Посёлок Кермаловка - по местному названию "Лоскутовка", располагался на территории колхоза "Свободный путь", в 8 километрах от центральной усадьбы - села Хухорево, ранее относившегося к Ардатовскому уезду Симбирской губернии.
Наиболее массовая встреча односельчан произошла 13 июня 2010 года. Прибыли бывшие жители - от ветеранов до внуков и правнуков. Итоги встречи подвели за столом с песнями у дома ныне покойных, - Александра Ивановича и Нины Ивановны Качаловых. По инициативе и непосредственном участии Владимира Качалова и Евгения Калинина был поставлен памятный знак, увековечивший память посёлка.
Исторические факты
Посёлок образовался в 1929 году на месте барской усадьбы Кирмаловых. Землями владела Александра Александровна Кирмалова, сестра известного писателя Ивана Александровича Гончарова, создателя романов "Обыкновенная история", "Обломов", "Обрыв". Часть земель ей подарил воспитатель писателя Н.Н. Трегубов. И.А. Гончаров в сентябре 1849 года два дня гостил в имении сестры в селе Хухорево, будучи проездом из Симбирска в Петербург, и состоял с ней в постоянной переписке. Прототипами ряда образов его романов, в том числе и уклад жителей Хухорева, стал и сам М.М. Кирмалов, отличавшийся особым богатством.
Из воспоминаний жителя поселка, моего соседа, бывшего комбайнёра Алексея Васильевича Осипова: "В 1929 году из Хухорева выехали на новое поселение самые бедные жители. "Лоскуты потащились искать счастье", – насмехались над ними богатые сельчане.Так и прилепилось к переселенцам это обидное слово "лоскуты".
Из воспоминаний жителя поселка Ключникова Виктора Григорьевича: "На базе "барских" земель поселка был организован колхоз "7-й съезд Советов". Организатором и первым председателем колхоза был Григорий Антонович Ключников. После Великой Отечественной войны данный колхоз объединили с Хухоревом и образовали колхоз "Свободный путь".
Поселок стал отделением колхоза. Год за годом люди пахали, сеяли, убирали урожай. Большие светлые дома вставали в поселке, вытесняя лачуги, крытые соломой. Здесь жизнь изменилась в корне.
А какие у всех были сады!
Поселок расположен на господствующей высоте в разрыве лесного массива, идущего вдоль левого берега реки Алатырь. Лес обступает населенный пункт подковой (с востока, севера и запада) открытой на юг в сторону реки Алатырь. С ранней весны и до поздней осени всё вокруг благоухает цветущими садами, черемухой, сиренью, липами и множеством других цветущих и плодоносящих деревьев и кустарников, великолепным разнотравьем. Приезжающие в поселок люди говорили: "Живёте, как на курорте!".
Посёлок состоял примерно из 20 домов. В 16 семьях численность составляла от 5 до 10 человек. Здесь жили очень трудолюбивые люди.
В поселке были свой столяр, гармонист и пчеловод А.М. Калинин, бондарь Н.С. Катков, кузнец В.С. Осипов, гармонист и бригадир Н.В. Николаев, первоклассный сварщик А.Е. Гришенков (вернулся с предприятия Челябинска), шофер и охотник В.Г. Ключников, комбайнеры А.В. Осипов, И.И. и А.И. Качаловы, трактористы – братья А.Е., М.Е. и В.Е. Гришенковы, Г.А. Ключников, шофер Е.А. Калинин. В маленьком поселке было 7 механизаторов и 2 шофера! Остальные жители работали в полеводческой бригаде и на овцеводческой ферме, на конном дворе. Они своим трудом и отношением к жизни воспитывали в детях почтение и уважение к старшему поколению, любовь к труду и ответственность за свои поступки.
В посёлке было много детворы, доходило до 80 детей, в основном 1946 – 1968 годов рождения. По этому признаку посёлок называли "маленький Китай". Дети и молодёжь были увлечены футболом, сельская команда часто выигрывала у соседних сел.
Учились ребятишки и девчонки в своей Кермаловской начальной школе, Михайловской восьмилетней школе Ардатовского района за 3 километра и в Горской средней школе – за 11 км. Вначале местная школа располагалась в доме кузнеца Василия Григорьевича Осипова, затем в новом деревянном помещении, построенном на месте барского дома Кирмаловых. Здание представляло собой бревенчатый однокомнатный дом. В этой комнате, за дощатой перегородкой, жили наши учителя из Хухорева: Владимир Алексеевич и Лилия Петровна Дыдыкины с маленькой дочерью. В остальной части помещения, предназначенной для занятий, размещались сразу все 4 класса: первые ряды – первый класс, вторые – второй и т.д. Занятия вел одновременно для четырех классов один учитель. Авторитет учителей был непререкаемым, как для учеников, так и для их родителей. В зимнее время Владимир Алексеевич ходил с нами на лыжах, на лесные горы. Как мы учились, показывает тот факт, что 9 человек получили высшее образование.
Культурная жизнь поселка
Многие жители выписывали по нескольку газет, журналов, читали художественные книги, принесенные из школьных библиотек, слушали радио. С удивлением и теплотой вспоминаю, как работала наша почтальонка Александра Самсонова. Несколько раз в неделю, в основном пешком, она носила тяжеленную почту из Хухорева. Это 16 километров в день. Не заходя домой, сразу её раздавала. Было больно смотреть, когда она входила в дом во время дождя или снега – мокрая, продрогшая, сохраняя содержимое своей почтальонской сумки.
Ежеквартально, иногда чаще, показывали привезенное из Хухорева кино. Смотрели фильмы зимой в школе, летом в основном на улице. Электричества в поселке не было и киноаппарат работал от движка, тарахтевшего рядом. На стену дома вешали экран из белых простыней. Я помню, однажды случился дождь, и уборщица школы Антонина Фадеевна Осипова в школу не пустила. Чтобы не срывать культурное мероприятие, разместились в конном дворе, выгнав лошадей. До сих пор помню даже фильм, просмотренный в этих условиях: "Операция "Кобра".
Летним вечером крыльцо школы было местом встречи местной молодежи и приезжавших "на улицу" ребят из Горок и Хухорева. Играли в различные игры, рассказывали разные истории и пели песни под гармонь Виктора Калинина. Иногда прокрадывались в чей-то огород или сад.
Летом ребята ходили ловить рыбу и вечером вместе с девчонками варили уху на улице. Договаривались и приносили из дома все необходимое для приготовления. Осенью все почти одновременно выходили в огороды на уборку картошки и вечером на опушке леса разводили костер, и пекли её. Как же было все вкусно и здорово! И никакого даже намека на спиртное!
Мы часто задумываемся о роли личности в большой истории. Но даже на примере этого маленького поселка она видна. Находясь вдали от центральной усадьбы колхоза, поселок жил своей самостоятельной жизнью. В поселке были свои конный двор и отара овец. Все работы проводила бригада колхозников. Весь механизированный труд на ферме в зимнее время обеспечивал А.И. Качалов. Так продолжалось до 1981 года. С этого года жители постепенно стали переезжать на другое место жительства. Уехала и семья А.И. Качалова. Последняя семья А.М. Калинина уехала осенью 1984 года. С тех пор прошло уже 38 лет.
Наверное, сейчас в это трудно поверить, но это было именно так. Жили как одна семья, и встречаемся сейчас как родные.
Много по ходу всплывает в памяти. Надеюсь, что предстоящая встреча односельчан, с которыми прошло мое детство, дополнит что-то интересное.
С уважением и доброй памятью к землякам, Николай Качалов