Друзья мои…
Золото и серебро
В сравнении с ними –
Всего лишь медяшки.
Р. Казакова
Женщина счастье своей жизни, как правило, откладывает на потом. Вот дом построится, дети вырастут, муж наконец её поймет, пожалеет и тогда и отдохнуть не грех. Но клубок её дел словно заколдован, разматывается, но не тает. Незаметно, и как оказалось очень быстро, наступает это – "потом". Дети выросли, внуки повзрослели, дом хороший, а ты уж все быстрее несешься к каким-то своим берегам и вот уже пришло время "собирать камни".
К круглой дате подошла и моя подруга Валентина Яковлевна Сухойкина. Моя первая подруга… Мы жили с ней на одной улице, через два дома друг от друга и, едва научившись ходить, были рядом – играли вместе, вместе пошли в школу, сидели за одной партой, плакали, когда в начальном классе учительница зачем-то рассаживала нас к хулиганистым мальчишкам, ведь нам хотелось сидеть вместе. У нас и фамилии были одинаковыми – Поняевы. Ну неужели это можно забыть!
Теперь, оглядываясь на прошлое, мы удивляемся, что живя небогато, люди на нашей улице жили без злобы и зависти, стараясь поддерживать и помогать друг другу в трудные моменты. Глядя на себя вроде бы со стороны, с вершины прожитых лет, мы вспоминаем забавные случаи, над которыми смеемся и сейчас.
Мы все были плохо одеты и обуты, и выглядели, наверное ,смешно, когда шагали в школу в длиннополых темных ватниках, которые почему-то называли "пиджаками", хотя они больше походили на пальто. Валя вспоминает, как ей купили такое пальто на несколько размеров больше, чем нужно было. "На вырост" - сказала мама. Оно было длиной до пят и Валя его носила года три, а когда оно стало впору, то оказалось полностью изношенным и пригодным только на сдачу старьевщику. В те время по улицам ездил работник утильсырья – сборщик всевозможного тряпья, за которое выдавал детям всякую желанную мелочь – пистоны, лампочки для фонариков, заколки, переводные картинки. Собранное тряпье из заготконторы в тюках отправлялось на переработку. Тогда собирали все – макулатуру, лекарственные травы, стеклотару – для ребятишек это был способ заработать какие-то деньги и мы с Валей все это собирали и сдавали.
Валя рано осталась без отца – он, прошедший всю войну, погиб в мирное время на работе; работал он шофером в райпо. Вале не было еще и пяти лет, когда беда пришла в их дом. Но беда одна не ходит – в течение года семья потеряла девятилетнего брата Вали – Онифатия и бабушку, которой было 62 года.
Ребята с нашей улицы очень жалели Валю. Каждый ребенок в деревне имел какое-нибудь прозвище, но мальчишки сказали, что Вале не надо присваивать прозвище и обижать её не надо, ведь у неё нет отца…
В школьные годы – как и все, Валя посещала кружки, пела в школьном хоре, неплохо училась. Жили они с матерью в стареньком доме, четыре сестры уже были замужем.
Окончив школу, Валя долго не раздумывала куда пойти учиться. Их соседка – Кечемайкина В.А., работавшая в Большеигнатовском райфо после окончания Канашского финансового техникума, порекомендовала Валю на вакантную должность в отдел и посоветовала ей сразу же поступить на заочное отделение этого же техникума.
На заработанные деньги Валя с мамой построили новый дом. В райфо встретила она и свою судьбу – Виктор Григорьевич Сухойкин после демобилизации из армии поступил туда водителем и после двух лет ухаживания за неприступной красавицей, получил от неё согласие стать его женой.
37 лет стажа работы в одном учреждении, из которых больше двадцати лет главным бухгалтером, свидетельствуют о постоянстве и выдержанности Валентины Яковлевны. Добрым словом и с большим уважением вспоминает она своих бывших начальников – В.Д. Кечемайкина, Г.А. Стенькина, Е.Ф. Нетяеву; наставника – Е.Я. Желтова; коллег – В.И. Захватову, Т.И. Мамаеву, Л.Г. Асабову, А.И. Полякину. Коллеги тоже не забывают её – нет такого дня, чтобы кто-то из них не позвонил ей, я сама знаю, что разговаривая с моей подругой, получаешь только позитив; она и выслушает тебя, и сама расскажет что-то, посоветует и очень остроумно пошутит. До сих пор бухгалтера бюджетных учреждений и сельсоветов отмечают одно качество Валентины Яковлевны – она ни на кого, никогда не повышала голоса. Без шуточек, конечно, не обходилось, но были они беззлобны и доброжелательны. Врожденная интеллигентность, порядочность, спокойная рассудительность. И скромность присущи и её дочерям – Нине Викторовне Батаршевой и Людмиле Викторовне Шилкиной, внукам – Дмитрию и Татьяне.
…Нет уже того дома, который построили Валя с матерью, нет той черемухи в их садочке, которая пахла так отчаянно, что сводила с ума не одного парня, больше не вернется та пора, когда они с мужем любовались красотой посаженного ими сада в полном цвету, ведь уже четвертый год нет Виктора Григорьевича.
Время немного сгладило горечь потери, и Валентина Яковлевна находит утешение в извечном средстве от грусти – в труде. Праздность является для неё пыткой. У неё и огород является "образцово-показательным", и палисадник радует прохожих яркими цветами, и живность есть в хозяйстве. Валя и рукодельница замечательная. Одно из полотенец, вышитых ею на мою свадьбу, я храню до сих пор.
Валя, я думаю ты не будешь возражать, если я пожелаю тебе еще не один раз встретить свой юбилей в полном здравии и ясной памяти, в окружении родных и любимых людей, относящихся к тебе с уважением, любовью и добротой. С юбилеем тебя, моя дорогая!