"Улица А.С. Захватовой" - извещает аншлаг на стене дома в селе Аржадеево. Улица с добротными домами, в основном кирпичными, упирается в чистое поле. Возле каждого из них - палисадник с цветами, видно, что живут здесь люди хозяйственные, заботливые. Да и неудивительно, большая часть домов на этой улице была построена специально для колхозников. А они знают цену труду. Подхожу к калитке одного из домов, навстречу мне выходит хозяйка Ирина Анифатьевна Тихомирова, она гостеприимно приглашает зайти в дом. Разговор завязался легко. Она с теплотой говорит о своих земляках, называет имена жителей этой улицы, которые все трудовые годы отдали сельскому хозяйству, своему родному селу.
- Любовь Михайловна Мешалкина работала на ферме, там же трудилась Ирина Николаевна Золотарёва, её муж Николай Дмитриевич пахал и сеял. Он был механизатором, как и Михаил Николаевич Супонькин. Сергей Семёнович и Нина Фёдоровна Рычаговы доили коров, Вера Ивановна и Сергей Петрович Раздульевы тоже были животноводами...
Моя собеседница продолжила называть имена жителей родной ей улицы, и я понимаю, как преданы они своей малой родине, родной земле. Той, за которую шли сражаться против фашистского полчища их земляки, за которую многие сложили головы на полях сражений. Мысленно возвращаюсь к истокам создания названия улицы.
В селе несколько семей носят фамилию Захватов. Житель первого дома Александр Николаевич, участник афганской войны, награждённый орденом "Красная звезда", тоже Захватов.
Улица, которую назвали в честь сельской женщины Анны Степановны Захватовой, говорит о подвиге русской матери. Это своеобразный памятник всем женщинам, потерявшим на полях сражений своих сыновей, символ родительской скорби по всем погибшим детям в самые тяжёлые для нашей страны годы.
Изучая историю этой семьи, я не смогла сдержать слёз. Первое испытание пришло в дом Захватовых в 1937 году. Во время "большого террора" глава семьи Семен Илларионович был арестован, осужден тройкой УНКВД МАССР на 10 лет, как социально вредный элемент.
Трудно было справиться с такой несправедливостью, но шестеро сыновей поддерживали маму, были настоящей опорой для неё.
Но вот новая беда, которая вошла в каждый дом, в каждую семью – началась Великая Отечественная война. Горе навсегда заселилось у ворот дома Анны Степановны Захватовой. Сыновей одного за другим призвали на фронт. Первыми отправились на войну трое старших сыновей – Василий, Алексей, Григорий.
Василий воевал в составе 1353-го зенитного артиллерийского полка. Имел награды, в том числе самую дорогую для солдат - медаль "За отвагу". Дважды был ранен, после Победы долго лечился в госпитале, но рана была тяжёлой, и он умер. Похоронен на Пятницком кладбище в Москве. Алексей прошёл всю войну. Как и брат, в конце войны был тяжело ранен, отправлен в госпиталь в город Нальчик. Мать, радовалась, что он жив и скоро вернётся домой. Алексей писал письма, где интересовался делами родных, и ни слова о себе. Он умер в 1946 году. Похоронен на городском кладбище в братской могиле.
Григорий боями дошёл до восточной Пруссии. Война близилась к завершению. 5 марта 1945 года в бою за город Брансберг был убит. Похоронен на военном кладбище города Бранево (Польша).
Степан был призван в 1942 году, а осенью 1943 года пришла похоронка. Место его захоронения так и не могли установить.
Тяжелые солдатские будни начались для 16-летнего Николая осенью 1943 года. Он был направлен в 75-й запасной стрелковый полк, который размещался в Кировской области.
Первое боевое крещение в составе 18-й Мгинской дивизии он получил при освобождении города Олонец в Карелии.
В одном из боев при освобождении Олонецкого района был в первый раз ранен и попал в госпиталь.
После выздоровления вернулся в свой родной 414-й стрелковый полк. 18-я дивизия к тому времени была передислоцирована на 2-й Белорусский фронт. Вскоре он вновь был ранен.
День Победы Николай встретил на острове Борнхольм Дании. Но служба для него не закончилась. Домой он вернулся лишь в 1950 году. Это было великой радостью для матери. Единственный сын вернулся с фронта.
О том, как мужественно он боролся с фашистами, мстил за своих братьев, говорят его награды. Он награжден многими орденами и медалями. Главными из них сам считал медаль "За боевые заслуги" и две медали "За отвагу".
Все военные годы, измученная горем и страданиями, мать прожила в ожидании от сыновей весточки.
Фашистская Германия разбита, наступило мирное время, все верили, что почтальонка больше не принесёт в своей сумке похоронку.
Петра на службу призывают уже в мирное время. Служба проходила в Центральной группе войск в Австрии. Обстановка там оставалась сложной. Военных, проходивших там военную службу, называли героями невидимого фронта.
Пётр погиб при задержании военного рецидивиста. Похоронен на воинском кладбище недалеко от Вены, в городе Винер-Нойштадт. По просьбе брата Николая, уже в 80-е годы, мэр города выслал ему две цветные фотографии: общий вид кладбища и могилу Петра.
Простая сельская женщина вырастила и воспитала героических сыновей. Пять медалей "За отвагу" - это высший пример мужества. Этой награды удостоены Алексей, Василий, Григорий, дважды Николай.
Всё, что оставалось у убитой горем женщины от погибших детей - это фотографии и письма, которые она перечитывала каждый день, обливая слезами каждую букву, каждую строчку.
Матери не пришлось предать земле ни одного сына. Война отобрала у неё пятерых сыновей. Никогда не снимала Анна Степановна с головы траурного платка. Бог даровал ей долгую жизнь, наверное, для того, чтобы она здесь, на земле могла молиться за своих сыновей и хранить память о них, чтобы отдать всю свою материнскую любовь своему единственному, оставшемуся в живых, сыну Николаю. Последние годы она прожила у него. Похоронена на кладбище родного села.
На нашей многострадальной земле стоят памятники матерям, потерявшим на полях сражений своих сыновей, памятники великой скорби. И пусть улица, названная в честь Анны Степановны Захватовой, напоминает нам об огромной трагедии нашего народа. В каждой семье этого небольшого мордовского села были люди, отдавшие жизнь за Родину.