"Месяц серебряный, шар со свечою внутри,
И карнавальные маски по кругу, по кругу.
Вальс начинается, дайте ж, сударыня, руку, -
И, раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три".
Вальсами начинались бал – маскарады и в Большеигнатовском доме культуры в конце шестидесятых годов прошлого столетия. Баянист М.В. Левщанов играл старинные вальсы "Березка", "Дунайские волны", "Осенний сон", "Амурские волны", а возле елки кружились первые пары. Правда, кавалерами "сударыням" служили подружки; редкий парень осмеливался танцевать тогда, и только несколько мужчин умело вели в вальсе своих жен, да два-три парня, умеющих танцевать вальс, ловко вальсировали со своими подругами. Девчонки же, не дожидаясь партнеров, разбивались по парам и весело кружились в такт зазывным звукам прекрасных мелодий. Зал был тепло натоплен, дощатые полы чисто вымыты и выскоблены, смолистый запах елки примешивался к запахам духов и одеколона.
Счастливое ожидание чуда и чего-то непременно лучшего, светлого, доброго в Новом году было написано на лицах девушек.
Высокая, до потолка елка была увешана самодельными бумажными украшениями: фонарики, длинные цепочки, разноцветные флажки, блестящие гирлянды из соломы и фольги, гирлянды из ватных хлопьев были изготовлены самими работниками ДК и только несколько картонных белок, мишек, лисичек и кукол, да стеклянные бусы были куплены из магазина. Главное же украшение любого маскарада – это карнавальные костюмы. Вход в зал обладателям костюмов бесплатный, остальной народ покупает билеты. У входа стоит контролер тетя Настя и всем желающим раздает номера для игры в почту и продает лотерейные билеты. Зрители рассаживаются в расставленные вдоль стен кресла, остальные, кому не хватило мест, стоят и ждут начала представления. Тщательно продуманный работниками ДК сценарий не дает скучать ни участникам бал-маскарада, ни зрителям, которые проявляют живой интерес ко всем играм и конкурсам. Зимние хороводы ряженых, веселые игры, шутки, частушки – это ведь исконно русские обычаи, и некоторые зрители, не удержавшись, снимали пальто и вступали тоже в игры.
А возле елки уже прохаживаются мушкетер и ковбой, султан и баба-яга, медведь и заяц, стройный гусар и толстый Тарас Бульба… Популярными были национальные костюмы – украинский, румынский, узбекский и мордовский, а также "политические" костюмы – "кризис", "капиталист", "прошлое и настоящее" и другие.
На несколько часов раньше начинался бал-маскарад в Б-Игнатовской средней школе, который своей яркостью, содержанием сценария, разнообразием и количеством новогодних костюмов мог бы даже поспорить с бал-маскарадом ДК.
Будучи школьниками мы с подругами тоже готовили костюмы, а вот нарядиться в ДК у нас смелости не хватило, ведь костюмы там надо было "защищать" - в тему спеть или сплясать, рассказать басню или что-то смешное.
Нина работала в комбинате бытового обслуживания закройщицей и сшила себе обновку – платье из голубого, с белыми цветами поплина, которое не успела на работе отгладить. 31 декабря в КБО был всегда напряженным днем, так как дошивались наряды запоздавшим с заказом женщинам, а одной даме пришлось перешивать доставшееся ей со склада райпо "по блату" очень красивое платье 56 размера на 46-й размер.
Во время нашей далекой молодости советская легкая промышленность не баловала женщин красивой готовой одеждой и внешний вид модниц зависел от искусных рук закройщиц и швеи КБО.
Торопливо поглядывая на часы, Нина включила дома утюг и стала гладить новое платье, аккуратно проглаживая каждый шов и складочку. Она еще до бал-маскарада хотела сбегать на ферму, чтобы помочь матери пораньше закончить работу, ведь маме очень хотелось тоже посмотреть новогоднее представление.
В это время ее окликнула бабушка и Нина, разговаривая с ней, не заметила, что раскалившийся утюг прожег платье. Оно было безнадежно испорчено, как и предновогоднее настроение молодой девушки. Что делать? Одевшись, она поспешила на ферму. По дороге Нине пришла в голову мысль - нарядиться на бал-маскарад дояркой.
А почему бы и нет? Когда о дно подойника звонко ударили первые молочные струйки, у нее уже вызрел план вечера и форма одежды – белый халат, косынка, резиновые сапоги, а в руках – подойник и молоко… Но надо успеть найти белый халат. Доярки только на плакатах, да в киножурналах изображались в белых халатах, а на самом деле работали в фуфайках да темных халатах, ведь и представить было нельзя, что чистить стойла и коров, раздавать корма и поить телят, доить коров и мыть фляги можно было в белых халатах. Халат Нина взяла у соседки тети Раи. Та работала парикмахером и клиентов обслуживала в белоснежном халате. Но тетя Рая была женщиной не худенькой, и тоненькая Нина с ее согласия ушила халат примерно размеров на пять.
Время уже было больше 9 часов вечера, когда Нина с подойником, накрытым белой марлей, зашла в зал и влилась в толпу ряженых.
Внимательные члены конкурсной комиссии записывали в блокноты название каждого костюма. Пришло время защиты костюмов. Нина волновалась и хотела убежать домой, ведь она не обдумала полностью этот момент, но в это время ее подозвал первый секретарь райкома КПСС Волков Виктор Яковлевич, который вместе с женой Марией Львовной стоял возле членов комиссии. Замечательная была черта у Виктора Яковлевича – он любил общаться с людьми.
"А много ли доярка надоила в этом году молока?" - лукаво улыбнувшись спросил он. "По три тысячи литров от каждой коровы" - быстро ответила Нина, ведь вся семья была в курсе маминых показателей на ферме.
"А жирное молоко дают ваши коровы?" - был следующий вопрос.
"Да вот, сами попробуйте" - сказала Нина и, сняв с подойника марлю, достала из нее банку с молоком и эмалированную кружку и поставила на стол, где сидели члены комиссии. Виктор Яковлевич открыл банку, налил в кружку молока и подал жене. Мария Львовна выпила молоко с явным удовольствием. Ее примеру последовал и сам Виктор Яковлевич.
"Молодец! Спасибо за угощение и находчивость!" - похвалил девушку секретарь райкома.
Костюм был защищен и Нина, получив приз, убежала домой, легко скользя по дороге в резиновых сапожках, не замечая даже как тают нежные новогодние снежинки, на ее разрумянившемся от волнения лице.