Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большеигнатовского муниципального района Республики Мордовия

431670, Республика Мордовия, Большеигнатовский район, с Большое Игнатово, ул Советская, 38
телефон: +7 (83442) 2-10-70, 2-11-41
e-mail: woshodbi@moris.ru

Его уроки бесценны

Одна из предлагаемых публикаций – о Викторе Николаевиче Кондратьеве. Татьяна Семеновна Анташева - автор зарисовки, начинала свой трудовой путь в "Восходе".

Мы обещали читателям рассказывать о героях портретов И. С. Куприянова. Одна из предлагаемых публикаций – о Викторе Николаевиче Кондратьеве. Татьяна Семеновна Анташева - автор зарисовки, начинала свой трудовой путь в "Восходе". Она согласилась поделиться воспоминаниями об этом замечательном, уважаемом в районе человеке. Примечательно то, что в семье Кондратьевых хранится портрет В.Н. Кондратьева, написанный Ильей Семеновичем. Его берегиней в настоящее время является Н.И. Юношева – сестра жены Виктора Николаевича. Наталья Ивановна помнит, что портрет написан с небольшой фотографии, которая была расчерчена на квадраты.

- Виктор Николаевич на этом портрете самый настоящий, - поделилась с нашим корреспондентом Н.И. Юношева. – Кажется, что вынет папиросу изо рта и заговорит… Виктора Николаевича и Илью Семеновича связывали добрые дружеские отношения. Возможно это и послужило толчком для создания портрета.

С годами все больше начинаешь понимать, что наша жизнь состоит из встреч, расставаний, новых встреч. Кто-то даже подсчитал, что человек за жизнь знакомится не с одной сотней людей, точную цифру не помню. Да и не надо, думаю, гораздо важнее, какие люди на пути встречаются. Одни, сыграв какую-то определенную роль в твоей жизни, становятся чужими или вовсе стираются из памяти и ты совсем их не вспоминаешь. Другие навсегда остаются в потаённых уголках души, и ты помнишь их даже тогда, если они безвозвратно ушли в небытие.

Лет двадцать тому назад в Большом Игнатове не было, наверное, таких, кто бы ни знал Виктора Николаевича Кондратьева. Высокий, статный, с военной выправкой, густой шевелюрой серебряных волос, лукавыми искорками в глазах, ироничный, харизматичный он притягивал к себе каким-то магическим обаянием.

Именно таким предстал передо мной Виктор Николаевич, когда я, выпускница института, пришла работать корректором в районку. Он был ответственным секретарем - моим непосредственным начальником, и я поначалу испытывала трепет, благоговение и необъяснимую робость. С восхищением наблюдала, как ловко он правит редакционные материалы, компетентно отвечает на любые вопросы подчиненных, умело строит отношения не только с нами, но и с работниками типографии: линотипистами, верстальщиком, наборщиками, с которыми приходилось работать бок о бок. Его все любили и безмерно уважали. Авторитет его был непререкаем. К его мнению прислушивались все, включая редактора. Познания его были энциклопедическими. Не было такой темы, такого вопроса, в которых он не был бы компетентен. Казалось, он знал все. И это сочеталось в нём с невероятной доброжелательностью и терпимостью, с которыми он относился к нам, молодым. Он был наставником многих начинающих журналистов, которые впоследствии стали известными писателями. Среди них А.М. Доронин, заслуженный писатель Республики Мордовия, Т.С. Баргова, член Союза писателей России и другие. Под его руководством матерели и набирали опыта журналисты "Восхода" Г.А. Приставкина, А.И. Федорова, которые до сих пор вспоминают его добрым словом, помнят его уроки журналистского мастерства и журналистской этики.

Теперь-то я понимаю, откуда у Виктора Николаевича доскональное знание своей работы. А тогда было просто бесконечное обожание и какой-то, как сказал классик, "щенячий восторг".

Он, как и многие его ровесники, прожил нелегкую жизнь. Достаточно сказать, что его трудовая деятельность началась в шестнадцать лет. В столь юном возрасте, окончив курсы в Ардатове при педагогическом техникуме, был направлен учителем начальных классов в Староселищинскую семилетнюю школу. По нынешним меркам трудно даже представить, что это было возможно. Но тогда само время заставляло детей взрослеть очень рано и брать на себя ответственность за всё происходящее не только в семье, но и в стране. Восемнадцатилетним безусым пареньком был призван в ряды Советской Армии. Это было в ноябре рокового 41-го года, когда Великая Отечественная война во всю набирала свои обороты. Почти год был курсантом Ленинградского артиллерийского технического училища, эвакуированного в Ижевск, по окончании которого был направлен в 7-ю отдельную армию, которая была включена в Северный Фронт, позднее переименованный в Карельский. Задачей этого фронта была оборона рубежа вдоль реки Свирь. Но наши солдаты вели не только оборонительные, но и наступательные бои.

Для Виктора Николаевича Кондратьева война закончилась лишь в феврале 1946-го года, когда была одержана победа над Японией. Но военная служба для него продолжалась и после Победы: в городе Пограничном Дальневосточного военного округа, потом, городе Порт-Артур Приморского военного округа. За ратный труд В.Н. Кондратьев награжден орденами Великой Отечественной войны, маршала Жукова, медалями "За победу над Германией", "За боевые заслуги", "За победу над Японией"

Только в 1955 году демобилизовался и вернулся в родные края, вернулся к своей прежней учительской работе. Преподавал в Горской средней школе. Оттуда был направлен руководителем районного комитета ДОСААФ. Потом работал в Андреевской, Большеигнатовской школах. Но самый большой отрезок трудовой деятельности Виктора Николаевича был связан с редакцией районной газеты, которая сначала называлась "Знамя труда", а потом - "Восход". Более двадцати лет он был бессменным ответственным секретарем газеты, вплоть до ухода на пенсию.

Я до сих пор помню, как ненавязчиво умел он подвести тебя к пониманию своего ошибочного мнения, осознанию, что ты не всегда прав. Но вместе с тем он был и строгим, и требовательным, когда это требовалось. Трудностей было достаточно: газета выходила три раза в неделю, материала требовалось много. Мы часто бывали в колхозах, встречались с сельскими тружениками, учителями, медицинскими работниками, а потом писали. Нередко дома, ночью. Да и газета выходила в свет частенько и в два, и в три ночи. И часто вместе с корректором и дежурным был в редакции ответственный секретарь, не считаясь своим личным временем. Потому что был представителем поколения людей, у которых работа всегда была на первом месте, несмотря на то, что дома ждали его жена Нина Ивановна и сыновья Николай и Владимир. Он любил свою жену, гордился отличными успехами сыновей в школе. Их семья в Большом Игнатове была, пожалуй, одной из самых крепких и уважаемых. А все потому, что Виктор Николаевич был человеком цельным, порядочным, скромным и являлся настоящим примером для своих детей, которые впоследствии получили хорошее образование и стали высококвалифицированными специалистами.

Он был очень принципиальным. Видимо, сказывались и годы военной службы, и понимание ответственности, возложенной на него. Многие годы он возглавлял первичную партийную организацию в редакции и типографии. И приходилось быть твердым и жестким. Но всегда поражала его рассудительность - мудрость, которая даётся не всем. У Виктора Николаевича Кондратьева, моего наставника и учителя, она была. И он щедро делился ею с нами, молодыми, которые стояли только еще на пороге большой жизни. И спасибо ему большое за его бесценные уроки.

Автор: Татьяна Анташева

По этой теме: память

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 512

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика