"Пултамонь чи"
Соблюдались и традиции встречи этого праздника. Хранительницей традиций в нашей семье была моя бабушка – Татьяна Ефимовна, она знала и все приметы, могла растолковывать сны, умела гадать на бобах и заговаривать ячмени и бородавки. К встрече Нового (Старого) года готовились и взрослые, и дети. Бабушка хлопотала за праздничным ужином – по старинной традиции на стол ставилось блюдо с моченым горохом, тазик со сдобными орешками, испеченными в печке, подавалось мордовское блюдо – "валнонь сюлот" - свиные кишки, начиненные гречневой кашей и поджаренные в сковороде, а затем распаренные в чугунке в печке. Ну и холодец, моченые яблоки, хрустящие соленые огурцы, капуста и другие блюда. Готовилась к празднику и брага – нехмельная, густая и ароматная. Спиртных напитков на столе никогда не было. Семья до ужина уже попарилась в бане, все сидели за столом свежие, оживленные. Бабушка произносила молитву, после которой семья принималась за еду, и после ужина уже можно было идти на улицу, где начиналось основное действие этого дня, который назывался и называется и сейчас – "пултамонь чи". По улице уже бегали с факелами в руках ребятишки. На радость малышам заботливые отцы разводили костерки – жгли ненужный хлам на огородах. В это время старшие ребята готовились к мероприятиям более масштабным – по дорогам к большому костру катили автомобильные покрышки – "баллоны" - называли их в простонародье, которые были припасены в укромных местечках заранее. Шло соревнование между улицами – где больше "баллонов" сожгут в эту ночь.
Выигрывала всегда улица Рабочая деревни Старое Качаево – их костер был всегда самым грандиозным, количество баллонов, сожжённых там, исчислялось многими десятками. Туда стекалась ночью вся взрослая молодежь Большого Игнатова и Старого Качаева. Веселье заканчивалось уже далеко за полночь. Не одна канистра солярки уходила на фокусы с факелами, а утром в школе видели результат лихих "огнеглотателей" - подпаленные ресницы и брови, не отмытые руки и лица.
Забавы этой ночи были далеко не безопасны и, к счастью, в настоящее время ушли в прошлое.
Добрый человек - добро на весь год
Моя бабушка особенно трепетно ждала новогоднего утра – именно утром можно было узнать, как пройдет весь год в семье. Верная, проверенная примета – какой человек зайдет в дом первым в это утро – так и год сложится. Зайдут ли бездетный мужик или баба – "неродяха" - все, не жди от года ничего хорошего: и корова окажется не стельной, и ягнята родятся мертвыми, и курица не сядет на яйца и в огороде плохо уродится…
Зайдет ли недобрый, тяжелый человек – семью будут преследовать одни неприятности.
Припомнила я одно такое утро. Было еще рано. Дедушка покряхтывал на печи, а бабушка хлопотала на кухне, когда отворилась дверь и в дом вошел наш сосед – Сергей Андреевич. "С Новым годом!" - произнес он, и бабушка, узнав его голос, приветливо выглянула из кухни. Сергей Андреевич был человек семейный, отец четверых детей, с легким, доброжелательным характером. От приглашения сесть за стол ранний гость отказался, но с удовольствием принял из рук бабушки чарку с желанным напитком, а потом и другую. Глаза его сразу заблестели лукаво и весело. "Вышел я, Таня патей, сейчас на крыльцо, - стал рассказывать словоохотливый Сергей Андреевич, - пойду, думаю проверю в овраге баню, а то вчера, в мою очередь, я слишком сильно ее натопил (баня была на несколько семей); иду, смотрю – из сугроба валенок торчит, иду дальше – опять из снега валенок виден, подальше – шапка, рукавицы, а уж следов вокруг бани так много и видно, что кто-то изрядно повалялся в сугробе. Парни, что ли бесились, подумал я, не мой ли Петька озорничал?".
"Да ведь удивляться – то нечему, - сказала бабушка, - сам забыл, наверное, как девок когда-то напугал? Ну-ка, расскажи, девчонки пусть послушают".
Девушки гадали
"Я еще тогда парнишкой был, - стал рассказывать мужчина, - подслушал, как соседские девчата договаривались идти в новогоднюю полночь в баню. Кто-то им сказал, что если из предбанника засунуть руку в вытяжное окно, через которое во время топки бани выходил дым (бани в те времена топились по-черному), то можно узнать богатый или бедный будет у тебя муж. Если рука наткнется на мохнатое – будет муж богатый, если на голое – бедный, если оконце будет пустое – не выйти тебе замуж.
В баню я спрятался заранее. Слышу – идут девки. Шутят, смеются. Но войдя в предбанник, стихли – заробели. К первой руке, чтобы не спугнуть их, я не притронулся. Расстроенная Марья отошла в сторонку; свою руку просунула Надя – через вывернутый наизнанку рукав полушубка я схватил ее руку и не сразу отпустил ее. Надя заорала таким истошным голосом, что ее подруг сразу как ветром сдуло из предбанника. Полуживая от ужаса, Надя поплелась, не видя тропинки за ними. Говорят, самая большая скорость – это скорость света, но думается, нет, самая большая – это скорость слухов. Наутро все село уже знало, что случилось в бане. Решили, что это нечистый подшутил над девушками. Несколько недель они даже мыться не ходили в баню, и я решил открыться им. Я думал они убьют меня за мой проступок, а они так обрадовались, что не было никакой чертовщины, что даже не отругали меня".
В это время пришла с фермы моя мама и сказала: "Ой, что случилось-то с Ванькой П. этой ночью! Шел он через овраг от тещи, конечно, изрядно выпивши. Вдруг из бани, как он рассказывает, выскочили черти, схватили его, и давай валять в снегу; уж они его мутузили, мутузили, всего изваляли, не давали ему взобраться на берег и опять тащили вниз, на лед и в снег, отняли у него валенки, шапку и рукавицы. А сколько было чертей он даже не запомнил. Жена его шла со мной, идет искать это "ледовое побоище", а то ему на работу не в чем идти". К слову сказать, ни моя бабушка, ни моя мама никогда не верили в существование нечистой силы. Через некоторое время к нам опять заглянул Сергей Андреевич. "Собрала Ванькина жена все его вещи, ругалась, ругалась в его адрес, а я, сколько ни рассматривал следы, кроме Ванькиных, других не обнаружил…
К счастью, Иван отделался лишь головной болью, да выговором на работе за прогул, не обморозил руки и ноги, видно прытко бежал домой с перепугу".