Мария проснулась в предрассветном мраке, словно от толчка. Разговаривали две женщины. "Нет, нельзя давать примерять никому до свадьбы обручальные кольца, иначе в семейной жизни счастья не будет. А наши с мужем кольца примеряли все подружки. Ведь он их сам изготовил из медных монет. А какое сейчас счастье? Разве он будет ждать меня десять лет!" - плакала молодая женщина. Собеседница успокаивала её: "Не плачь, может амнистия выйдет и ты вернешься домой раньше. Если он у тебя хороший человек, то дождется; правда, трудно ему придется, ведь много одиноких и незамужних женщин осталось после войны". Их разговор развеял остатки сна у Марии. "Как там мои дети, с кем они сейчас?" - эта мысль не давала покоя женщине ни днем, ни ночью. Двое детишек осталось дома у неё, два погодка – мальчик и девочка. Да еще под сердцем носила она дитя. Не хотелось ей думать даже, что ожидало этого неродившегося еще ребенка. Она столько пережила, столько плакала за последние месяцы, так исхудала и обессилела, что и сама не верила, что родится здоровый малыш. Марии стало жаль себя. Она вдруг почувствовала, что ей хочется одного – лечь и больше не просыпаться. Но надо было выходить на работу. Нужно было жить и не терять надежды. "Я же не преступница", - думала она.
Беда навалилась на молодую женщину в лице собственного мужа. Вот как это случилось.
Маша была старшим ребенком в доме; кроме неё еще пятеро братьев и две сестры воспитывались в семье. Закончив восьмилетку, она поступила учиться в Ичалковское педучилище. Быть учительницей она мечтала с детства. Но война нарушила все её планы. Марии пришлось оставить учебу. Надо было зарабатывать самой на жизнь. Поступила на работу продавцом и всю войну серьезная и самостоятельная девушка была основной опорой матери в семье.
Закончилась война. Не все её сверстники вернулись в село – иные парни зарыты в земле, иные раненые, лежали в госпиталях.
Николай вернулся с войны в офицерском звании, грудь его украшали медали и ордена. Войну он закончил в столице Австрии Вене. Его военная выправка, веселый взгляд, курчавые волосы, не остались незамеченными Машей. Он стал ухаживать за ней. Узнав об этом, её добрая, любящая мать заявила, что не даст благословения на их брак. "Маша, - сказала она – отец Николая раскулачивал моих родителей, он был в числе тех, кто отправил твоего деда на гибель, а всю семью оставил без дома и средств к существованию. Твоя бабушка проклянет тебя. Как ты войдешь в эту семью? С каким сердцем я буду называть нашего врага сватом? А если сын пошел в отца?!
Но, как известно, любовь не знает преград и не прислушивается к советам. Это уже потом, через несколько лет, не один раз вспомнила она слова матери. Не прислушалась Маша и к уговорам родственников и вышла замуж за Николая; через год родился у них сын, еще через год – дочь. Маша не оставляла работу продавца, а детей нянчила свекровь. За товаром ей надо было ездить самой; в эти дни ключи от магазина она оставляла мужу. Магазин был универсальный – на полках лежали промышленные и продовольственные товары. Посреди помещения располагались бочки с вином и водкой. Спиртное цедилось в ведро и продавалось на разлив. Николай с радостью заменял жену в лавке, а если к нему заходил кто-то из друзей-фронтовиков, то не мог удержаться, чтобы не угостить его водкой и, конечно, угощался и сам. Чаще всегда к нему заходил друг Андрей. Так продолжалось не один день. Как-то приятели, бывшие в изрядном опьянении, и бочку забыли закрыть… Ревизия насчитала на Марию недостачу, за которую ей грозила тюрьма. Никакие просьбы Николая: "Наказывайте меня! Я виноват!" - не помогли. Материально-ответственным лицом в магазине являлась жена. Что пережила Маша за эти дни знает её семья, мать, братья да сестры. Пришел день суда. Приговор был безжалостен – четырнадцать лет заключения. Без матери остались двухлетний сын и годовалая дочь. Законы тех времен были очень суровы. Это был 1949-й год. Остался без жены и Николай. "Женись, сынок, - посоветовал отец, - ты еще молодой, устраивай свою жизнь заново". И он женился на другой. А затем с новой женой уехал в Иваново. Без детей. Дети остались на попечении бабушек и теток. Родившаяся в тюрьме девочка, прожив там полгода, умерла. Верно, что человек привыкает к невзгодам. Мария и в тюрьме показала себя грамотной и трудолюбивой работницей и её почти сразу назначили бригадиром. А дома мать ночами стояла на коленях перед иконой и молилась за дочь. Так прошло четыре года. И вот пришло обнадеживающее известие – умер И.В. Сталин. А вскоре Верховный Совет СССР объявил амнистию для осужденных по многим статьям уголовного кодекса. Вернулась в село и Мария. Не узнав её, заплакали детишки, но быстро потянулись к любящему материнскому сердцу. Но где им жить? Где ей работать? Свёкру со свекровью она уже не нужна, ведь их сын женат на другой; у матери дома огромная семья.
Мария решается поехать в Иваново и отыскать своего мужа. Она берет ребятишек и едет к нему. Николай при встрече с ними особой радости не проявил, только замешательство и смущение заметила Маша на его лице. Жизнь у него уже была налаженной и хотя общих детей у них с женой не было, его это не беспокоило. Но Мария и не ожидала какой-то любви с его стороны, ей хотелось лишь прислониться к кому-то в первое время, устроиться с детьми. И они стали жить все вместе. Не мог же родной отец выгнать на улицу своих детей! А Марии больше ничего и не нужно было.
"Комнатка у них была небольшая, я с детьми спала на полу, а они – на кровати" - рассказывала она.
Но долго такая жизнь продолжаться не могла и однажды бездетная жена Николая, оказавшаяся женщиной доброй и чуткой и полюбившая детей, сказала: "Маша, я уезжаю, а вы живите вместе, ведь у вас дети общие. Им нужен отец".
Вот так и началась у Марии заново семейная жизнь. В Иванове было голодно и они решились переехать на Урал, в Пышму, там проживала её подруга по лагерю, которая на первое время приютила их у себя. Они быстро устроились на работу, стали прилично зарабатывать, им выделили на первое время комнату в бараке, а потом они построили сами большой, красивый дом, из непросоченной сосны. Родились еще две дочери. Мария работала заведующей складом, Николай – рабочим. Но тянуло очень на родину. Решили поехать. Да не одни, а вместе с домом! Отправила Мария свой дом и имущество поездом, а прибыв в село, поставили дом на родительском месте Николая. Такого красивого дома из непросоченной сосны в те времена ни у кого в селе не было! До пенсии проработала Мария Ивановна зав. складом. Никогда не допускала ни недостач, ни порчи! Вырастили детей, которые все обзавелись семьями; а сама больше всех любила своих внуков, а особенного внучку – которой передалось от неё чувство вкуса, умение все делать аккуратно и красиво, любовь к рукоделию.
Наконец, жизнь вошла в свою, ставшую уже привычной, колею, и незаметно оказалось, что жить замечательно, что все трудности можно преодолеть, если не давать страху руководить своей жизнью. Главное – не растеряться.
Долгую жизнь прожила Мария Ивановна; она была уважаема в селе, любима родными, и сама была гостеприимная, заботливая и справедливая. Вот такая судьба женщины.