Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большеигнатовского муниципального района Республики Мордовия

431670, Республика Мордовия, Большеигнатовский район, с Большое Игнатово, ул Советская, 38
телефон: +7 (83442) 2-10-70, 2-11-41
e-mail: woshodbi@moris.ru

Основа жизни – труд

Крестьянская хватка, любовь к земле и малой родине сформировали династию Кабаевых

Более 200 лет — таков стаж работы на земле семьи Кабаевых, которой с полным основанием гордится Большеигнатовский район.

В этом году их заслуги оценены высоко – династия Кабаевых признана "Лучшей трудовой династией Республики Мордовия". На торжественном мероприятии, посвящённом Дню весны и труда, Глава республики Артём Алексеевич Здунов вручил Почётную грамоту.

Исчисление стажа трудовой династии в сельском хозяйстве ведётся с периода коллективизации и создания в селе Вармазейка колхоза "Од Эрямо", куда вступил Михаил Петрович Кабаев.

Михаил Петрович родился в 1888 году, до революции работал хлебником у боярина в селе Талызино - существовала такая узкая специализация. В царской России пекли настоящий, добротный, очень вкусный и полезный хлеб. Было много частных ремесленных пекарен, в одной из таких пекарен и работал наш земляк.

Он хорошо знал искусство хлебопечения, - сколько времени созревает качественный хлеб, и какой должна быть хорошая мука. И когда был создан колхоз в родном селе, он продолжил печь хлеб для колхозников. За свою трудовую деятельность в колхозе он работал на многих участках – был конюхом, разнорабочим.

Его жена Устинья Ивановна в колхозе выполняла все работы, которые ей поручали. Так получилось, что она случайно поранилась, сельские женщины терпеливые, вот и она решила, что всё заживёт само, не хотела оставлять срочные сельскохозяйственные работы. В итоге - гангрена и ампутация ноги. Но, обладая огромной силой воли, она продолжила работать по дому, воспитывать детей, и, даже нянчила внуков.

Трудолюбие и хваткий ум в семье Кабаевых – в генах. Алексея Михайловича хорошо знают многие поколения выпускников Вармазейской школы. Свой трудовой путь, после окончания 10 классов, начал в родном колхозе "Од Эрямо". Когда началась Великая Отечественная война, был призван на фронт. Прошел через смертоносные жернова войны – был тяжело ранен. В 1943 году по ранению демобилизован. Алексея Михайловича привлекала педагогическая деятельность, и он поступает в Саранский педагогический институт, выбрав одно из сложных направлений – математику, которой затем обучал детей из села Вармазейка и деревни Новое Чамзино. Был директором школы. Таких людей, как Алексей Михайлович, помнят всю жизнь. И он это заслужил.

Жена Анна Ивановна родом из соседней Нижегородской области - села Сарга. После школы окончила курсы бухгалтеров в городе Горьком. Этой профессии она посвятила всю свою жизнь. Выйдя замуж за Алексея Михайловича, стала работать главным бухгалтером в колхозе. Менялись названия, объединялись хозяйства - "Од Эрямо" был переименован в "Верный путь", в 1961 году прошло укрупнение хозяйств, и Вармазейский колхоз "Верный путь" был объединен с Большеигнатовским колхозом им. Калинина. Двухлетний опыт показал, что кампания по укрупнению провалилась, и колхозы вновь стали самостоятельными. Но название "Верный путь" так и осталось за Большеигнатовским колхозом, а Вармазейский колхоз взял себе новое - "Дружба". И вновь Анна Ивановна отвечает за финансовую часть хозяйства.

Следующую страницу сельского труженика в трудовой биографии семьи открыл Юрий Алексеевич Кабаев. У людей послевоенного поколения, к которым относится и Юрий Алексеевич, рождённый в 1949 году, была стальная закалка и невероятная любовь к жизни. Трудно жила страна. Не хватало рабочих рук. Родители, засучив рукава, сутками работали, поднимали сельское хозяйство, промышленность. Сельских детей рано приучали к физическому труду, они быстро взрослели и становились помощниками.

