не все специалисты. Какой выход из этой ситуации?
- Каждый вторник из Ичалковской межрайонной больницы в нашу поликлинику приезжают педиатр, гинеколог, невролог, психиатр, офтальмолог, онколог, лор, эндокринолог. Конечно, у каждого врача свой график приема, поэтому можно и нужно уточнить в регистратуре, какой специалист ведёт прием.
А лучший вариант – это записаться на прием к конкретному врачу в определенное время через регистратуру в поликлинике. Прием идет и в порядке живой очереди. Но лучше, когда больной придет на прием в указанное время. У нас ведут постоянный прием три терапевта, хирург, стоматолог.
- С какими заболеваниями можно лечиться на дневном стационаре?
- С заболеваниями терапевтического и неврологического профиля. С хирургическими заболеваниями лечение проходит амбулаторно (переломы, вывихи, послеоперационный восстановительный период) или в Ичалковской межрайонной больнице.
Хочу еще раз напомнить, что в паллеативном отделении находятся больные с хроническими заболеваниями в стадии декомпенсации, а также и онкобольные, нуждающиеся в круглосуточном наблюдении и лечении. Десять коек у нас обслуживаются постоянно, здесь круглосуточный пост медсестры и врача паллеативного отделения.
- Марина Ивановна, не раз приходилось слышать от больных: "Здесь специалиста нет, а направление не дают". Что скажете по этому поводу?
- Прежде чем дать пациенту направление к врачу с узкой специализацией, он должен посетить своего участкового терапевта. Необходимо поставить хотя бы предварительный диагноз, чтобы понимать куда его направлять. Так что, на мой взгляд, претензии беспочвенны.
И хочу напомнить всем, кто едет на прием в Саранск: необходимо записаться через нашу регистратуру на определенный день и час. Иначе рискуете быть непринятым.
И я надеюсь, что большеигнатовцы активнее будут участвовать в диспансеризации и профосмотрах.
В текущем году диспансеризации подлежит взрослое население начиная с 1997 года рождения и старше каждые три года.