431670, Республика Мордовия, Большеигнатовский район, с Большое Игнатово, ул Советская, 38
телефон: +7 (83442) 2-10-70, 2-11-41
e-mail: woshodbi@moris.ru

Год рождения - год Победы

Валентина Сергеевна Сухойкина, родившаяся в 1945 году, сегодня отмечает свой 75-й день рождения.

Еще земля не зарастила

Своих израненных полей,

Еще усталая Россия

Не сосчитала всех смертей.

А сыновья уже кричали,

И у роддомов городских

Отцы с шинелями стояли,

Чтоб завернуть теплее их.

Детство

Год 1945-й. В семье демобилизованного с войны по ранению солдата – Абрамова Сергея Андреевича 12 февраля рождается дочь. Валентиной назвали её родители, уроженцы Большого Игнатова. Живя на одной улице, молодые люди были знакомы друг с другом с детства и, едва Евдокии Николаевне – матери Валентины, исполнилось 16 лет, как семнадцатилетний Сергей объявил дома, что женится на ней. А вскоре после свадьбы началась война и Сергея Андреевича мобилизовали на фонт. Мобилизовали и его брата – Петра Андреевича.

Писатель Владимир Богомолов написал: "До боли клешнит сердце: я вижу мысленно всю Россию, где в каждой второй или третьей семье кто-нибудь не вернулся с войны". Не вернулся с войны и гвардии рядовой Абрамов Петр Андреевич – дядя Валентины – погиб он в ходе Курской битвы в июле 1943 года.

Сергей Андреевич вернулся с войны раненым – перебитая рука, осколочные ранения, заставляли еще много лет стонать ночами бывшего солдата. Валентина уже с трех лет помнит эти стоны, помнит шрамы на теле отца.

А я помню его как веселого, неунывающего человека, ведь мы жили почти по-соседству и не было такого дня, чтобы он не заходил к нам рассказать новости, покурить с дедушкой, попробовать бабушкин свежий квас. Только моего отца Сергей Андреевич называл "солдат", хотя на нашей улице жили много фронтовиков. Бывало сидят вечером несколько мужиков у нас, курят, шутят, ведут разные разговоры – но никогда не говорили они о войне и не вспоминали ни о своих ранах, ни о боях, ни о потерях. А войну-то они повидали! У кого-то из них не было ноги, у кого-то глаза, у кого-то руки, кто-то горел в танке, кто-то после контузии совсем не слышал…

Но все они работали, воспитывали своих детей, не завидовали, не возмущались, а жили и радовались мирной жизни.

Сергей Андреевич работал в колхозе ветеринарным санитаром, Евдокия Николаевна - в милиции уборщицей. Семья, как почти и все семьи в то время, жила небогато. Пускали квартирантов, школьников из других сел. Мать старалась подработать и стиркой, за что клиенты расплачивались куском мыла. Была она чистоплотная и в доме у них всегда было очень чисто.

Валентина Сергеевна вспоминает: "Помню, как я сижу на скамейке и вальком разглаживаю сухое белье. "Стук-стук, стук-стук", - стучит валек, а мама рядом стирает в деревянном корыте и следит, чтобы я подольше отбивала каждую вещь. А потом, аккуратно уложит в мешок выглаженное таким образом белье, привяжет на санки и посылает меня везти его к заказчикам-служащим, которые имели возможность отдавать белье на стирку прачке.

"Первой учительницей у меня была Анна Степановна Юркина, - продолжает свой рассказ Валентина Сергеевна, - очень добрая и ласковая, она, даже когда её перевели в Старокачаевскую начальную школу, не забывала наш класс, приходила к нам и угощала нас конфетами".

Вспоминает она и своего классного руководителя и учителя русского языка и литературы Сергея Константиновича Ульянина.

Валентина Сергеевна поддерживает дружбу со своими одноклассниками и не пропускает ни одной встречи с ними. Они часто вспоминают свое послевоенное детство. Мало кто проживал в достатке, в основном все жили одинаково бедно и голодно. Заходя в магазин, дети старались не смотреть на прилавки, где сверкали фольгой толстые плитки шоколада, под слоем пыли тускло поблескивали консервы "Шпроты", "Черная икра", "Варенье из лепестков роз". Все эти деликатесы были недосягаемы для них. Время правления страной Н.С. Хрущева запомнилось им кукурузным хлебом. В Большом Игнатове с давних пор существовала пекарня, она находилась возле пруда улицы М. Нетяева, в сторону спуска на улицу М. Горького. Валентина Сергеевна рассказывает: "Мать будила меня очень рано, для того, чтобы я заняла очередь за хлебом. Подолгу приходилось мерзнуть возле магазина, глотая ароматный запах выпекающегося хлеба. Хлеб продавался по нормам – 200 граммов на одного человека. На нашу семью приходилась 1 буханка и еще довесок – маленький кусочек хлеба. Этот кусочек я потихоньку съедала сама. Кукурузный хлеб можно было есть пока он был теплый, чуть зачерствев, он обдирал десны до крови. Настоящий хлеб привозили школьники из Протасова, жившие у нас на квартире. Они привозили круглые подовые караваи и мясо. Мама готовила им в печке, и садясь за стол мальчики звали поесть и нас. Правда, и у нас была корова, овцы и куры, но все сдавалось государству в счет налогов, а для семьи почти ничего не оставалось".

Уже с 12 лет Валентина Сергеевна работала в летние каникулы в колхозе: на току, на картошке, на свекле.

Председатель колхоза М.С. Захватов направил её в школьный лагерь, организованный на базе Барахманской средней школы. Лес, речка, режим дня, а главное – отличное питание и Валя приехала из лагеря поправившаяся, повзрослевшая и привезла даже гостинцы своим брату и сестрам, и нам, соседским ребятишкам – конфеты и жмых. Жмых – это прессованные семена масличных культур после выделения из них жира, и он считался в то время для детей лакомством.

Валя повзрослела

Чуть повзрослев, Валя работала летом на строительстве райбольницы в райцентре, а потом на кирпичном заводе. "Очень тяжелая работа, - говорит она, - ведь я была еще подростком, а уже работала у печи, где обжигался кирпич, работала и с вагонетками; из них выпадал сырой и тяжелый кирпич, и его нужно было быстро поднимать и укладывать заново в вагонетки. Очень сильно уставала за смену. Окончив школу, поступила в столовую официанткой и, проработав два месяца, наткнулась в газете на объявление: "Инсарская сельскохозяйственная школа объявляет набор учащихся на курсы бухгалтеров".

- Мы с подругой послали свои документы и поступили учиться, - вспоминает Валентина Сергеевна. - После окончания училища решила устроиться на работу в Саранске, проработав 1,5 года, приехав в отпуск домой, мне предложили работу экономистом в управлении сельского хозяйства.

Когда Валя приехала в отпуск, мы все ахнули – такой красавицей она стала! Высокая, статная, она цвела молодостью и красотой.

"Пошли с подругой на танцы, - рассказывает Валентина Сергеевна, - смотрим, стоят два парня, смотрят на нас. Один из них – Володя Сухойкин – улыбнулся мне. Я улыбнулась в ответ и вдруг почувствовала, как горячо сжало волнением сердце. Володя пошёл после танцев меня провожать, а уже в январе 1966 года мы с Володей справили свадьбу".

Хочу отметить, что на этой свадьбе в качестве подруг невесты, гуляли и мы – девчонки с нашей улицы; нам было по 13-15 лет. Невеста выглядела как "кустодиевская" красавица – белолицая, высокая, в меру полная, в голубом атласном платье. "Платье цело и сейчас, - сказала Валентина Сергеевна, - ведь после свадьбы я его ни разу больше не надевала".

Мастер связи

Жили молодые вместе со свекровью и семьей старшего брата Володи, а в 1970 году купили дом в райцентре. Двое детей родились у Владимира Ивановича и Валентины Сергеевны – Валерий и Виктор. Пять лет Валентина Сергеевна работала кредитным инспектором в Большеигнатовском Госбанке, а потому поступила на должность главного бухгалтера в Большеигнатовский узел связи, где проработала 30 лет. Она заочно окончила Московский техникум связи.

Валентину Сергеевну очень уважал коллектив узла связи, да и она всегда старалась защищать добросовестных работников.

Добрым словом вспоминает Валентина Сергеевна начальника Ичалковского узла связи И.А. Девяткина – настоящего специалиста связи, тепло отзывается о бывшей коллеге Р.П. Дорофеевой, с которой дружит до сих пор, вспоминает П.Р. Кузнецова, отдавшего всю жизнь работе в узле связи.

Валентина Сергеевна Сухойкина – ветеран труда, она имеет почетное звание "Мастер связи", награждена Почетной грамотой Госсобрания РМ.

Сейчас она живет одна, муж семь лет как ушел в мир иной, но рядом с ней всегда её сыновья. А главной гордостью бабушки являются её внуки и правнучки.

Валентина Сергеевна и сейчас занимается хозяйством, летом – огородом, смотрит телевизор, читает газеты и никогда не теряет чувства оптимизма, передавшееся ей от отца.

Автор: Антонина Краснощекова

По этой теме: юбилеи