На несколько часов я мысленно заглянула на такую знакомую с детства, такую близкую моему сердцу улицу – улицу М.И. Нетяева, где я родилась и провела свое детство и юность, да и потом, радость ли приходила ко мне в дом или беда, бежала туда, на свою улицу, в родительский дом, к матери.
Есть старая, но не утратившая свою актуальность истина: мы все родом из детства. А детство – это мама, родительский дом, родная улица, родное село. Мое Большое Игнатово – мой родной уголок, который вызывает самые светлые, самые чистые воспоминания о моем детстве, моей юности, да и о жизни вообще, ведь человек формируется всей жизнью, а в пору моего детства существенную роль в нашем воспитании играла, кроме семьи и школы, еще и улица.
По словам моего деда эта улица является коренной улицей Большого Игнатова. "Пожалуй, не найти другой такой прямой и широкой улицы в селе, - говорил дедушка, - с домами, стоящими равномерно друг от друга, с церковью и прудом во главе улицы, она выглядела и раньше светло и празднично". Но в памяти моего детства церковь, без колокольни и немного перестроенная, уже была одноэтажной школой, где обучались ученики старших классов.
Пруда, называвшемся "Тештяй", о котором рассказывал мой дед, тоже не было, только болотная трава росла в низине. Но в конце шестидесятых годов прошлого столетия он приносил радость жителям не только нашей улицы, но и близлежащих улиц – на зорьке возле пруда сидели рыбаки, днем в нем купались взрослые и дети, женщины полоскали белье, да и гусям было где поплавать. А зимой до темна слышался стук хоккейных клюшек на льду пруда.
С болью в сердце говорят мои односельчане об этом пруде сейчас – он зарос рогозом, кустами и опять превращается в болото; берега зарастают непроходимым бурьяном.
Удивительно, но мне никогда не снится ни мой дом, ни улица, где я сейчас живу, а снится дом, где я родилась, снится этот пруд, снится та церковь, которую я знала только в качестве школы…
Ничего сейчас не напоминает о бывшей церкви, но еще стоит могучая липа, возраст которой сто лет, медвяный запах которой во время цветения доходил и до нашего дома…
В моем раннем детстве мы часто спорили с девчонками с улицы Горького – чья улица называется "Од порядка" (новая улица) - наша или их?
Мать моей подруги Вали – Наталья Ивановна Поняева разрешила наш спор, рассказав нам: "В 1936 году 20 июля в жаркий, ветреный полдень случился пожар. Крытые соломой избы загорались от искр, разносимых сильным ветром. Оказывается, кто-то зажег щепки, оставшиеся после постройки дома. В результате улица выгорела полностью. Застраивавшуюся заново улицу и стали называть "Од порядка".
Овраг, где протекает речка Сютовлей, разделяет село на две улицы: Нетяева и Горького. Овраг для села имел неоценимое значение. В овраге строились бани – подальше от домов, ведь бани часто горели, с речки брали для мытья воду; в овраге привязывали телят, но особенно любила овраги детвора. Круглый год детишки находили в оврагах забавы.
В отличие от жителей других улиц Б. Игнатова и Ст. Качаева, жители моей улицы никогда не строили перед домами какие-либо постройки: подвалы, амбары, сараи, погребы. Все они находились на приусадебных участках; на улице лежали только бревна, пока их не распиливали на дрова. Но вот в 1985 году в Большое Игнатово пришел газ. Мы все помним с какой завистью смотрели жители на те улицы, в дома которых первыми провели газ. Жителям улицы Коммунистической, а так до переименования называлась моя родная улица, повезло – мастером филиала РПУ "Мордовгаз" Б-Игнатовского участка работал уроженец этой улицы М.Н Нетяев. Он был и депутатом райсовета. Михаил Иванович приложил много сил, чтобы его родная улица была газифицирована одной из первых. В это же время по его инициативе был асфальтирован участок дороги по этой улице.
Справка
Михаил Иванович Нетяев родился 3 марта 1953 года. Его родители – Иван Михайлович и Раиса Ивановна уроженцы этой же улицы. Михаил Иванович после школы окончил Ичалковский сельхозтехникум. Работал в колхозе "Верный путь" инженер-механиком, а когда началась газификация района был привлечен мастером газучастка. После газификации райцентра снова перешел на работу в колхоз. Всего себя отдавал неутомимый труженик на каждом доверенном ему участке работы и, не рассчитав свои силы, тяжело заболел и умер 26 июня 1994 года. В благодарность за помощь своим землякам, жители улицы Коммунистической ходатайствовали перед Б-Игнатовским сельским Советом о переименовании улицы на улицу имени М.И Нетяева. Вот архивные данные, любезно предоставленные архивариусом И.Н Морозкиной. "Решение Б-Игнатовского сельского Совета депутатов от 21 февраля 1996 года о переименование улицы Коммунистическая села Б-Игнатово на улицу М.И. Нетяева".
На нашей улице проживало много фронтовиков. В мирное время мои земляки тоже пополнили список замечательных людей нашего района. Были верны делу и долгу брат и сестра Кечемайкины – Владимир Дмитриевич и Любовь Дмитриевна (Полякина), брат и сестра Бочкаревы – Александр Дмитриевич и Римма Дмитриевна (Жегалина), супруги Бочкаревы – Федор Петрович и Прасковья Васильевна, Иван Васильевич Бочкарев, Варвара Ивановна Уздимаева, Сергей Филиппович Наумов.
Не забыты нами и наши славные земляки – актриса Любовь Учаева, врач Г.Ф. Барышкина, А.М. Нетяев, В.Н. Лаптев.
К сожалению, на прекрасной улице сейчас некоторые дома пустуют – хозяева ушли в мир иной, но в последние два десятка лет эта улица приобрела свой "филиал" - на огородах бабушек и дедушек внуки построили свои дома и получился третий ряд улицы, с номерами домов с буквой "А".
Наши дети остались преданы месту и дням своего начала, многие семьи живут уже больше двадцати лет на земле своих предков. На улице построились и новые жители – Шавенковы, Ляхмановы, Вдовенковы и другие, и я надеюсь, что им на моей родной улице живется легко и радостно.
Ну вот, я не только заглянула мысленно на свою улицу, а как будто прожила вместе с ней в мыслях свою жизнь, и подумала: "Как хорошо чувствовать, что это все часть тебя самого, которая никогда не уйдет от тебя, и что ты сама – часть не только этой улицы, но чего-то неизмеримо большого, что уходит за горизонт на десятки и сотни километров, в огромную бескрайность, что мы любим больше всего на свете, и что есть наша Родина.