После теплого весеннего дождя в саду заблестели влажные стволы деревьев. С листьев скатываются крупные капли. Земля покрыта, словно снегом, опавшим яблоневым цветом. Из палисадника в раскрытые окна плывет густой запах цветущей сирени. Пахучие ветки под тяжестью мокрых кистей склонились на край изгороди. Эту сирень сорок лет назад посадила в наш палисадник моя бабушка – Татьяна Ефимовна Поняева. Нежная, с душисто-пьянящим ароматом, белая сирень разрослась за это время в огромный куст. Зимой на её ветках любят сидеть воробьи – целыми стаями, сидят просто так, тихо, нахохлившись и поглядывая на окна. Увидев, что из окон за ними наблюдают любопытные глаза моих внучек, несколько птиц перепорхнут на соседние кусты, остальные же не шелохнутся. Я выхожу, подвешиваю на куст сирени кусочки сала и затем мы с девочками наблюдаем из окна, как осторожно начнут подступать к салу, уже чирикая, воробьи и синицы. И уже не первый раз мои внучки просят рассказать о бабушке Тане, той, которая посадила этот куст сирени, которую они не знают, но которую любили их папы – мои сыновья.
Рассказываю, и, то бесконечно далеким, то таким близким начинает казаться то время, когда ещё не я опекала своих внучек, а меня окружала заботой и любовью моя бабушка. Она жила в своем доме, но ежедневно приходила к нам; когда четыре десятка лет тому назад мы переехали в построенный нами дом, то при переезде она впустила первым в дом котенка, повесила в угол икону, прочитала молитву, а когда дом огородили штакетником, то принесла саженцы – кусты черемухи и сирени и посадила их в саду, выбрав для них очень удачные места.
Точно подмечено, что, если в душе человека живет чувство красоты, он найдет её повсюду. Была в натуре мой бабушки врожденная, унаследованная от прабабок любовь ко всему прекрасному. Это было щедрым даром судьбы, ведь мало других радостей дано было деревенским людям, чье богатство составляла красота окружающей природы, с которой бабушка была в полном единении. За её спиной была долгая жизнь, полная страданий и бед. Помню её руки – мозолистые, загрубелые от тяжелого труда. Много пришлось пережить бабушке – раскулачивание с конфискацией дома, арест и заключение мужа, скитание с детьми по баням и погребам, голод, ожидание с войны двух сыновей, а затем ранняя смерть одного из четырех её сыновей.
Но несмотря на тяжести жизни, она сохранила свою душу, была не злоблива, приветлива и гостеприимна. Увидит, что по дороге идет запоздалый путник в Старое Чамзино, Атяшево или Спасское – пригласит ночевать в дом, накормит человека.
Вспомнила я слова моей мудрой бабушки: "Если желаешь кому-то зла, так хуже сделаешь самому себе", и подумала - "Откуда столько мудрости, житейских знаний и навыков было у простой, неграмотной крестьянки?". Вышла я на улицу, подошла к празднично цветущей сирени, зарылась лицом во влажную прохладу её пышных гроздей, обвела ладонью тёплые, подрагивающие листья и сказала про себя – "Низкий поклон тебе, бабушка, спасибо твоим заботливым рукам и твоему любящему сердцу, оставившим добрый след на земле и в нашей благодарной памяти!"