Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большеигнатовского муниципального района Республики Мордовия

431670, Республика Мордовия, Большеигнатовский район, с Большое Игнатово, ул Советская, 38
телефон: +7 (83442) 2-10-70, 2-11-41
e-mail: woshodbi@moris.ru

Где все просто и знакомо

Улица Щорса - одна из самых длинных улиц нашего райцентра, она еще и самая многонаселенная, так как на ней находятся два пятиэтажных дома, в каждом - по 60 квартир. Мне, как новому жителю этой улицы, захотелось узнать немного о ней.

Многие люди сегодня не задумываются о том, как важна история. Просто живут и не знают ни истории своей семьи, ни истории села, и тем более истории названия улицы. Улица Щорса - одна из самых длинных улиц нашего райцентра, она еще и самая многонаселенная, так как на ней находятся два пятиэтажных дома, в каждом - по 60 квартир. Мне, как новому жителю этой улицы, захотелось узнать немного о ней.

- Откуда и когда она берет свое начало? Такой вопрос я задала Анне Ивановне Бочкаревой, одной из первых жительниц улицы Щорса.

- Началось строительство первых 8 домов (по 4 дома друг напротив друга) от нынешней пожарной части. Колхоз "Верный путь", под руководством председателя Владимира Андреевича Леонтьева, строил дома для своих работников. Первыми новоселами в 1977-1978 годах стали люди рабочих профессий: тракторист, инженер-механик, пастух, зоотехник. Одну квартиру получили погорельцы. Все семьи, получившие жилье, были молодыми и с радостью взялись за обустройство домов и благоустройство прилегающих территорий.

А строительство улицы продолжалось.

По словам главного инженера Большеигнатовского ДРСУ Алексея Максимовича Леонтьева, ДРСУ в 1982-1983-х годах под руководством Виктора Михайловича Захватова начал строить параллельно улице Щорса и улицу Молодежную. Весь стройматериал получали на железнодорожной станции Оброчное и вручную разгружали. Вагоны с силикатным кирпичом прибывали из Ковылкина, цемент и другие стройматериалы не только на строительство домов, но и дороги выделял "Автодор", завод ЖБК. Был свой кран. Все материалы для строительства доставлялись своими силами. Строила дома бригада из Армянской ССР во главе с бригадиром Борисом Марукяном. Колхоз перечислял деньги и на них закупались щитовые дома.

Светлана Валентиновна Чернова, жительница улицы Щорса:

- Квартиры получали и работники ДРСУ. Было много молодых семей с детьми, и в 1983 году было решено построить детскую площадку, на которой выросли впоследствии наши дети. Улица была очень дружная, праздники отмечали все вместе.

Эту площадку помнят не только дети улицы Щорса. Со всего Большого Игнатова приходили малыши покачаться на каруселях, забирались в "сказочный" домик и весело съезжали с горки. И я не исключение, ещё, будучи совсем маленькой, помню, как со старшим братом мы ходили на эту площадку.

Татьяна Владимировна Коченова поделилась своими воспоминаниями об улице своего детства:

- Что могу сказать? Весело у нас было, детей было много, все дружили между собой несмотря на разницу в возрасте. Устраивали для взрослых концерты, когда бесплатно, а иногда и за символическую плату. Мы и сейчас общаемся друг с другом, даже однажды устраивали встречу соседей. Родители наши тоже жили дружно: все праздники, дни рождения отмечали вместе, помогали друг другу в посадке огородов, поддерживали друг друга в трудные минуты и моменты радости. Ежегодно обязательной была подготовка к новогоднему бал-маскараду: родители собирались все в одном доме, обсуждали костюмы, мы, дети, помогали им в подготовке. А потом ждали их с призами.

В конце 80-х по инициативе первого секретаря райкома партии Михаила Андреевича Борисова началось строительство пятиэтажных домов. В район возвращались выпускники ВУЗов. Много молодых специалистов было среди педагогов, врачей. Нужно было жилье для специалистов сельского хозяйства. Руководство колхоза "Верный путь" заключило договор со строительной организацией и закипела работа. Вячеславу Ивановичу Забелину, начальнику ПМК "Мордовмелиорация", было поручено провести воду к домам. Установили башню, и вода стала поступать по трубам к кранам новоселов. Новые квартиры получали в первую очередь ветераны Великой Отечественной войны, матери–одиночки и, конечно, колхозники.

Справка

Николай Александрович Щорс (25 мая 1895 — 30 августа 1919) — офицер Русской императорской армии, командир украинских повстанческих формирований, начальник дивизии Красной армии времён Гражданской войны в России. До 1935 года имя Щорса не было широко известно, о нём не упоминала даже Большая Советская Энциклопедия. В феврале 1935 года, вручая Александру Довженко орден Ленина, Сталин предложил ему создать фильм об "украинском Чапаеве", что и было сделано. Позднее о Щорсе написали несколько книг, песен, оперу, его именем назвали школы, улицы, сёла и даже город.

Таким образом улица, на которой я живу, носит имя героя Гражданской войны, полководца, красного командира. Благодаря нашим предкам, называвшим улицы, села, города историческое прошлое нашей страны ещё долго будет с нами.

Автор: Мария Дергунова

По этой теме: улица

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 601

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика