Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большеигнатовского муниципального района Республики Мордовия

431670, Республика Мордовия, Большеигнатовский район, с Большое Игнатово, ул Советская, 38
телефон: +7 (83442) 2-10-70, 2-11-41
e-mail: woshodbi@moris.ru

Андреевка. Рассказы старины

Добрый день, редакция! Шлю вам, мои дорогие коллеги, огромный привет!

Высылаю родному "Восходу" свой отзыв на книгу о родной Андреевке, которая была издана на основе записок Василия Самсонова хлопотами Тамары Сергеевны Барговой. Наверняка, эта книга всем в Игнатове известна, но после ее прочтения меня переполняли такие эмоции, что я решила поделиться с ними с земляками.

С чего начинается Родина?

Когда-то, бегая по улицам родной Андреевки, мы не задумывались, какой силой притяжения обладает место, в котором ты родился и начал жить. Напротив, многие мечтали уехать в большой город, увидеть новые неведомые земли, а здесь то, что – ничего удивительного: непролазная грязь, бесконечный труд и мало возможностей для реализации мечт. И песни мы пели о родине, и стихов много читали, а не чувствовали этой связи, которая с самого раннего детства незаметным волоском ушла в родную землю. Только через много-много лет спустя становится она ощутимой, когда уже в тех самых больших городах построена новая жизнь, ушли из жизни родители, и стало незачем возвращаться сюда, потому что отчий дом опустел. И вот тут оказывается, что отделить себя от этой земли не получается, корни проросли глубокие, ветвистые, прочно привязали они тебя к этому клочку планеты и любая попытка выдернуть хоть одну ниточку отзываются нестерпимой болью во всем твоем существе.

Вот уже больше половины жизни Андреевка для меня является, в лучшем случае, местом проведения летнего отпуска, а чаще и вовсе короткой вылазки на длинные майские выходные, но не было еще такой ночи, когда во сне я не была здесь: на своей улице с неблагозвучным народным названием, в нашем продуваемом всеми ветрами доме или дворе, или огороде. И все при своих деревенских делах: мою полы, копаю картошку, иду домой, кормлю живность. Изредка мелькнет в сонных видениях город студенчества и молодости Саранск или заполярный Норильск, где прожито восемь очень интересных лет, и почти никогда Москва, которая за десять лет, проведенных здесь, тоже должна была стать родной.

Вот тут-то и становится понятно, что ничего ты о своей родной деревне не знаешь и не видел никогда ее красоты, и смысла своего появления на свет именно здесь не понимал. И возникает интерес, и начинаешь задаваться вопросами: откуда есть, пошла наша Андреевка, что было здесь 100, 50 лет назад, как жили мои земляки и мои прадеды, о чем они думали и мечтали? Но задать эти вопросы уже некому и только досадно становится, что слишком долго не интересовался ты своими корнями, и уже поздно.

Самородок из мордовской глубинки

Каким же открытием стала для меня книга моего земляка Василия Ивановича Самсонова "Андреевка. Рассказы старины", которая издана при непосредственном участии другой моей односельчанки Заслуженного работника культуры Республики Мордовия, лауреата Государственной премии РМ Тамары Сергеевны Барговой! О существовании автора, который был практически ровесником века 20-го и стал свидетелем самых значимых событий истории нашей страны: революция, Гражданская и Великая Отечественная войны, я никогда не знала. Тем удивительнее было мне узнать, что вот, оказывается, наш, андреевский, человек, ставший москвичом еще в постреволюционное время, счел интересной тему старины и нашел время описать жизнь нашей деревни.

Родился он в 1903 году, работал с малых лет, учился в Андреевской церковно-приходской школе и был одним из самых способных ребят. После работал делопроизводителем в райисполкоме и очень хотел продолжить свое образование. С этой целью в 1923 году и уехал в Москву.

- Что ж тут удивительного - скажете вы. В 90-е годы деревнями уезжали в Москву и что? Нет, в 90-е мы уже все были мобильнее, образованнее, и достаточно повидавшие мир, хотя бы по телевизору. При этом к нашим услугам было регулярное железнодорожное сообщение, исправно работающая почта, телефония и даже интернет. А в 1923 году - разруха, голод, нескончаемый круг крестьянской работы, и многие люди в жизни не выезжали даже в уездный город, и вдруг – Москва! Да как вообще пришла в голову такая авантюра?! Только в этом решении проявляется и сила характера, и незаурядная личность Василия Ивановича. Ведь, наверняка, было немало таких, что не одобряли рискованной затеи парня, и судили, и прощались с ним без надежды свидеться вновь.

