Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большеигнатовского муниципального района Республики Мордовия

431670, Республика Мордовия, Большеигнатовский район, с Большое Игнатово, ул Советская, 38
телефон: +7 (83442) 2-10-70, 2-11-41
e-mail: woshodbi@moris.ru

Пешком по улице Бедного

Автором названий улиц в селе Киржеманы наверняка был любитель русской классики, именно поэтому они носят имена Александра Пушкина, Максима Горького, Владимира Маяковского...

Имена этих писателей и поэтов знает каждый школьник. Но когда дошла до улицы Демьяна Бедного, не скрою, удивилась. Мало кто из жителей этой улицы, да и села знаком с его поэзией. Его стихи давно не изучают в школе, если только проходят в институте на филологических факультетах как образец творчества представителей литературы начала ХХ века. А по сему, ещё раз убедилась в любви к поэзии человека, который внёс в книгу записей имя певца революции.

Это сейчас сельские улицы знакомят нас с поэтами, писателями, революционными деятелями, а ранее они носили совсем другие названия, которые шли с глубины лет, и понятны были только нашим предкам.

Беседуя со старожилом села Михаилом Николаевичем Першевым, он называет привычные для селян названия: Конкино, Чурашиха, Золупиха, Куток, Палиха, Буяновка, Кокуи. Улица Демьяна Бедного раньше называлась Голодявка.

Переходим через дощатый мостик, и оказываемся на самой короткой улице. За зелёными кустарниками и деревьями выглядывают крыши домов. Нас привлекает добротный деревянный дом, напоминающий купеческий. Хозяева, Виктор Васильевич и Людмила Ивановна Лисенковы, заметив, как внимательно рассматриваем строение, любезно пригласили нас в дом и рассказали об истории улицы, её жителях.

- Наша улица стала заново застраиваться в 70-е годы. А до этого здесь дома были очень ветхими, да и люди жили небогато. Может, поэтому и называли её Голодявка. Но это наше предположение.

Как, оказалось, здесь жили литераторы, хорошо знающие творчество Демьяна Бедного. Это Мария Васильевна и Иван Григорьевич Вишлёнковы, талантливые педагоги. Мария Васильевна несколько лет проработала директором Киржеманской средней школы. У неё были очень разносторонние знания, помимо литературы, знала математику и немецкий язык. Большая педагогическая биография и у Ивана Андреевича Калашникова. Он преподавал трудовое обучение, рисование. Вся школьная оформительская работа была на нём. Его жена Анна Григорьевна многие годы поддерживала здоровье односельчан, заведовала фельдшерско-акушерским пунктом.

Точную науку математику преподавала в школе и Людмила Ивановна. Трудовой путь Виктора Васильевича прошёл за рулем машины "Урал", самой мощной и востребованной в 70 и 80-е годы.

Постепенно наша беседа перенеслась на улицу, где к нам присоединился, живущий по соседству Пётр Иванович Кудашкин. Это сейчас он в уборочную страду находится дома, а несколько лет назад это время для него было самым "горячим" сезоном. Пётр Иванович по профессии агроном. Жена Надежда Фёдоровна тоже имеет диплом агронома, но большую часть своей трудовой деятельности проработала страховым агентом.

Медленно прогуливаясь по улице, подходим к пустующему дому. Мои экскурсоводы останавливаются, и с уважением начинают рассказывать про хозяина этого дома.

- Здесь жил участник трёх войн Петр Егорович Цапленков. Во время Великой Отечественной войны участвовал в боевых действиях за освобождение Таманского полуострова, где проходили жесточайшие бои. Участвовал в освобождении Украины, Польши, Румынии, Венгрии, Чехословакии. Закончил войну на Дальнем Востоке. Был награжден двумя медалями "За боевые заслуги", медалью "За отвагу", орденом Отечественной войны 1 степени. После войны он возвратился в свое родное село, где продолжил заниматься своим любимым делом-пчеловодством. Наверное, именно это занятие помогло ему прожить до 103 лет.

Кстати, пчеловодство стало увлечением нескольких жителей этой улицы. Вкусным, ароматным мёдом со своей пасеки угощали нас Лисенковы. Большая пасека у Валентины Александровны Асяевой. Осваивала это непростое, но увлекательное дело вместе с мужем Александром Николаевичем. После его смерти Валентина Александровна продолжила заниматься пчеловодством. В нем она видит для себя еще и духовную поддержку, хотя и труда надо вложить немало. Добротный дом Асяевых находится в начале улицы, на стене двора висят две вывески, на которых написаны название новой улицы – Демьяна Бедного, и привычной для селян - Голодявка.

Вот так, не спеша, мы прошлись по небольшой, но значимой для села улице, заглянули в историю, вспомнили добрых людей, которые многое внесли в своё родное село. Мне полюбились эти открытые, доброжелательные жители сельской улицы, и я искренне пожелала им здоровья, жизненной опоры, и веры в лучшее для себя и родного села.

Справка

Демьян Бедный – псевдоним Ефима Алексеевича Придворова (1883–1945). Он считается одним из зачинателей поэзии социалистического реализма.

Закончил историко-филологический факультет Петербургского университета, где впервые прозвучали его стихотворные опусы – басни, сказки, эпиграммы.

Псевдоним Демьян Бедный поэт взял себе из своего же стихотворения "О Демьяне Бедном, мужике вредном". Прозвище настолько прилипло к нему, что Ефиму Придворову ничего не оставалось делать, как взять его в качестве литературного псевдонима. Под ним он и вошел в историю советской литературы. Главным образом как автор стихотворных повестей и фельетонов на злободневную тему, в которых он высмеивал врагов советской власти.

Сегодня из всего творческого наследия Демьяна Бедного хорошо известна строка: "Не ходил бы ты, Ванек, во солдаты" из песни "Как родная меня мать провожала…".

Автор: Раиса Байтякова

По этой теме: улица

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 664

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика