e-mail: woshodbi@moris.ru

Герои былых времен

И горькие наши рассказы из первых получены рук

Коллега-ветеран

У нас в семье была традиция – каждый год 9-го мая с утра поздравляли наших отцов-фронтовиков, а после обеда мы шли поздравлять Алексея Ильича Борейкина – нашего коллегу по работе, участника Великой Отечественной войны. Гостеприимные хозяева уже ждали нас и других гостей. Хозяин дома в этот праздничный день был неизменно подтянут, в новой белоснежной рубашке и элегантном галстуке. Лидия Яковлевна – хозяйка, хлопотала у щедро накрытого стола. Песни, шутки, разговоры – у Борейкиных все присутствующие чувствовали себя желанными гостями.

Эталоном семьи считала я супругов Борейкиных – они прожили вместе до старости в согласии, заботе и уважении друг к другу. Жена не слышала от Алексея Ильича каких-нибудь резких, тем более грубых слов, а муж был окружен вниманием, уютом и заботой Лидии Яковлевны. Оба они родом из Старых Селищ нашего района.

Алексей Ильич родился 21 января 1922 в крестьянской семье. После окончания Б-Игнатовской средней школы он поступил учиться в Ичалковское педагогическое училище, а по его окончании был направлен на работу в Пикшенскую школу, тогда еще нашего района. Но работать долго ему не пришлось – молодой учитель ушел сражаться с гитлеровскими захватчиками.

Фронтовой дневник

Когда-то Алексей Ильич, после нашей просьбы рассказать о войне, принес на работу свой фронтовой дневник: небольшую книжку с короткими записями, датированными днями войны. Я брала читать дневник домой, особенно внимательно прочитал его мой муж, читали дневник и мои сыновья. Алексей Ильич на войне был связистом, День Победы над Германией встретил в городе Будапеште. Многие записи его дневника посвящены этому городу – "Будапешт лежит в руинах. Взорван немцами знаменитый мост через Дунай между Будой и Пештом". Быт венгров, их язык, одежда, - нашли описание в дневнике. Военные действия почти не описывались – не позволяла цензура. Я хотела заново перечитать записи Алексея Ильича и спросила его сына – Валентина Алексеевича о судьбе дневника, но оказалось, что после смерти отца, старший сын – Владимир Алексеевич, увез его с собой.

За проявленное мужество в боях за г. Будапешт Алексей Ильич Борейкин был награжден медалями "За отвагу" "За взятие Будапешта".

Война с Японией

Уже праздновали День Победы. Грудь бойца украшал и орден Отечественной войны 1 степени. Но девятого мая война для Алексея Ильича Борейкина еще не была завершена.

В боях с японскими захватчиками Алексей Ильич показал мужество и героизм и был награжден орденом Славы 3 степени. Второй орден Славы получен за боевые действия с Японией на Дальнем Востоке. Только после 3 сентября 1945 года, советские войска начали покидать освобожденные ими территории.

Мирная жизнь

Вернулся на родину и Алексей Ильич, продолжил работу в системе образования района. Встретил здесь свою судьбу – Лидия Яковлевна Гребайкина работала, после окончания Саранского кооперативного техникума, в роно счетоводом.

Молодым предоставили квартиру, к которой они сами добавили придел и прожили в этом доме всю свою жизнь. Здесь родились и выросли их дети – Владимир, Валентин и Тамара. С ними вместе проживала мать Алексея Ильича, а затем мама Лидии Яковлевны.

Алексей Ильич вырастил прекрасный сад; было у него еще одно увлечение – пчеловодство. До закрытия Старокачаевской начальной школы работал там учителем, а затем перешел в инспекторский отдел роно – запасным учителем. Ему приходилось ездить, а в основном ходить пешком, по начальным школам: заменять заболевших, или отсутствующих по каким-либо другим уважительным причинам учителей; а также посещать с инспекторскими проверками школы района. На протяжении всех лет работы в роно Алексей Ильич был бессменным председателем райкома профсоюзов работников образования.

Помнится, когда я пришла на работу в коллектив роно, то испытывала некоторое стеснение, ведь в каждом из нас живет школьник, с его почтительной робостью перед учителями. В дальнейшем мои коллеги – Р.В. Расторгуева, М.И. Баркаева, А.И. Борейкин стали моими старшими товарищами, умными, образованными, с которыми можно было посоветоваться и спросить о чем-то непонятном мне. У каждого из них было свое мнение по любому вопросу, каждый имел разносторонние знания.

"Отец о войне почти ничего не рассказывал, - говорит мне сын Валентин Алексеевич. - Я с 1972 по 1974 годы служил в армии в Забайкалье и Монголии. Во время службы меня не покидала мысль, что вот здесь, в августе 1945 года, мой отец, будучи тогда моим ровесником, но уже опаленный войной, штурмовал японские позиции".

Да, мы послевоенные дети, совсем мало знали о войне; наши отцы, прошедшие этот ад, старались отгородить наши детские души от этого кошмара и поэтому, наверное, совсем не говорили о войне. Говорят, человеческая память так устроена, что отсеивает все негативное и оставляет только позитивные воспоминания. Но нам войну забывать нельзя, как и нельзя забывать наших дорогих защитников. Ведь они ни в чем не пожалели себя. Выстояли. Выдержали все, чтобы мы, их дети, не знали слова "война".

Послесловие

В свой последний День Победы – 9 мая 2000 года, Алексей Ильич встречал нас традиционно – в новой белоснежной рубашке, за гостеприимным столом. Но только верная его спутница – Елизавета Яковлевна, была встревожена и невесела. "Сердце у Алеши болит", - сказала она нам на кухне.

12 октября 2000 года нашего дорогого Алексея Ильича не стало. По традиции, мы приходим 9-го мая на кладбище; сначала приходили с мужем, а теперь – то с сыновьями, то с внучками, то одна, навестив своего отца, я иду к Алексею Ильичу и светлая печаль охватывает меня, когда вижу, как погруженные в вечный покой, в тишину, не шелохнутся ни листок, ни травинка на могиле этого благородного человека, сельского интеллигента, рядового войны, ее солдата, одного из многих миллионов, чей ратный труд привел к Победе.

Автор: Антонина Краснощекова

По этой теме: День Победы