В Москве он окончил три курса педтехникума, пошел учиться в Первый Московский государственный университет. По окончании университета сначала работал в областном музее Саранска старшим научным сотрудником, а потом снова уехал в Москву. Работал экономистом на разных предприятиях. Потом выучился на инженера-технолога по холодной обработке металлов. В 1941 году вместе с предприятием был эвакуирован в г. Омск. В 1945 году вступил в партию. С 1946 года работал в Министерстве внешней торговли, Совете Министров РСФСР, Госплане РСФСР, в Министерстве черной металлургии СССР. В 1963 году ушел на заслуженный отдых. Вот такая биография успеха парня, родившегося в курной избе мордовского крестьянина.

Читаю книгу от корки до корки

Про книгу Василия Ивановича я узнала от Тамары Барговой на ее странице в Фейсбуке. И в 2020 году в один из моих приездов на родину Тамара Сергеевна подарила мне авторский экземпляр. Это как раз было перед отпуском, и умиротворяющими крымскими ночами я погружалась в историю своего села, слышала голоса своих земляков, радовалась и плакала вместе с ними, видела картины страшных бедствий, регулярно постигавших Андреевку, и пыталась в своем воображении восстановить всю панораму и детали жизни столетней давности. В один миг автор из совершенно незнакомого мне человека стал близким и родным.

Книга содержала неожиданный и очень приятный лично для меня сюрприз – встречу с моим родным дедом. Для меня, никогда не видевшей своего дедушку, Дмитрия Павловича Святкина, и ничего не знавшей о нем, кроме того, что добрый он был и смиренный человек, не вступал в колхоз, а жил тем, что шил шапки, это был очень дорогой подарок. Как оказалось, Василий Иванович и мой дед были ровесниками (оба с 1903 года рождения), и друзьями. В книге два эпизода, героем которых выступает мой дедушка, тогда еще мальчик и юноша.

Первый, когда андреевских мальчишек, повадившихся пасти своих коней на поле чукальского барина, поймали хозяйские надсмотрщики. ж. Долговязый… – ну да не зря же его сыновья, отец мой и дядя, ходили с прозвищем "Покш Вася" и "Покш Пане". Пегашка… Вот, наверное, отец незадачливого пастуха, мой прадед, которого смутно помнил даже названный в его честь дядя, всыпал своему отроку после того, как отдал, может быть, последний рублишко для выкупа сына из плена барского управляющего немца.

Второй эпизод связан с проводами автора в Москву. Мой двадцатилетний дед, прощаясь с другом, просит его посмотреть в Москве место и для него. Оказывается, тоже будоражили его мечты о столице или просто хотелось вырваться из силков нищеты, не знаю. Но мечте его осуществиться было дано лишь в той части, что в сентябре 1941 года его, отца двоих детей восьми и двух лет, призвали на фронт, и через три месяца он был убит при защите подступов к Москве под городом Плавском, где и покоится в братской могиле. Вот бы сейчас расспросить подробнее Василия Ивановича о дедушке, но адресовать свой интерес можно только к небу, где все они сейчас пребывают.

Мне хочется сказать огромное спасибо Тамаре Сергеевне Барговой, усилиями которой записки Василия Ивановича Самсонова увидели свет, и низко поклониться памяти самого автора. Как оказывается ценна память о том, что составляет твое Отечество, о кровных узах и том кусочке земли, где ты сделал свой первый вздох. К сожалению, зачастую выходит так, что в житейских делах, постоянной гонке за благополучием и успехом, мы мало интересуемся делами минувших лет, и не замечаем, как вместе со старшим поколением уходит безвозвратно целый мир, в который мы не догадались заглянуть.

Своим землякам рекомендую обязательно прочитать эту замечательную книгу и была бы рада появлению новых рассказов о моей любимой Андреевке и ее уникальных характером людях.

Татьяна Святкина

Автор: Марина Моисеева

По этой теме: Край мой – капелька РоссииАндреевка

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1854

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика