Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большеигнатовского муниципального района Республики Мордовия

431670, Республика Мордовия, Большеигнатовский район, с Большое Игнатово, ул Советская, 38
телефон: +7 (83442) 2-10-70, 2-11-41
e-mail: woshodbi@moris.ru

Оставил след в сердцах

Кажется еще недавно было то лето, когда перед Большеигнатовской средней школой собрались люди разного возраста, чтобы отметить 75-летие первого выпуска школы.

Кажется еще недавно было то лето, когда перед Большеигнатовской средней школой собрались люди разного возраста, чтобы отметить 75-летие первого выпуска школы.

Но с того времени прошло почти пять лет. Вот так неумолимо быстро летит время, все дальше и дальше отодвигая из нашей памяти знакомые лица давно ушедших из жизни учителей нашей школы. Об одном из них – А. И. Архипове мне хочется рассказать. Алексей Иванович вел в школе алгебру, геометрию и черчение. Те ученики, которым он преподавал, не забыли его и при встречах одноклассников, в телефонных разговорах, когда затрагивается школьная тема, нет-нет да и вспомнят моменты, связанные с ним. На уроках Алексея Ивановича, как говорится, было слышно "как муха пролетает". Его негромкий голос, строгий взгляд, быстрые движения рук, завораживали учеников. Даже самые озорные и непослушные ребята сидели смирно, внимательно слушая преподавателя и только на шутки учителя дисциплинированно смеялись, вовремя обрывая смех. Он был немногословен, но остроумен. Худощавая фигура в костюме военного образца, легкая походка в удобных хромовых сапогах – вот таким запомнился мне образ Алексея Ивановича. Во время уроков он никогда не сидел, постоянно ходил по рядам, внимательно наблюдая за каждым учеником, стараясь, чтобы они уже на уроках усвоили материал. Он понимал, что дома условий учить уроки в те годы у ребят не было. Семьи были большие, в одной комнате и ели, и спали; здесь и теленок, и ягнята, и поросята, и соседи приходят покурить и поговорить. Одним словом, взрослых особо не волновало, сделали их дети уроки или нет, жизнь и без того была трудная. У меня в те годы была одна мечта – чтобы у нас с сестрой была маленькая своя комнатка, где могли поместиться кровать, стол, наши книги и тетради, где бы мы могли учить уроки, читать любимые книги…

Моя сестра Нина, которую тоже учил Алексей Иванович, рассказывает: "Я письменные работы по алгебре дома не выполняла. Если по литературе стихотворение можно было выучить и на печке, то алгебра не такой предмет, тем более, если нет к ней способностей. Спишу утром в школе у своих сильных по этому предмету одноклассников, а потом сижу на уроке, боюсь глаза поднять на учителя, чтобы не вызвал к доске. Но Алексей Иванович, при всей своей видимой строгости был добрым – "тройку" за четверть все равно выводил". А "тройка", между прочим, в те годы была нормальной оценкой, классные журналы пестрели "двойками", по несколько человек из класса оставляли на второй год.

Дети уважали Алексея Ивановича за то, что он не имел "любимчиков" в классе, никому не завышал оценки, ни перед кем не заискивал. Вот я за 30 лет работы в системе образования района заметила, что дети учителей в основном всегда медалисты. А дети Алексея Ивановича – нет. Его дочь Надежда Алексеевна Наумова - Заслуженный учитель Республики Мордовия, проработала в школе 45 лет, а когда мы учились с ней в параллельных классах Большеигнатовской школы, она была одной из лучших учениц. Но школу она окончила без медали. Ученики Надежды Алексеевны с благодарностью отзываются о ней как о справедливом, очень умном и порядочном преподавателе. Ей было с кого брать пример – с отца, Учителя с большой буквы.

Алексей Иванович родился в 1917 году в селе Солдатское Ардатовского района. Вырос он в многодетной семье. Окончив после школы Ардатовскую школу механизации в 1938 году был призван в Красную Армию. Ребят, которые умели управлять трактором, автомобилем, направляли, как правило, в танковые и автомобильные войсковые части. Но 30 ноября 1939 года началась советско-финская война, участником которой был и Алексей Иванович. Советские части, с плохо обученными солдатами, с трудом действовавшие в условиях суровой зимы, были блокированы у "Линии Маннергейма", которая сооружалась на Карельском перешейке с 1927 по 1939 годы и протянулась на 135 км по фронту в ширину и на 95 км в глубину. Советские войска дважды прорывали линию, но с ходу не могли прорвать оборону. На этой войне Финляндия потеряла 23,5 тыс. человек; Красная Армия – 48 тыс. убитыми. Пройдя эту войну, которая закончилась 12 марта 1940 года мирным договором и установлением новой государственной границы, Алексей Иванович продолжил службу в армии водителем, когда началась самая кровопролитная война в истории человечества – Великая Отечественная. Эта война, унесшая десятки миллионов жизней, не оставила в живых и его братьев. Всю войну, он на своей "полуторке", колесил по фронтовым дорогам. Фронтовики мало рассказывали своим детям про войну; им не хотелось заново переживать все её ужасы. Отец, как рассказала мне Надежда Алексеевна, только однажды поведал им о пережитом. "Пехота была плохо одета, грязная, вшивая. Худым, изможденным солдатам нечем было стрелять: не было оружия, не было патронов. А сзади заградотряд – немцы не убьют, так свои не пожалеют. Водителям было легче; я грел воду в машине, стирал, мылся, сушил белье. Но попал в окружение, а с грузовой машиной вырваться было сложно. Замаскировав машину в кустарнике, выбрался и вернулся ночью в часть. А утром – "Архипов, если не вернешь машину, пойдешь под трибунал!". Подобрался я до своей машины, завел её, да еще прицепил немецкое орудие, вернулся – получил награду".

День Победы Алексей Иванович встретил в Кенигсберге. За все время войны он только один раз был ранен. Но долго не могли зарубцеваться раны на сердце у фронтовика, никогда не забывал он пережитое на войне. В 1945 году вернулся он домой, стал работать преподавателем в школе, откуда и ушел на пенсию. Со своей женой Александрой Трофимовной воспитали они двоих детей.

Его мечтой было, уйдя на заслуженный отдых, проехаться по местам боев, где он воевал в составе Украинского фронта, встретиться с однополчанами… Но не довелось, в 62 года его не стало.

С 1995 года на могилах воинов, ушедших из жизни с этого периода, устанавливаются памятники – бесплатно. "А мой отец, прошедший две войны, не заслужил видно памятника, - с горечью говорит Надежда Алексеевна, - рано умер, не дождался никаких привилегий".

Но она ошибается. Есть у Алексея Ивановича памятник и он никогда не обветшает – память, которую он оставил в сердцах своих учеников.

Автор: Антонина Краснощекова

По этой теме: школа

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 799

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика