Возрождение духовной жизни России
В 1988 г. Русская православная Церковь торжественно отмечала великую дату – Тысячелетие Крещения Руси. С этого момента начинается возрождений духовной жизни в России. Православной церкви возвращают храмы и монастыри. Воистину это милость Божия, "Он собирает жатву в житницу Свою".
И вот мы, восемнадцать паломников из Мордовии, на территории монастыря Нилова пустынь. Находится он в одном из самых экологически чистых уголков России. Очень сложные задачи стоят перед теми, кто восстанавливает почти из руин эту обитель.
Знакомимся с супружеской четой реставраторов одного из древнейших храмов. Здесь в советское время был тракторный парк. Красивейшая лепнина в стиле барокко почти уничтожена. Стены пропитаны соляркой и маслом. Волонтеры счищают пятна, а они вновь проступают. Какая-то часть красивейшей лепнины уже восстановлена. Спрашиваю женщину-реставратора, сколько их, восстановителей прекрасного. Улыбнувшись, она отвечает мне: "Полтора человека: мой муж и я – его половинка". Как мудро сказано! Помогай им, Господи!
Нило-Столобенская пустынь, как и всякий другой православный монастырь, живет по своему уставу. Здесь богослужения не прекращаются. День монашеский начинается рано. Уже в 5.30 утра раздается удар монастырского колокола. Мерно ударяет звонарь. Плавно разносится звон над просторами спящего Селигера. Возжигает лампады перед святыми образами пономарь, приходят священнослужители, чтобы в тишине храма совершать проскомидию, во время которой совершается поминовение живых и усопших. Мир окутан тишиной, спит глубоким сном, а иноки заняты своим обычным делом. Возносится к небу молитва за суетный мир, испрашивается помощь у святых небожителей об укреплении духовных и телесных сил немощных земных человеков. И чтение наусыпаемой Псалтири свидетельствует о молитвенном единении неба и земли.
После литургии братия монастыря расходится по послушаниям. Монастырь – это огромный живой организм, который требует от всех живущих в нем умения решать по воле Божией насущные и своевременные вопросы.
С молитвой святому Нилу Столобенскому
Жизнь Церкви – это чудо, которое все мы можем реально видеть и участвовать в нем.
И вот мы на вечерней службе. Всенощное бдение накануне воскресного дня. Служба с 8 вечера до 12 ночи. Мы только с дороги. Не у всех хватило сил её выстоять. Нас осталось мало – 4 человека. Для меня служба прошла на "одном дыхании". Явно, что мы делали что-то не так, невпопад. Но ни единого замечания. Ни единого косого взгляда. Только любовь. Смотрю, и наш Коля не "улизнул", а стоит в сторонке и молится.
Служба заканчивается в первом часу ночи. Наместник Нило-Столобенской пустыни архимандрит Аркадий благословляет нас и предлагает поучаствовать в крестном ходе. Мы рады. Нас мало человек 10-12 братии и четыре человека нас, паломников из Мордовии. С Иисусовой молитвой и величанием преподобного Нила обходим весь остров. Ощущения непередаваемые. Ночь. Колокольный звон. Проникновенный голос наместника, читающего Иисусову молитву, поскрипывание гальки под ногами… А над озером в тумане необыкновенное свечение. Наверное это луна всходила. Но как это таинственно-красиво, умиротворенно! Божие присутствие во всем. Почти реально ощущаешь рядом с собой и преподобного Нила. "Молитвами преподобного Нила да укрепит вас Господь"! – так благославляет нас отец Наместник. Около двух часов ночи мы в нашей келье. Все спят… А мы? Я думала, что не смогу уснуть от обилия впечатлений. Но, оказавшись в постели, мгновенно засыпаю. И только мерные удары колокола ранним утром разбудили меня. Усталости нет. Легко на душе. Всех люблю. Уезжать не хочется. Но после братского молебна, на котором нам разрешили быть, мы прикладываемся к мощам преподобных, к другим святыням. Впереди долгий, семнадцатичасовой путь домой.
В автобусе все хранят молчание. В Саранск прибыли глубокой ночью. Прощаемся друг с другом. Просим молитв за себя и за близких. Коля вдруг так серьезно посмотрел на Татьяну и сказал: "Так вот вы какие – паломники!". Вздохнув спросил: "А я теперь смогу стать паломником?". Мы хором: "Конечно!".
Саранские дома. А нам с Антониной еще предстоит добираться до Игнатова. Но поездкой мы довольны. Слава Богу за все!