В 1974 году работники правления колхоза "Дружба", в числе которых была и я, поздравляли с бракосочетанием молодую пару – передового механизатора колхоза Антипова Ивана Филипповича к его жену – швею КБО Калякову Надежду Васильевну. Брак регистрировали председатель Вармазейского сельсовета Нуждина А. С. и секретарь – Плотникова Е. А. На церемонии присутствовали свидетели и друзья молодых, а также председатель колхоза Антипов В.И., секретарь парторганизации Краснощеков В.Г. и специалисты колхоза. Здесь же, для гостей и молодоженов, был накрыт праздничный стол. Когда по традиции крикнули "Горько!", то жених и невеста не сразу встали, чтобы поцеловаться, и только после долгих уговоров смущаясь и краснея, едва-едва прикоснулись губами друг к другу. Осознавая всю ответственность момента, внимательно слушали они все поздравления, в том числе что, -
"Все будет – слякоть и
пороша,
Ведь вместе надо жизнь
прожить,
Любовь с хорошей песней
схожа,
А песню нелегко сложить".
После недолгого застолья молодожены уехали в Н-Чамзино, где их ожидала за свадебными столами многочисленная родня. К сожалению, ни среди присутствующих на бракосочетании, ни среди гостей свадьбы, не было фотографа и у супругов Антиповых нет ни одной свадебной фотографии, но я могу заверить, что "Был жених серьезным очень, а невеста ослепительно была молодой!". С той поры, как они создали семью, прошло 45 лет. Сорок пять лет труда и заботы о близких, о детях, о внуках, друг о друге. Говорят, что супруги, проживающие в любви и согласии, с годами становятся похожими друг на друга. Я, встречаясь с Иваном Филипповичем и Надеждой Васильевной, всегда подмечала их внешнюю схожесть, одинаковый ход их мыслей, общности интересов.
В семье у них все ладно, хотя нет-нет, да заспорят супруги, когда дело касается воспоминаний детства и юность. Ведь знакомы они с малых лет. Детская дружба перешла в любовь, которую супруги не расплескали за время совместной жизни, ни трудности, ни испытания не разбили их чувства. Как говорится, "видно счастье поровну поделить смогли…". Трудиться же супругам пришлось очень много. Иван Филиппович после школы и СПТУ еще до армии успел поработать в своем колхозе. Срочную службу он прошел в Германии – был танкистом, а после демобилизации вернулся на родину и снова сел на трактор. Нелегок труд тракториста, но в начале семидесятых годов он хорошо оплачивался, и Иван выжимал из себя все силы, чтобы больше зарабатывать, чтобы его семья жила в достатке. Умело и бережно относился он и к технике, и к земле, за что много раз был награжден грамотами и ценными подарками. Он чувствовал себя необходимым винтиком огромной машины сельского хозяйства нашей страны. Надежда Васильевна, выросшая в многодетной, трудолюбивой семье Каляковых, не боялась никакой работы – после КБО трудилась в колхозе дояркой, телятницей, свинаркой. Крестьянские дети, с детских лет трудились и дома, и в колхозе, и горько им было видеть, как после "перестройки" развалился колхоз "Дружба".
Иван Филиппович, после ликвидации колхоза устроился на работу в Б-Игнатовское жилищно-коммунальное хозяйство, где и проработал до ухода на заслуженный отдых. Троих детей воспитали супруги Антиповы. Их первенец – сын Юрий Иванович, выбрал свой путь, за который родителям не приходится краснеть. Окончив духовное училище в Саранске, а затем заочно духовную семинарию в Самаре, он является теперь настоятелем храма Николая Чудотворца в селе Семилей Кочкуровского района.
Дочери – близнецы Марина и Ольга, окончив Большеигнатовскую среднюю школу избрали для себя разные специальности: Ольга Ивановна, окончив Кемлянский с/х техникум, а затем заочно МГУ им. Н.П. Огарева, работает бухгалтером в ГКУ "Социальная защита населения по Б-Игнатовскому району РМ"; Марина Ивановна, выбравшая специальность медицинский работник, после окончания Ардатовского медицинского училища работает в Москве в военном госпитале.
Радуют Ивана Филипповича и Надежду Васильевну внуки – они не оставляют одних дедушку и бабушку, все каникулы проводят в Новом Чамзине. Им не скучно в деревне, потому что они не сидят там без дела. Вот и сейчас восьмиклассники Саша и Ваня помогают деду с сенокосом, ведь в хозяйстве у Антиповых полный двор скотины. Девятиклассница Маша работает на огороде, убирает дом, есть обязанности и у самого младшего внука – второклассника Арсения. А бабушка весь день хлопочет на кухне – готовит для любимых внуков наваристые щи, вкусные пироги и блины.
Но не всегда жизнь четы Антиповых проходила спокойно – зимой 1991 года семью постигло двойное горе – средь бела дня, когда взрослые были на работе, а дети в школе, сгорел их дом, из которого не смогла выбраться больная мать Ивана Филипповича – Анна Ефимовна. В тяжелые для семьи дни пришла им на помощь вся большая родня и вся деревня. Добрым словом поминают супруги заведующую фермой Е.Ф. Антипову, которая поставила вопрос перед правлением колхоза о выделении погорельцам здания Н-Чамзинского дома животноводов, председателя колхоза Пашкова Ф.Н., который оказал всестороннюю помощь им и выделил для строительства дома строительную бригаду колхоза.
Супруги выдержали обрушившееся на них испытание. Работая день и ночь, они отстроились и обжились в новом доме. Только благодаря своему трудолюбию и помощи людей живут они сейчас в благоустроенном красивом доме, который стоит в прекрасном уголке этой замечательной деревни.
Сами супруги Антиповы даже при беглом взгляде поражают особой энергией, моложавостью и работоспособностью. "Меня не пугает цифра прожитых лет, пугает то, что время очень быстро летит, - говорит Иван Филиппович. – "Хочется еще так много сделать". Видно сельский житель устроен так, что без привычных забот он чувствует себя пустым и ненужным для семьи человеком. А семья для него – это такой двигатель, который заставляет его преодолевать все трудности и препятствия, ведь что бы ни менялось в мире, что бы ни рушилось, неизменной остается любовь и семья.