Наш рассказ об удивительной женщине – Анне Александровне Смирновой, жительнице села Спасское. Она агроном по образованию, уйдя на заслуженный отдых, стала писать проникновенные стихи
Мотоцикл снова был не исправен. Озорники-мальчишки опять постарались: обесточили свечу зажигания, и мотор не заводился. "Ну, что там?" - спрашивал голос. "Всё нормально, сейчас починю и дальше поеду", - так говорил молодой агроном, заводил своего "скорохода" и ехал проверять доверенные ему угодья. И, казалось, нет ничего примечательного в этом эпизоде, только "железного коня" уверенно вела в своих хрупких руках молодая девушка Анна Александровна Тихонова. А досадную неисправность она могла устранять самостоятельно.
Родилась она в послевоенном 1948 году в Темниковском районе в деревне Подгорные Селищи. В стихах Анна Александровна вспоминает свою малую родину:
"И помню в детстве, что когда-то
Росли у нас ромашки на бугре.
А тут росли и незабудки,
А в поле хлеба колоски,
А здесь росли и василечки
Из них сплетали мы венки".
В семье Тихоновых Анна была самая младшая: сестра Мария была старше на десять лет, брат Алексей – на семь.
Послевоенные тяжелые годы оставили неизгладимый след в её памяти. Голодное детство запечатлено в её стихах:
"Я помню чудный вкус картошки,
Печеной ночью на костре,
И все мы руки обжигали,
Почистив шкурку наконец.
Её мы жадно уплетали
Под малосольный огурец…"
Начальная школа находилась в Подгорных Селищах, а потом ходили в восьмилетнюю школу в соседнее село Бабеево за три километра. В классе было до тридцати человек учащихся. Зимой снега было много и проторенную дорожку быстро заметало, поэтому перемещались по веточкам – кустикам.
Жили бедно. Одежда у всех была одинаковая: фуфаечка, штаны с начесом, "чесанки".
Её мама рано осталась сиротой. Она окончила только первый класс. Позже научилась самостоятельно читать и писать. Очень любила слушать по радио песни.
Отец Анны Александровны - Александр Васильевич (1900 года рождения) прошел Гражданскую, Великую Отечественную войны. Пять лет был в плену. Работал у хозяина-немца. Алекс (так называл его немец) кормил свиней, работал в саду. Хозяин относился к пленному хорошо: в праздничный день не разрешал работать до обеда и даже предлагал остаться. По возвращении Александр Васильевич не преследовался, как пленный.
Школу Анна окончила в 1966 году с серебряной медалью. А потом отправилась получать профессию в город Саранск:
"…Я выросла, я повзрослела
И дом покинула родной
И мама очень сокрушалась:
"Ну, что мне дать тебе с собой.
И денег нет, и все так бедно,
Не знаю, что и предложить.
Возьми с собой ты, дочка, совесть
И будешь счастливо ты жить!"
Интересно и легко было учиться на сельскохозяйственном факультете. Успешно окончила учебу, получив специальность агронома, в 1972 году приехала по распределению в село Спасское в колхоз имени Свердлова.
Работа агронома не из легких. Сначала обходила поля пешком, на попутных машинах. Позже председатель приобрел для молодого специалиста мотоцикл "Минск". "Легкий, едешь - ветерок обдувает", - вспоминает Анна Александровна. Так научилась управлять техникой, что могла соперничать и с водителями–профессионалами. С учетчиком дядей Ваней Николаевым объезжали три бригады в селах: Спасское, Моревка, Аржадеево.
Сеяли озимые, яровые и кормовые культуры. Переживала за каждый колосок неубранного зерна. До морозов проходила уборочная страда – не хватало транспорта.
Ни тока, ни сушилок не было. Убранное зерно сразу отправляли "государству". Семь лет проработала в должности агронома.
Потом по просьбе председателя Варламова Анифатия Григорьевича перешла временно работать заведующей на сливкоприемный пункт – филиал от Большеигнатовского маслозавода, но так и осталась на этом месте. Усердие и старательность позволили освоить новую профессию и добиться успеха. Молоко закупали у населения, сепарировали. Сметану отправляли на маслозавод в Большое Игнатово, а обрат – на ферму и населению. Возили молоко на лошадях, на машинах. Охлаждали сметану летом смекалистым способом: зимой возили лёд и закладывали его в вырытую рядом со сливпунктом траншею. Фляги грузили вручную. Работали по два человека. Анна Александровна вспоминает своих помощниц: Власову Лидию Ивановну, Гущину Нину Алексеевну.
Мост между селами Спасское и Моревка состоял из бревен и соломы. В весеннее половодье его размывало. Продукцию со сливпункта переправляли на люльке – специальном устройстве, которое перетягивали с одного берега на другой тросом.
С Владимиром Смирновым она познакомилась, когда работала агрономом. Он обучал её управлять мотоциклом и помогал ремонтировать технику. Наставник позже стал супругом. Да и как не влюбиться в русоволосую девчонку! С Владимиром Алексеевичем они вместе уже сорок пять лет!
Вырастили, воспитали троих сыновей - Александра, Алексея, Дмитрия:
"…Вот и осень опять настала:
Лист осенний кружит шурша,
А с иконки глядит Богородица,
Прижимая к себе малыша.
Так и я своих деток растила,
Закрывала крылом от беды
И просила у Бога терпенья
И счастливой в жизни судьбы…"
В воспитании сыновей активно участвовала мама Анны Александровны. Она отличалась завидным трудолюбием. Дожила до восьмидесяти восьми лет и помогала дочери и по хозяйству, и с детьми: ни одного сорняка на грядках не было после её прополки, а осенью перекапывала лопатой весь приусадебный участок. С теплотой Анна Александровна пишет о маме:
"…Мамины глаза, мамины глаза
В них боль, тоска, за нас тревога.
И я прошу, прошу у Бога:
"Боже, Ты мой справедливый
Я верую в силу Твою,
Ведь мамы, они все святые.
Ты дай им местечко в раю!".
Как и родители, сыновья с техникой - на "ты". Старший Александр – опора пожилым родителям. Младшие также не забывают посещать родительский дом по праздникам: Алексей трудится в Тольятти, Дмитрий – в Старошайговском районе.
Подрастают четыре внучки и два внука. Внучка Анисьюшка живет по-соседству и удивляет дедушку с бабушкой своими открытиями.
Пошатнулось здоровье, но не поддался волевой характер Анны Александровны невзгодам. Она с оптимизмом смотрит в завтрашний день, уповая на милость Господа. Именно после болезни вдохновилась писать стихи, которые удивительно проникновенны!
"Я хочу видеть синее небо,
Лучик солнца из-за тучи блеснет,
Озарит он мне ту дорогу,
Которая в вечность идет.
Ну, а эту дорогу нам не просто найти.
Я не пойду печальною тоннелью,
А вознесусь по млечному пути".
По мере сил занимается хозяйством: сеет рассаду овощей, цветов, заготавливает разносолы.
Её озорной веселый голосок певуч и звонок, словно напев соловья. И трудно поверить в то, что перед тобой пожилая женщина. В свои семьдесят с небольшим лет она обладает такой лучезарной жизненной энергией, что глядя на неё, все возможные проблемы уже становятся пустяками. Её жизнелюбию стоит поучиться.
"Чух-чух", - вновь загудел мотор мотоцикла, но это уже в воспоминаниях. Только предназначение, умение Анны Александровны работать с полной отдачей, принесенная польза людям, не забывается, остаётся в памяти людей и это особенно ценно.