Отец был требователен в учёбе своего сына, именно он привил любовь к знаниям, что стало путеводителем на всю его жизнь, именно этому наставлял потом своих сыновей. После школы Юрий Алексеевич поступил в Мордовский государственный университет на отделение "Механизация". Получив диплом о высшем образовании, вернулся в родное село, стал работать по профессии. Своё родное село он покидал только на два года, чтобы отдать армейский долг Родине. Вернувшись, снова взял ответственность за автопарк, где было 12 гусеничных, 15 колёсных тракторов, 8 комбайнов, 14 различных марок автомашин. У грамотного специалиста техника всегда была на ходу. В родном колхозе стала работать и жена Надежда Андреевна, сначала диспетчером, а затем была переведена в экономисты.

Так и шла бы налаженная колхозная жизнь. Но в 90-е колхоз, как и многое другое по стране, стало лихорадить — проще говоря, колхоз "Дружба" был расформирован. Из одного хозяйства было создано 3 крестьянско-фермерских хозяйства, одно из которых возглавил Юрий Алексеевич. Решение это далось не просто, взяли кредит на постройку двора в 300 тысяч. В те годы была сумма весьма значимая. Но хозяин семейства чувствовал поддержку жены и сыновей. Как было трудно в начале создания нового дела, пожалуй, поймёт только тот, кто сам вёл хозяйство, начинал новое дело, рискуя многим. Часть работы велась вручную, - и дойка первых закупленных коров, и заготовка сена для них, косилок у семьи ещё не было.

Основной опорой и двигателями в развитии фермерского хозяйства стали сыновья – Михаил, Вячеслав и Владимир.

Михаил закончил исторический факультет МГУ, но после завершения вуза, решил работать на семейной ферме, - работал и на тракторе, и на комбайне. Никакой работы не боялся, сейчас он главный агроном в фермерском хозяйстве "Кабаев В.Ю". Владимир по образованию ветеринарный врач, специальность получал, как и брат, в Мордовском государственном университете. Параллельно во время учёбы работал в ОПХ "Ялга" ветеринарным фельдшером. Проработав какое-то время после окончания университета в управлении сельского хозяйства, решил попробовать себя в предпринимательстве, включился в семейное дело, и взял на себя руководство, став главой крестьянского (фермерского) хозяйства "Кабаев Владимир Юрьевич". Решал организационные вопросы, параллельно выполнял функции зоотехника и ветеринара, были случаи, что и коров приходилось доить.

Вячеслав закончил Кемлянский колледж, где получил специальность механика, затем по стопам братьев, поступил в МГУ. Работает в КФХ со дня образования, курирует инженерные вопросы. Вот и выходит, за семейное дело взялись профессионально, со знанием дела, сплочённо, и не боясь труда. Именно поэтому из трёх созданных фермерских хозяйств в селе, на плаву осталось только хозяйство Кабаевых.

Вот так, шаг за шагом, и стало развиваться и расширяться фермерское хозяйство. В общий семейный стаж свой вклад вносит и Татьяна Николаевна, жена Михаила. Светлана Николаевна так же, поддерживая своего мужа Владимира Юрьевича, внесла немало в дело развития хозяйства, - работала учётчицей, оператором машинного доения.

Жена Вячеслава Юрьевича Марина Андреевна трудится в другой сфере, но является огромной опорой для него. Дочь Татьяна - студентка Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарёва. Её будущая профессия – экономист. Во время награждения на большой сцене Мордовского театра в Саранске, она стояла в составе большой семьи Кабаевых. А это значит, что семья возлагает на неё большие надежды.

Подрастающее поколение тоже не остаётся в стороне, хоть их возраст ещё школьный, но уже теперь они интересуются жизнью фермерского хозяйства, о которой рассказывают их родители.

Мы поздравляем семью Кабаевых с большой наградой, и желаем, чтобы были продолжатели династии, а хозяйство росло и развивалось на радость не только его основателям, но и жителям села Вармазейка, района, всех тех, кто трудится в этом фермерском хозяйстве.

Автор: Раиса Байтякова

По этой теме: династия

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1370

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика