"Давайте мы пройдемся сегодня по вашей улице, до нижнего ее конца," - предложила я своим внучкам Леночке и Настеньке и в ответ услышала радостное: "Да!"
Улица Первомайская деревни Ташто Кшуманця делится дорогой, идущей на Н-Чамзино как бы на две части – верхнюю – где как раз проживают мои девочки и нижнюю – куда мы и отправились на экскурсию.
Радость девчонок стала мне понятна, как только мы дошли до "тарзанки" - любимого места местной детворы: на берегу еле заметной речушки Сювакшлейки, которая протекает между Первомайской и Рабочей, на одной из вековых ив привязан прочный канат, ухватившись за который ребятишки показывают такие "акробатические номера", что диву даешься их лихости и ловкости.
Напротив "тарзанки" стоит дом; здесь когда-то проживала семья Малойкиных – Екатерину Ивановну знало не одно поколение большеигнатовцев – она работала педиатром в Б.Игнатовской ЦРБ, Заслуженный врач МАССР, кавалер "Ордена Трудового Красного Знамени"; Петра Алексеевича – участника Великой Отечественной войны, замечательного учителя истории Б-Игнатовской средней школы – помнят до сих пор его ученики.
Идем с девочками дальше: им не терпится пройтись по высокому, узенькому мостику с перилами из толстой проволоки – мостик прочный, мальчишки проезжают по нему на своих мотоциклах, девчонки – на велосипедах. Пройдя по нему, мы оказываемся возле пруда, где по рассказам мальчишек водится немало рыбы. Возвращаемся снова на Первомайскую, и я вспоминаю, как в детстве приходила сюда с бабушкой в гости к сестре моего деда Степаниде Дмитриевне Адушевой. В крохотной избенке, где в зимнюю стужу находились еще и теленок, и поросята, и ягнята, Степанида Дмитриевна вырастила восьмерых детей. Война пометила эту семью жестокой метой – оставила ее без мужа, а детей – без отца. Все заботы легли на ее плечи. Но все дети выросли и нашли свое призвание и место в жизни.
"А вот в этом доме, - рассказываю я внучкам, - жил ваш сосед дядя Леша Леонтьев. Его отец Максим Федорович Леонтьев был начальником Б.Игнатовского аэропорта". "Как? Неужели в Большое Игнатово летали самолеты?" - удивляются девочки. "Да, - говорю я, - это было время, когда самолеты были почти единственным видом транспорта".
"А как же машины? – недоумевают они, и я рассказываю им, что асфальтированных дорог не было, машины, даже вездеходы, вязли в грязи. Только в начале 80-х была открыта дорога Саранск – Б.Игнатово, а до этого работники нашего аэропорта – Максим Федорович и Виктор Григорьевич Звонцов были одними из самых авторитетных людей в районе. Кто из моих ровесников не помнит, как, замирая, прислушивались мы к их переговорам с Саранским аэропортом, когда по несколько часов ждали рейсового, а тем более дополнительного самолета!
С открытием дороги жизнь в районе изменилась в лучшую сторону, и уже сын Максима Федоровича – Алексей Максимович Леонтьев, проработавший 30 лет главным инженером Б.Игнатовского доротдела, с коллективом ДРСУ, обеспечивали большеигнатовцам хорошую дорогу.
Сестра Максима Федоровича – Мария Федоровна (Поняева в замужестве) – во время войны работала комбайнером, трактористкой и награждена за это медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г." и юбилейными медалями.
На этой улице родился и жил Виктор Иванович Бузулуков – Заслуженный работник высшей школы РМ, доктор технических наук, автор многих научных работ. Богата улица Первомайская и работниками образования – здесь живут учителя Н.Т. Кондратьева, Н.П. Вдовина, проживали – А.С. Кондратьев, А.И. Борейкин, А.Н. Байтякова, М.И. Баркаева, Н.И. Стенькина, Н.И. Ильин.
"1-е Мая" - так была названа в 1929 году сельхозартель, а позднее и колхоз, который существовал до 1950 года, до его соединения с Б-Игнатовским колхозам "Коминтерн". На этой улице располагались когда-то ферма, склад и даже "Заготскот". В конце улицы была тракторная база, она действовала там до конца шестидесятых годов, пока ее не перевели в Большое Игнатово, и уже не большеигнатовские, а старокачаевские механизаторы ходили через пшеничное или ржаное поле по утоптанной тропинке на работу.
Ах, молодость, молодость! … По этой тропинке любили летом гулять и мы, вдыхая волнующие запахи васильков и поспевающих хлебов… Много воды утекло с тех пор. Нет уже колхоза и не только в Ст. Качаево, но и в Б.Игнатове. Но стоят на улице Первомайской дома, где проживали неутомимые труженики этих колхозов – знатного тракториста И.И. Вертянова и его сына В.И. Вертянова, Г.И. Адушева, С.В. Адушева, Н.И. Борисова, И.П. Асабова, А.Н. Стенькина.
Бичом улицы Первомайской была скверная, болотистая дорога, которая в осенние дожди и весеннюю распутицу расползалась в гиблую топь, обрезая дорогу транспорту. Несколько лет тому назад ниткой прошила нижний конец улицы асфальтовая дорога. Сейчас перед ухоженными домами с палисадниками, полными ярких цветов, стоят современные автомобили, по дороге на велосипедах, самокатах и скейтах катаются ребятишки. Украшают улицу новые прекрасные дома, построенные с помощью государственных программ. Несколько молодых семей проживают в таких домах.
Жители верхнего конца улицы, где проживают 3 многодетные семьи, тоже ждут, когда и перед их домами проложат асфальтированную дорогу, чтобы можно было доехать и весной, и осенью до дома на машине, а детишкам – кататься на велосипедах и других видах детского "транспорта" по улице.
Здесь проживают и самая юная жительница этой улицы – Варенька Швецова, которой 1 год 5 месяцев и женщина почтенного возраста – Анастасия Васильевна Адушева, отметившая свое 97- летие.
Уютная улица, где все вокруг дышит глубоким, невозмутимым покоем, где слышится перекличка петухов на деревенских усадьбах, где проживают те, кто достойно проработали до ухода на заслуженный отдых, и те, кто трудятся сейчас на благо района, где подрастают новые граждане этой улицы – вот такая она, носящая имя праздника мира и труда – улица Первомайская.