Преподобный Нил Столобенский родился в конце ХV столетия в одном из селений Новгородский области – Деревской Пятине. Кто были его родители и какое имя носил он в миру, неизвестно. Ясно одно, что это были благочестивые люди, воспитавшие отрока в страхе Божием. С ранних лет он воспламенился любовью в Богу и по смерти родителей удалился в Иоанно-Богословский Крыпецский монастырь. Там он был пострижен в монашество с именем Нил, в честь преподобного Нила Синайского. Его высокая подвижническая жизнь скоро была замечена настоятелем и братией. Но Нил не хотел похвал от людей и стал просить у настоятеля благословения уединиться, чтобы подвизаться перед очами Единого Всевидящего Бога. Настоятелю не хотелось отпускать подвижника от себя, но видя его непреклонное намерение, все же отпустил.
В 1515 г. преподобный Нил пришел в Ржевский уезд и в дремучем лесу на берегу реки Серемхи срубил себе небольшую келью. Питался он лесными травами и дубовыми желудями. Душу же свою укреплял непрестанным служением Богу постом, бдением и молитвой. Но мир и здесь не оставил его. Люди шли к нему, прося святых молитв и духовных наставлений. Преподобный стал просить Господа, чтоб тот открыл ему путь ко спасению. И глас Божий, услышанный им в тонком сне, указал ему на остров Столобный, что в нескольких верстах от города Осташкова. Там преподобный выкопал в горе пещеру и прожил в ней первую зиму. Затем построил келейку, а для молитв – часовню. Молясь, святой не позволял себе присесть или прилечь даже на самое малое время. А в случае крайней усталости он стоял, опираясь пазухами рук на деревянные крюки, вбитые в стену кельи.
За несколько лет до кончины выкопал он себе в часовне могилу, поставил там себе вытесанный своими руками гроб, приходил к нему каждый день плакать о своих грехах. Преподобный Нил был удостоен особых дарований Святаго Духа. Он прозревал тайные помыслы и дела людей. Согрешающих направлял на путь покаяния и спасения.
Ему особым промыслом Божиим был открыт час его смерти. И по устроению Божиему на остров прибыл игумен Николо-Рожковского монастыря Сергий, бывший духовным отцом Святого. Во время их беседы преподобный открыл, что на острове по его преставлении Бог воздвигнет храм в прославление Своего имени и сие место будет жилищем иноков. Причастившись, преподобный Нил убедительно просил игумена посетить его в скором времени.
Ночь святой провел в непрерывной молитве. В изнеможении он оперся руками на крюки и предал свою чистую душу Богу. Это случилось 17 декабря 1555 г.
Все началось со звонка Людмилы, подруги студенческих лет, а теперь еще и спутницы по паломническим поездкам. Голосом, не допускающим возражения, она весьма категорично заявила: "С 7 по 10 сентября мы едем на Селигер к Преподобному Нилу Столобенскому. Отказы не принимаются. Татьяна (наш руководитель) тебя внесла в основной список!".
Ничего себе! Я не против очередной поездки. Но столько препятствий: и здоровье, и занятость, и финансы, - все это мешало сказать мне "да". Но звонки последовали один за другим почти от всех членов нашей паломнической группы. Да и цена поездки оказалась очень приемлемой. Так что я решилась. Попросила оставить еще местечко для Антонины. Вдвоем ехать из Игнатова веселее. Да и Тоня всегда очень хотела быть в наших рядах, но обстоятельства обычно складывались для неё так, что в последний момент она была вынуждена отказаться от поездки. Не было исключения и на сей раз. Она заболела. Но, вопреки всему, решилась ехать. Взяли благословение у наших батюшек и – вперед!
Группа наша почти та же. Новеньких немного. Антонина да еще Коля, человек весьма интересный. Встретились все радостно. Обменивались впечатлениями, подарками, что приготовили друг другу.
Дорога предстояла дальняя.
Что знала я об этом месте? Да почти ничего. Помнила из школьной программы, что это место, где берет свое начало великая русская река Волга, что здесь это небольшой ручеёк, который легко перешагнуть. И все.
А о Преподобном Ниле знала только то, что он нес подвиг строгого постничества и безмолвия, сопровождал еще и другим, особенным подвигом – никогда не ложился спать, а позволял себе лишь легкую дремоту, опираясь на крюки, вделанные в стену кельи.
Ехать нам предстояло всю ночь. Молимся, слушаем вечерние молитвы, а затем каждый про себя читает Иисусову молитву. В салоне тишина. И только Коля без умолку болтает, пристает ко всем с расспросами, со своими рассказами далеко-далеко не на православную тему. Коле лет 30-35. Но он кажется таким наивным, даже смешным. Но вскоре его болтовня всем надоедает, все пытаются его урезонить. Но не тут-то было! Татьяна пригрозила, что если тот не перестанет пустословить, то высадит его. Я угостила Колю пирожком. Умяв его, он смолкает и, похрапывая, засыпает.
На рассвете мы въезжаем на территорию Тверской области. Едем местами, где в Великую Отечественную войну шли жесточайшие бои. Памятники, баннеры и плакаты напоминают нам об этом. Здесь полегли за Родину тысячи солдат. Земля эта полита кровью тех, кто грудью стоял за Отечество в борьбе с фашистской нечистью. Вечная слава, вечная память вам, дорогие наши…
Мы же теперь едем в один из благочестивейших намоленных уголков России. Вначале мы должны посетить Спасо-Преображенский скит монастыря Нило-Столобенской Пустыни, поклониться образу Пресвятой Богородицы, именуемой Оковецкая и искупаться в Святом источнике. Скит этот находится в глухом лесу. Дорогу находим с трудом. Место красивейшее и благодатнейшее. Вода в источнике необыкновенной чистоты, прозрачная, вкусная и очень холодная. Заказываем в храме требы. Покупаем иконки, сувениры. Купаться решаются не все. В том числе "трушу" и я. Но меня уговаривают. Я встаю на колени, читаю молитвы, и меня трижды обливают водой из ведра. Благодать необыкновенная. Словно и не было бессонной ночи, проведённой в автобусе. Легко-легко. Молитва идет само собой, словно сердце поет. Так хорошо и свободно…
Дальше едем через Ржев на Селигер. Ржев… Сразу на паять приходят строки стихотворения поэта-фронтовика А.Т. Твардовского: "Я убит подо Ржевом…" Я невольно читаю их вслух по памяти. Просто не могу не прочитать. Стихотворение это написано от лица безымянного солдата, погибшего в этих местах. И звучит оно как нравственная заповедь, как наказ живым:
Пусть не слышен наш голос, -
Вы должны его знать.
На память приходят и другие строки Твардовского:
Нет, не избыть нам связи обоюдной.
Не мертвых власть, а власть того родства,
Что даже смерти стала не подсудна…
Ржев… Провинциальный город. Чистенький. Ухоженный. Но на каждом шагу что-то да напоминает о войне… Этого забыть нельзя. Да и невозможно…
Дальше древний городок Осташков. Старинные купеческие дома соседствуют с современными. Мы с нашим водителем Эдиком пытаемся угадывать архитектурный стиль и время построек. Но для этого следовало бы остановиться. А время торопит: впереди Селигер. Вот ведь здесь, в Осташкове шли бои, он был под оккупацией, а Селигер, всего-то в пяти километрах от Осташкова, оказался фашистам не по зубам! Здесь, в закрытом властями монастыре был военный госпиталь.
Нило-Столобенская пустынь…
Само озеро необыкновенное, не круглое, как обычно, а с изрезанными берегами, со множеством островов, с живописной природой, тронутой первыми признаками осени. Белоснежный красавец-монастырь на фоне голубых озерных вод, крики чаек, шелеста волн. Дыхание замирает в груди от всего этого великолепия.
Знакомство начинается с экскурсии. Наш гид, женщина среднего возраста, интеллигентного вида. Сразу по каким-то неуловимым признакам узнаю коллегу, бывшего педагога-языковеда. (и здесь наш брат пригодился!) Назовем её Анной Николаевной. Так вот она просто, доступно и вместе с тем довольно подробно сумела ввести нас в курс дела.
Небольшой остров Столобный, освященный молитвой и духовными подвигами преподобного Нила, стал местом его вечного упокоения. Позднее трудами иеромонаха Николо-Рожковского монастыря Германа был основан в 1594 г. монастырь, получив название "Нилова пустынь". Трудной была его судьба. Были пожары, монастырь подвергался литовскому нашествию и разорению. Но неусыпными трудами преподобного Германа и его преемника владыки Нектария монастырь развивался, рос, процветал.
В 1665 г. случился большой пожар, в котором сгорели почти все здания монастыря. Возложив упование на Бога и на молитвы преподобного Нила, святитель Нектарий положил начало каменному строительству монастыря.
По кончине святителя Нектария, при игумене Германе II, приступили к закладке храма над гробницей преподобного Нила. Один из рвов под фундамент проходил в полутора аршинах от гробницы. И как только был он выкопан, земля, прилегавшая к гробнице, осыпалась, открыв мощи преподобного. Гроб совершенно истлел, а святые мощи и схима преподобного Нила оказались абсолютно нетленными. Это произошло 27 мая 1667 г., т.е. спустя 112 лет после преставления святого.
Разрушительную революцию принес ХХ век. Новой власти оказалось ненужным богатейшее духовное наследие прошлого, собранное многими поколениями.
25 февраля 1919 г. были кощунственно вскрыты мощи преподобного Нила. Их вывезли из обители и поместили в храме уже закрытого Знаменского монастыря г. Осташкова в краеведческом музее. Обитель была разграблена, но просуществовала еще несколько лет.
В 20-е годы властями был устроен судебный процесс над братией монастыря. Вскоре в обители не осталось ни одного монаха. И лишь архивы НКВД могут поведать о дальнейших их судьбах. Последняя литургия была отслужена в 1928 г.