431670, Республика Мордовия, Большеигнатовский район, с Большое Игнатово, ул Советская, 38
телефон: +7 (83442) 2-10-70, 2-11-41
e-mail: woshodbi@moris.ru

Его именем названа улица

Есть у нас в Большом Игнатове улица, носящее имя Виктора Константиновича Разинова.

По причине, что мало кто знает, кто такой был Разинов, ее часто называют улицей Разина. И скорее всего, подразумевается Стенька Разин. Мы решили восполнить этот пробел и обратились к книге "Большое Игнатово" (автор Тамара Баргова).

Виктор Константинович Разинов - один из участников революционного движения. Родился 18 июля 1895 года в с. Ст. Качаево. Революционно настроенный учитель Г.И.Соловьев пробудил у мальчика критическое отношение к существующему строю.

Работал подпаском в хозяйстве Пашкова, затем писарем в Киржеманском волостном правлении, помощником волостного писаря в Черновском волостном правлении Нижегородской губернии, откуда поступил на высшие заочные трехгодичные юридические курсы при окружном суде. В мае 1916 г. призван в царскую армию. И уже в сентябре был арестован за распространение революционной литературы.

Во время февральской революции был освобожден, подготовил часть солдат для ареста офицерского состава. Взял на себя временное командование полком. Был председателем полкового комитета и депутатом Моссовета.

Моссоветом в 1917 году был командирован в Киржеманскую волость, затем из актива Московской парторганизации — в Ардатовский уезд, где создавал деревенские отряды Красной гвардии. В 1919 году выдвинут председателем ревкома уезда, организовал отряд красных партизан из 600 человек, который вошел в состав Железной дивизии Гая.

В мае 1920 года назначается инструктором Симбирского губкома РКП (б). С образованием Мордовской автономной области, затем республики, он - на руководящих партийно-советских должностях.

С началом Великой Отечественной войны в возрасте 46 лет добровольцем уходит на фронт. Прошел всю войну в саперных частях. Участвовал в освобождении Югославии, Венгрии. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями.

В.К. Разинов был пенсионером союзного значения.

Улица эта расположена в западной части Большого Игнатова, перпендикулярно к улице Лесной. Дорога, проходящая по ней, ведет к лесному озеру, именуемому в народе "Пляж". На улице – 15 домов. Строительство их начиналось в начале семидесятых годов. Частично это были ведомственные квартиры для работников предприятий райцентра.

Жительница этой улицы Тамара Владимировна Михайлова вспоминает: "Когда мы переехали в новую квартиру, если не ошибаюсь, это был 1975 год, построенную от маслозавода, за нами находилась территория базы "Заготскот". Была большая калда, где содержали животных перед отправкой на мясокомбинат. Она просуществовала еще лет пять. Поэтому дома застраивались с другой стороны улицы.

Семьи все были молодые, в каждой маленькие дети. Такой дороги, как сейчас, конечно, не было. Весной и осенью ходили в резиновых сапогах. По праздникам, случалось, собирались вместе".

На вопрос: "Знает ли она в честь кого получила название улица?" - получила короткий ответ, - "Это был революционер".

Одной из первых на улице поселилась семья Н.С. Бородачевой. Теперь Нина Сергеевна живет в другом конце Игнатова, но мы к ней обратились с просьбой вспомнить о начале строительства улицы.

- Дом, в который мы переехали, был крайний. Это сейчас там у всех сады, а тогда был пустырь. В ближайших оврагах собирали орехи. Но каждая семья активно взялась за благоустройство своих территорий. Молодые были, все было по плечу. Мы не унывали, что до садика и школы было далеко. Справлялись, все успевали.

Справка

Для того, чтобы "узаконить" улицу, ему "присваивается" название. Наименования новых улиц обсуждается и утверждается на сессии Совета депутатов

В настоящее время на улице проживают в основном пенсионеры. Летом дорога здесь очень оживленная, как говорилось выше, она ведет к пруду. И в жаркую погоду многие хотят окунуться в прохладную воду.

Едут жители Игнатова по этой же дороге в "Аэропорт" за полевой ягодой – в этом году ее особенно много. А когда-то на лугу был действительно аэродром, на котором приземлялись и взлетали АН-2. На них в 60-70 годы, когда не было асфальтированной дороги, мы добирались до столицы Мордовии.

Автор: Надежда Тамбовцева

По этой теме: улица