Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большеигнатовского муниципального района Республики Мордовия

431670, Республика Мордовия, Большеигнатовский район, с Большое Игнатово, ул Советская, 38
телефон: +7 (83442) 2-10-70, 2-11-41
e-mail: woshodbi@moris.ru

Солдат Победы

Воспоминания дочери об отце Поняеве Ефиме Васильевиче.

Уходило в сорок первом сорок,

А вернулось в сорок пятом пять.

А. Кулагин.

Он выдохнул: "Пить!" и, когда почувствовал на губах влагу, вспомнил все… Три дня назад чудом спасшийся от смерти, он не сразу сообразил, где сейчас находится и как попал сюда. Когда санитары принесли его в полевой госпиталь, он бредил. Его сразу же положили на операционный стол. А сейчас ему захотелось подняться, но он не смог. Все тело было словно привязано к постели сотнями невидимых веревочек. Поднеся ко рту руку, он сдавленно закричал и не услышал своего голоса, но почувствовал нестерпимую боль: голосовые связки были перебиты, перебито и горло. Ему казалось, что у него нет половины шеи, а голова была тяжелая и неподвижная. Показалось, что над ним склонилась мать и он увидел её усталые, скорбные глаза, но это были воспаленные от бессонных ночей глаза пожилой санитарки. "Успокойся, родненький", - сказала она и опять смочила ему губы.

В памяти вспыхнуло увиденное там, на поле последнего боя; потом перед глазами стали проноситься события последних месяцев.

1943 год. Январь. На фронте идут ожесточенные бои. После тяжелейшего поражения в начале войны, огромных потерь отступления до самой Москвы в 1941 году; после вынужденного, связанного с осложнением положения на фронте, приказа Народного комиссара СССР № 227, вошедшего в историю под названием "Ни шагу назад!" в 1942 году; в 1943 году и до конца войны стратегическая инициатива была перехвачена Советским Союзом. Уже после войны историки стали разделять весь ход Великой Отечественной войны на три периода: 1. Начальный (22.06.1941 г. – 18.11.1942 г.); 2. Период коренного перелома (19.11.1942 г. – конец 1943 года); 3. Период освобождения СССР и разгрома фашистской Германии (1944 год – 9 мая 1945 г.).

И вот, как звучали строки из песни В. Высоцкого:

"Наконец-то нам дали приказ наступать,

Отбирать наши пяди и крохи,

Но мы помним, как солнце отправилось вспять

И едва не зашло на Востоке…".

Но и при обороне и при наступлении неизбежны потери бойцов. Много наших земляков пало на полях сражений и в 1943 году. Лежат они в сырой земле Ленинградской и Смоленской, Тверской и Псковской, Курской и Волгоградской, Воронежской, Белогородской, Орловской и других областей; много похоронок пришло и с территории Украины. Фронту нужны были свежие силы, и вот уже 6 января 1943 года Поняева Ефима Васильевича, 1925 года рождения, Большеигнатовский райвоенкомат призывает на службу. Вместе с ним призывают и его друга детства Бочкарева Григория и одногодка из поселка Пролетарий Краснощекова Петра. Им еще нет восемнадцати лет, но, как выразился А. Твардовский:

"Грянул год, пришёл черед

Нынче мы в ответе

За Россию, на народ

И за все на свете".

Провожали его бабушка, мама да братишки. А больше кому было провожать?! Дед его в 1937 году после раскулачивания и конфискации дома и всего имущества по решению тройки при НКВД МАССР был расстрелян, отец, по этой же причине, сидел в Котласе в тюрьме и валил лес. Семья долго скиталась по баням, а потом кое-как приютилась в маленькой избушке на горе, возле леса (нынешняя улица Горького). О проводах на войну моего отца мне поведал Полякин И.В., живший с ними по соседству и запечатлевший в своей детской памяти этот эпизод.

Иван Васильевич рассказал: "Бабушка вывела Ефима Васильевича за руку из дома, прошла с ним некоторое расстояние, повернула его и снова привела домой, а уже после этого с иконой, перекрестив его и прочитав молитву, проводили они будущего воина". Кто знает, может быть, благодаря этому обряду он уцелел на этой страшной войне и возвратился домой!

После прохождения медкомиссии их отправляют в Саранск. Здесь был сформирован воинский эшелон, доставивший призывников из Мордовии в учебный центр. Несколько месяцев солдатской службы, строевой подготовки и учебы, и вот их, солдат 14 запасного учебного полка везут на фронт, где они вливаются в 3-й гвардейский стрелковый полк Воронежского фронта, который с 20 октября 1943 года был переименован в Первый Украинский фронт.

Передний край… Никогда не забудет его тот солдат, кто был хоть один день на передовой. Здесь смерть ходит рядом. А самые большие потери несет пехота – бежит ли с винтовкой солдат, прижимается ли к земле – каждую секунду его жизнь может оборвать и пуля, и снаряд, и бомба. В своей бессмертной поэме о бойце "Василий Теркин" А. Твардовский так и пишет:

"И какой ты вдруг покорный

На груди лежишь земной,

Заслонясь от смерти черной

Только собственной спиной".

Не забыть им первый бой, рёв и свист бомб и снарядов, заставлявшие инстинктивно неопытных и необстрелянных солдат прижиматься к земле.

Гвардейский стрелковый полк продвинулся вперед, но противник оказывал упорное сопротивление, задерживая успех наступления нашей пехоты. В очередном бою 5 августа 1943 года за проявленное мужество Поняев Е.В. был награжден медалью "За отвагу". В этот день Москва в первый раз за время войны произвела салют в честь освобождения Орла и Белгорода от немцев двадцатью залпами из 120 орудий. Москва салютовала освободителям.

И снова бой: 5 сентября 1943 года после прорыва вражеской обороны советскими войсками, гитлеровцы решили любой ценой задержать наступление и бросали свои новые части в контратаки. Наши бойцы заняли вражеские позиции. На сотни километров в округе, как громовые раскаты, разносился гул войны. Личный состав Гвардейского стрелкового полка занял позиции на передовой. Напротив – окопы гитлеровцев. Предстояло наступление. Бойцы сидят, дымят махоркой, рассказывают смешные случаи из жизни, смеются. Вскоре слышен сигнал боевой тревоги. Все. Ни шуток, ни смеха. Солдаты замерли в ожидании, получив задание отбить атаку противника, который всеми силами будет стараться вновь занять утерянные позиции, и потеснить фашистов назад. Вот как описал такой момент поэт Семен Гудзенко:

"Когда на смерть идут – поют,

А перед этим можно плакать.

Ведь самый страшный час в бою –

Час ожидания атаки".

Ухнула, разорвавшись одна бомба, за ней другая, третья… Затрещали пулеметы, полетели снаряды. И вот уже все перемешалось и нельзя было разобрать кто где. Ефим вплотную увидел оскалившееся ненавистное лицо гитлеровца и всадил в него штык. Совсем рядом с ним бьются – Григорий и Петр. Вдруг раздался взрыв, столб земли взметнулся вверх. Он увидел как упали друзья, а сам почувствовал резкую боль в шее и схватился за горло. По рукам потекли струи крови. Окровавленный, он упал без сознания на землю.

Немцы лезли вперед безумно и слепо. Им на время удалось перехватить инициативу, и поле боя, где лежали погибшие и раненые, перешло к ним. Но это был уже не 41-й год, фашистам было не до того, чтобы пройти по захваченному полю, где лежали раненный, истекающий кровью Ефим Поняев и его убитые друзья – Григорий Бочкарев и Петр Краснощеков. А наутро врагов выбили с нашей территории.

Еще боясь открыть глаза, Ефим лежал и слышал, как кто-то прошел рядом и, наконец, тихонько пошевелил ногами и вновь потерял сознание. Санитары подобрали почти обескровленного, но еще живого бойца. От полной потери крови его спас туго обтягивающий шею воротник френча. Долго мой отец лежал в госпитале. Но молодой организм все-таки переборол тяжелое ранение. Для войны он, по состоянию здоровья, был не годен и его направили на службу в Норильск – охранять лагеря с военнопленными. Уже в Норильске отец узнал, что в самый разгар подготовки к новому наступлению, при объезде войск, 29 февраля 1944 года был смертельно ранен командующий войсками 1-го Украинского фронта генерал армии Н.Ф. Ватутин. Он был одним из талантливейших полководцев Великой Отечественной войны. Знал он и о том, что его однополчане с боями шли на запад, ценой своей жизни освобождая украинские села и города, и с боями дошли до Германии.

27 апреля 1945 года Москва салютовала доблестным войскам 1-го Украинского фронта и союзным англо-американским войскам в связи во встречей на Эльбе. Горько ему было осознавать, что спят вечным сном в Украинской земле в деревне Ново-Викторовка Днепропетровской области его отважные друзья – Григорий и Петр.

И вот пришла Победа! Пришел мир. Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г." не обошла и отца.

"До Берлина не дошел, но свое дело на войне сделал", - написал в своей повести "Сашка" писатель, бывший фронтовик В. Кондратьев. Вот и мой отец, не всю войну прошел, но был на передовой и честно сражался с фашистами, а потом вернулся на землю отца и деда, которую защитил в кровавой схватке с врагом, ведь, говоря словами А. Ахматовой:

"У каждого свой дом, свой сад,

Свой брат любимый,

А Родина у всех одна".

После войны мой отец учился в Ардатовской школе механизации, создал семью; в 23 года у него родилась дочь Нина, а затем – я. Когда у него родился сын, он назвал его именем своего погибшего друга – Григорием. А через 25 лет после Победы, когда я выходила замуж за двоюродного брата Петра Краснощекова – другого погибшего друга, он и рассказал матери и родственникам Пети о последних часах их сына. Эту историю слушала и я. Нам, своим детям, он никогда не говорил о войне и только внукам – моим сыновьям, он рассказал о тех страшны днях, о кровопролитных боях, о своем ранении и потере друзей.

До конца жизни у него не было голоса, а ел он с трудом и только жидкую пищу, поэтому и был очень худощавым. Когда ему работники военкомата предложили пройти комиссию для установления инвалидности, он сказал: "Нет, страна и так бедная, да еще мне пенсию платить. Я сам могу работать и зарабатывать на жизнь", и работал: в МТС механиком, комбайнером, кочегаром, а уже в пожилом возрасте – сторожем. Был он мастером на все руки: и печи клал, и срубы рубил, и в технике разбирался, особенно был хорошим сапожником, ведь в детских лет он, и все его три брата, работали в сапожной артели с. Б.Игнатова, стараясь заработать хоть какие-то деньги для разоренной семьи.

Уходя на пенсию, он получил 2-ю группу инвалидности, как инвалид Великой Отечественной войны. Был награжден Орденом Отечественной войны 2-й степени и всеми юбилейными медалями за Победу в Великой Отечественной войне.

73 года прошло с того счастливого мая, когда Советские солдаты водрузили знамя Победы над рейхстагом, но память о погибших на войне, о воевавших и прошедших фронтовые дороги, будет вечно жить в наших сердцах. Каждому человеку в нашей стране дорог праздник День Победы, принесший мир и спасение человечеству, и какая-то маленькая частица в этой Победе есть и моего отца – Поняева Ефима Васильевича.

Автор: Антонина Краснощекова

По этой теме: ветераны ВОВ

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 828

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика