Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большеигнатовского муниципального района Республики Мордовия

431670, Республика Мордовия, Большеигнатовский район, с Большое Игнатово, ул Советская, 38
телефон: +7 (83442) 2-10-70, 2-11-41
e-mail: woshodbi@moris.ru

На страже детства

В январе этого года комиссия для несовершеннолетних отметила свое 100-летие.

В январе 1918 года Советом народных комиссаров принят Декрет о комиссиях для несовершеннолетних, в соответствии с которым упразднялись суды и тюремное заключения для малолетних, а дела о несовершеннолетних до 18 лет стали передаваться в комиссию для несовершеннолетних. То есть в январе этого года этот орган отметил свое 100-летие.

Такая комиссия при администрации района есть и у нас. Ее возглавляет Юрий Васильевич Максимов – заместитель главы Большеигнатовского муниципального района по социальным вопросам – начальник управления по социальной работе. Наш корреспондент Н. Тамбовцева встретился с ним и попросил рассказать о работе комиссии.

- Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав – одна из самых действенных. Заседания и рассмотрение дел проходят регулярно. В составе комиссии – 12 человек. Все они имеют отношение к воспитательному процессу и задачи их работы близки – это органы опеки, социального обеспечения, школа, полиция. Вся наша деятельность проходит под надзором прокуратуры, так как наша главная задача четко выражена в названии комиссии.

В настоящее время в районе 467 семей с детьми, несовершеннолетних детей (от 0 до 18 лет) – 739, и 18 детей оставшихся без родителей и сироты.

Порой, приходится воспитывать не только детей, но и их родителей. К сожалению, есть такие семьи, когда родители подают дурной пример, их дети курят, употребляют алкоголь, сквернословят, нарушают общественный порядок. Родители не соблюдают свои прямые обязанности. Нарушителей мы ставим на учет в нашу комиссию. На сегодняшний день семеро несовершеннолетних состоят на учете: один школьник, остальные шесть - учащиеся других учебных заведений. Но поскольку они прописаны по месту проживания родителей, административные документы поступают к нам.

Правонарушителей мы приглашаем на заседание комиссии по административному материалу, который подготовлен инспектором ПДН ПП № 7, участковым инспектором, представителями сельских поселений. Обязательно стараемся выяснить, почему произошло правонарушение, кто в этом виноват, ставим на учет, наказываем штрафом, даем время на исправление. И обязательно по истечению срока проверяем, встали ли нарушители на путь исправления. И как это не горько констатировать, есть у нас такие родители, с которыми мы работали много лет назад, когда они были несовершеннолетними. Теперь их дети повторяют ошибки родителей. 21 семья находится в социально-опасном положении.

Наша комиссия вправе оформить документы на лишение родительских прав, если родители не выполняют своих прямых обязанностей. Мы также можем принять решение на передачу ребенка в приют "Надежда", пока взрослые не исправятся (не найдут работу, не перестанут употреблять алкоголь). Не секрет, что именно родители являются для своих детей примером. Недаром говорят: прежде, чем воспитывать своего ребенка, воспитай себя.

Члены комиссии регулярно выезжают по селам, посещают неблагополучные семьи, проверяют условия проживания несовершеннолетних, бывают в школах, проводят беседы, приглашаем специалистов из республики для встречи со школьниками. Всеми средствами стараемся, чтобы детей, подростков с плохой биографией было как можно меньше, а лучше бы, чтобы таковых вообще не было. В настоящее время у нас нет несовершеннолетних осужденных. Полагаю, что это заслуга профилактической работы всех наших органов, стоящих на страже воспитания подрастающего поколения и работы с родителями.

В последние годы приходится уделять много внимания проблеме зависимости детей от Интернета. В прессе стали нередки сообщения о том, что школьники состоят в группах, которые отрицательно влияют на их психику, становятся агрессивными и склонны к суициду. Здесь нам необходимо больше работать с родителями, а им в свою очередь интересоваться, на каких сайтах "зависают" их дети, с кем общаются в социальных сетях.

Все это членами нашей комиссии должно быть взято на заметку и как инструкция к действию.

Хочу отметить секретаря нашей комиссии – А.В. Казакова. Александр Владимирович занимает эту должность второй год и относится к своим обязанностям очень серьезно. Основная работа ложится на его плечи. Ежемесячно проводятся 3-4 заседания, все это необходимо оформить документально и юридически правильно. За каждым протоколом, заседанием стоит судьба подростка, молодого человека, и так хочется, чтобы каждый из них встал на правильный путь.

Самое главное в нашей работе – сделать все, чтобы неблагополучные семьи, "трудные" подростки встали на путь исправления, дети были сняты с профучета, а родительские права отцов и матерей восстановлены.

Автор: Надежда Тамбовцева

По этой теме: Комиссия для несовершеннолетних

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 467

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика