Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большеигнатовского муниципального района Республики Мордовия

431670, Республика Мордовия, Большеигнатовский район, с Большое Игнатово, ул Советская, 38
телефон: +7 (83442) 2-10-70, 2-11-41
e-mail: woshodbi@moris.ru

Широки ветви семейного древа р

Несмотря на раскулачивание, голод и разруху, Сонаевы сумели сохранить семью, вырастить детей.

Силён и крепок род Сонаевых! Несмотря на революцию и войну, раскулачивание, голод и разруху, они сумели сохранить семью, вырастить детей, дать им образование и заложить основополагающие ценности.

Переехав в 1857 году из села Большое Игнатово в Вармазейку, род Сонаевых крепко обосновался там.

В семье середняков Герасима Алексеевича и Матроны Трофимовны Сонаевых было 9 детей, трое сыновей участвовали в Великой Отечественной войне.

Герасим Алексеевич с детства трудился в семейном единоличном хозяйстве. Грамоте учился в ликбезе. Участвовал в Первой мировой войне, был бравым кавалеристом. По воспоминаниям дочери Клавдии, он мог с лошади поднять с земли пятак. Чтобы прокормить свою семью, Герасим Алексеевич ездил на заработки в Москву.

Матрона Трофимовна была знатной швеёй и передала свои знания и навыки своим дочерям, все они прекрасно шили.

Сонаевы содержали большое хозяйство, сеяли рожь, пшеницу.

В годы коллективизации их раскулачили и всё забрали из хозяйства в колхоз, в том числе и земельный надел. Герасима Алексеевича посадили на 3 года в тюрьму. Наступили голодные годы, дети тяжёлый труд познали с детства.

Судьба детей

Дочь Пелагея Герасимовна родилась в 1909 году и всю свою жизнь прожила в селе Вармазейка. Вместе с супругом Николаем Филипповичем Пашковым воспитали девятерых детей.

Дочь Анастасия Герасимовна родилась в 1911 году. Вместе со своим супругом Василием Леонтьевым переехали в Киргизию, где и прожили всю свою жизнь, воспитали троих детей.

Сын Иван Герасимович Сонаев родился в 1913 году. В то нелегкое голодное время он, в возрасте 11 лет, получив образование 2 класса, начал работать в местном колхозе разнорабочим. В последствии получил гражданскую специальность бетонщик. В возрасте 22 лет он был призван на службу в Вооруженные силы и зачислен в стрелковый полк - стрелком, затем перевели наводчиком, дослужился до ефрейтора. Отслужив 2 года, был уволен в запас. Прошло 4 года, и он вновь становится в строй - началась Великая Отечественная война. Фронтовой путь начался с Новосибирской области в 72 отдельной морской стрелковой бригаде в отдельной роте противотанковых ружей ефрейтором - наводчиком (14-ая армия). Воевал на Карельском фронте Мурманского направления. За время войны был дважды тяжело ранен, в левую руку и грудь. Награжден медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945 г.г." и медалью "За оборону Советского Заполярья". Вернувшись с войны, стал работать кочегаром на Надеждинском спиртзаводе, в дальнейшем - Надеждинский крахмально-сушильный завод. В 1947 году женился, в семье родилось 6 детей. После выхода на пенсию и до конца своей жизни занимался пчеловодством. Умер в январе 1984 года в возрасте 70 лет.

Дочь Евдокия Герасимовна родилась в 1918 году. Вместе со своим супругом Яковом Волобуевым проживали в Подольске, воспитали троих детей.

Сын Михаил Герасимович с 1921 года, был слесарем. Призвали на войну из города Рубцовска Алтайского края, куда он и вернулся после войны и где прожил всю свою жизнь. Вместе с супругой воспитали сына.

Сын Кузьма Герасимович Сонаев родился в 1923 году. В апреле 1941 года был направлен в город Асбест Свердловской области для прохождения обучения в школе ФЗО № 46, где и находился до призыва на фронт в июне 1942 года. О первых путях войны нам мало что известно, знаем, что в 1943 году воевал на территории Украины в 11 Гвардейском воздушно-десантном полку (5-я гв. воздушно-десантная дивизия). В феврале 1944 года от него пришло последнее письмо. Он был признан пропавшим без вести.

Нам известно, что Кузьма Герасимович был ранен в одном из боёв на Украине в феврале 1944 года и награждён орденом Славы 3 степени.

Дочь Клавдия Герасимовна родилась в 1927 году. У неё было очень трудное, голодное детство. В 7 лет Клавдия уже работала на сенокосе в колхозе. Смогла окончить только 3 класса Вармазейской школы.

Чтобы хоть как-то не умереть с голоду, подростками уезжали из деревни на торфоразработки в город, где работали на разных тяжелых работах.

Клавдия Герасимовна ездила на торфоразработки в Ивановскую область, работала от темна до темна, заготавливала торф. За работу им давали небольшой паек (хлеб, сахар). Она сушила сухари, сахар берегла для дома, так как в деревне был голод. Затем вновь вернулась домой.

Через некоторое время Клавдию Герасимовну завербовали в Челябинск, там она работала на производстве ящиков для снарядов для фронта, было очень тяжело, так как работали практически круглосуточно, отдыхали по два-три часа, еды было очень мало. С Челябинска она местами шла пешком ехала на товарном поезде. Без денег, без еды добиралась домой целый месяц.

В 1951 году вышла замуж за Ефремова Ивана Егоровича в деревню Новое Чамзино. С мужем уехали за лучшей долей сначала в Ярославль, потом на целину, но родные места звали, супруги вновь вернулись в Новое Чамзино, она стала работать в колхозе. Сначала - телятницей, затем устроилась дояркой. За высокие надои не раз была награждена грамотами, удостоена звания "Ветеран труда". Неоднократно её выбирали депутатом в районный Совет народных депутатов.

С мужем вырастили и воспитали шестерых детей.

Тяжелая работа с детства отразилась на её здоровье, очень рано заболели ноги, но без дела сидеть не могла, помогала по хозяйству, вязала, пряла.

Сын Андрей Герасимович родился в 1929 году. Всю свою жизнь он прожил в Вармазейке, трудился в местном колхозе. Вместе с супругой Ульяной Лаврентьевной воспитали пятерых детей.

Дочь Зинаида Герасимовна родилась в 1932 году. Проживала в Москве, вырастила и воспитала двоих детей.

Мы очень гордимся своими предками, всегда помним о них, и благодарим их за всё, что они сделали для нас! Благодаря своей жизнестойкости Герасим Алексеевич и Матрона Трофимовна крепко укоренились на родной земле, став корнями могучего семейного древа, их дети стали крепким стволом, а мы, внуки и правнуки, широко раскинутыми ветвями.

Лидия Попова,

правнучка

Автор: Раиса Байтякова

По этой теме: семья

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1349

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика