11 февраля наша дорогая крестная Екатерина Сергеевна Касаткина отметила свой день рождения!
Дорогая наша, все многочисленные родственники поздравляют тебя с этим праздником! До земли тебе низкий поклон, креснавай. Не передать словами, как мы тебе благодарны. Желаем, прежде всего, здоровья, оптимизма, радости, душевного спокойствия, чтобы ты ещё долго-долго одаривала нас своей заботой и теплотой!
Воспоминания из детства согревают душу, прибавляют силы. Мысли возвращают к прародительскому дому. Здесь когда-то жили, трудились мои бабушка Марфа Григорьевна и дедушка Сергей Федорович Красновы.
Родительский дом, который согревал не только теплом печки -голландки, но и душевным теплом тех, кто когда-то здесь жил, теперь пустует. Ребятишкам: Вите, Ване, Гене, Кате, Наде, Тане Красновым, что росли в этом доме, уже давно за пятьдесят. Но память каждого из них хранит воспоминания тех дней и возвращает их в детство.
Здесь когда-то и моё детство проходило. Мне хочется возвращаться в этот дом вновь и вновь, прикасаться к его массивным бревнам, всматриваться в совсем молодые лица самых дорогих людей – мамы, её сестер и братьев. Рядом с домом находился когда-то ухоженный огромный сад: сортовые яблони, сливы, вишни, малина, бесконечные кусты смородины, крыжовник. У дома два крыльца. То, рядом с которым до сих пор растет куст жасмина, я считала тайным.
Летом мы: я, мой брат, сыновья тети Нади и дети дяди Вани часто оставались "на Горке" ночевать под предводительством маминой сестры тети Нади. Охранять же наш сон прибегала, в прямом смысле этого слова, моя крестная Катя. "Горкой" мы называем и сейчас то место на пригорке, где находится родительский дом. Когда-то рядом с ним протекала глубокая река. Сейчас от неё остался только мелководный ручеёк.
Крестная, а помнишь, как ночевали на "Горке"? Смех стоял до полуночи: кто кого пересмешит анекдотами и смешными историями.
Не забыть, конечно, и наши походы за ягодами! "Айдо, эйкакшт, ягудав", - кока Катя сказала, значит, тому и быть. Протирали сонные глазки, поднимались с кровати. Пять часов утра, солнце только начинает скользить по прохладной росе, а мы уже в поисках. Пока ведро не соберешь, никаких мыслей о возврате домой. А ведро-то десятилитровое!.. Но ведь все-таки дети, устали. После слов: "Маринка, седе бойкасто (побыстрее)", - очень на неё обижалась, но понимала, что крестная права и нужно внести лепту в зимние запасы.
И вроде нелюбовь должна быть к этим ранним подъёмам, но спустя годы сама уже заставляешь себя идти спозаранку на это нехитрое увлекательное мероприятие. Хотя почему же нехитрое? Их ещё найти надо!
А запасов обычно неимоверно много. Она закатывает исключительно в трехлитровые банки. И практически всё раздает.
Разве забудешь, как ходили с тобой купаться на речку? Пастьба коров тоже не оставалась в стороне. Наравне со взрослыми бегали с кнутами. Но самое главное - это как ты нас кормила! Пока пасем стадо, все припасы опустошим. А на природе-то вкуснее всего обедать!
Трапезничали не только в поле, но и на крылечке у неё в доме: "Айдо, эйкакшт, ярсамо крильця лангс", - сразу было понятно: крестная удивит чем-то вкусненьким.
Сколько она напряла пряжи и навязала носков! На всю многочисленную родню и не только! Ткацкий станок давно бы заскрипел! Крестная, может быть, тоже "скрипит", только никогда не жалуется.
Весенней рассаде уделяет особое внимание. Сеет столько, чтобы хватило не только ей, родственникам, но и соседям, знакомым из соседних сёл, подругам. А подруг у неё действительно много. Она помогает им, а они ей спешат на помощь "по первому зову", как сама говорит.
Любит путешествовать, только не всегда это осуществимо. Но при первой возможности спешит увидеть новые места. Да и родной сельской природой не устаёт восхищаться: "Какая красота!", - часто можно услышать из её уст про лес "Халат" и летом, когда идет за дубовыми вениками, и осенью, во время грибной охоты.
А какие печет пироги! Их по достоинству оценили на празднике "Раськень Озкс". В печке есть место не только им, но и печному супу, топленому молоку, мордовским лепешкам – сюкоро.
Училась крестная на экономическом факультете в университете имени Н.П. Огарева, но учёбу не окончила.
Трудовую деятельность начинала на саранском заводе "Электровыпрямитель". Вышла замуж и вернулась в родное село Атяшево, где проработала свинаркой в колхозе "Рассвет" до ликвидации свинофермы. И не боялась заходить в огороженный загон-калду, в котором находилось по 100 и больше свиней. Нам, детям, интересно было с ней общаться и видеть, как она работает на ферме.
Для всех детей она - креснавай. Господь не наградил её своими детьми. Зато нас – племянников, она никогда не обделяла ни вниманием, ни заботой, ни помощью. Это касается и родственников со стороны мужа. Внучатые племянники также не остаются без внимания.
Задаюсь себе вопросом: "Откуда у неё на всё берутся силы?". И первая мысль, которая посещает мою голову – крестная никогда ни на кого не держит зла. Легкого нрава: и частушки споёт, и спляшет. Да и за словом в карман, как говорят, "не полезет", но при этом никого не обидит. Она для нас пример трудолюбия и терпения: никогда не сидит без дела и на двадцать пятый час в сутках нашла бы себе работу.
Как-то совсем недавно она сказала: "Да я уж старая". На что ей хочется ответить:
"Не прибавляй себе года,
До пожилых еще успеешь!
Ты будь как прежде молода,
Ведь блеск твоих глаз не стареет!"
Вот так и живет моя крестная "седе бойкасто", торопясь всё успеть, всем помочь, стремясь обогнать время, с теплотой в сердце и добрым блеском в глазах!
С наилучшими пожеланиями, крестница Марина