Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большеигнатовского муниципального района Республики Мордовия

431670, Республика Мордовия, Большеигнатовский район, с Большое Игнатово, ул Советская, 38
телефон: +7 (83442) 2-10-70, 2-11-41
e-mail: woshodbi@moris.ru

Жизненный путь длиной в 90 лет

В декабре Анна Егоровна Бочкарёва отметила своё 90-летие. Есть люди, рядом с которыми находиться уютно, лучики добра идут от их сердец. Именно так я воспринимаю Анну Егоровну Бочкарёву.

В декабре Анна Егоровна Бочкарёва отметила своё 90-летие.

Есть люди, рядом с которыми находиться уютно, лучики добра идут от их сердец. Именно так я воспринимаю Анну Егоровну Бочкарёву. Всегда радовалась, когда видела её в храме, не торопя осеняющую себя крестом, поправляя свечи в подсвечниках.

У её поколения война отняла светлое радостное детство, искалечила детские судьбы. Но они сумели сохранить в себе добро, не ожесточились на жизнь, умеют благодарить её просто за то, что она есть. Великая мудрость, которую нам, к сожалению, трудно постигнуть.

Детство, опаленное войной

Размеренную сельскую жизнь в Большом Игнатове, и по всей стране нарушила война. В первый же месяц главу семьи Лаптевых призвали на фронт. Жена Анна Алексеевна ждала третьего ребёнка. Девятилетняя Анна была самая старшая в семье, она и стала первой помощницей матери. Нянчилась с малышами, где могла, собирала сено для коровы. Именно она и помогала выживать в трудные голодные годы. Но с каждым годом становилось всё труднее и труднее, хлеб, который пекли изо мха, содранного с дерева, полевого хвоща, дубовых серёжек, перемолотых в ступе, мало спасал от голода.

В 1943 году, зная по письмам о трудном положении семьи брата, его сестра позвала их переселиться в город Балахна Горьковской области, где она жила. После некоторых раздумий, сначала отправили бабушку с младшими детьми. Мама с Анной решали, как теперь быть с коровой, не могли они её продать, знали, с ней они худо-бедно, но выживут. Вот и решили отправиться в путь пешком, ведя за верёвку свою кормилицу. Шли неделю от деревни к деревне. Добрые люди пускали их переночевать, а питались они молоком, выдоенным в пути. Так и дошли до города. Заселили их в барак, который находился возле Волги. А им и хорошо было, с утра корову отпускали по берегу травку щипать, а Анна наблюдала за ней. Мама устроилась работать в подсобное хозяйство. Рабочим давали по 500, а иждивенцам по 250 грамм хлеба в день. С утра, подоив корову, Анна отправлялась на рынок. Продав молоко, она на эти деньги покупала хлеб. А иногда, не удержавшись, подходила к продавцу конфет. Просила "контетки", а те смеялись над её произношением, поправляли девочку: "Не контетки, а конфетки".

Плохое знание русского языка помешало Анне продолжить учёбу в русской школе, так и осталась с 1 классным образованием. А ей так хотелось учиться!

Отчий край, милее которого нет

Закончилась Великая Отечественная война, принесшая советскому народу много горя и потерь. Какое было счастье, когда их отец и муж, хотя и раненный, но вернулся домой. Устроился на молокозавод, жизнь потихоньку стала налаживаться. В семье родилась ещё одна девочка Вера. Но фронтовые раны всё больше и больше стали беспокоить отца, и они решили снова вернуться на родину, в родное село Большое Игнатово. К счастью, их дом сохранился.

И снова свой быт начали создавать с нуля. Картошка для деревенских всегда считалась главным продуктом в доме, не зря её называют вторым хлебом. Купили небольшой мешочек этого ценного продукта. Потолще вырезав шкурку, картошку отваривали для еды, а очисток сохраняли и весной высадили на огороде. Осенью получили небольшой урожай.

Её руки пахли хлебом

Анна вышла разнорабочим в колхоз, наравне со взрослыми женщинами скирдовала, косила, не отставая от них. Выполняла любое поручение, которое давал ей бригадир.

Когда предложили работу в пекарне, после нескольких раздумий, согласилась. Хотя боялась, - дело незнакомое, ответственное. Хлеб всегда является мерилом жизни, как основного продукта на столе. Существуют незыблемые понятия: "Не бери хлеб грязными руками!". "Не играй хлебом!". "Никогда не бросай хлеб!".

Со своей напарницей Надеждой Асманкиной из Раксажён, они в день выпекали по 150 буханок. Формы отличались от нынешних, были большие, поэтому в магазине хлеб продавали по весу.

Труд пекарей в те послевоенные годы был ручным. Юным девушкам приходилось поднимать мешки с мукой весом по 65 килограмм. Требует физической силы и хлебное тесто. А они, с напарницей, справлялись с хлебным тестом вдвоём, выполняли непосильную работу, делая замес до полного развития клейковины. Пекли в основном ржаной хлеб, иногда смешанный. И только когда проводился партийный съезд, или другое большое мероприятие, в пекарню поступал заказ на выпечку булок.

Семь лет, без смены и выходных, работали девушки. Когда была введена в эксплуатацию новая пекарня, Анна перешла работать туда. Здесь была установлена тестомесильная машина, значительно облегчившая труд пекарей. Двадцать четыре года она кормила вкусным, ароматным хлебом своих земляков. До сих пор вспоминают этот хлеб, который, порой съедался даже по дороге домой.

Анна Егоровна вышла замуж за Николая Ивановича Бочкарёва, ждали первенца. Но судьба любила испытывать нашу героиню на прочность, вот и в начале её семейной жизни преподнесла испытание. Муж, работая на уборке урожая, взял 15 кг зерна, но нашлись доброжелатели, и донесли. Суд вынес приговор: 15 лет лишения свободы. Нет слов, чтобы описать состояние молодой жены. Сын Георгий родился без отца. А отец в неволе трудился за несколько человек, чтобы получить помилование, и он через 3 года вернулся домой.

Вдвоём с женой работали, создавали хозяйство, в семье родились ещё две дочери – Валентина и Надежда. Мама, сама не получив образование, старалась дать образование своим детям.

Легкий пар

Вместе с мужем перешли работать в общественную баню, где требовался немалый труд. Николай Иванович работал истопником, а Анна Егоровна убиралась и продавала билеты.

Многие жители села помнят "лёгкий пар", который очищает и возрождает.

Работа истопника, это большая наука. Он должен приступить к работе накануне вечером. И оно понятно: всю неделю баня закрыта, печь остывает быстро (особенно зимой), поэтому, чтобы нагнать температуру, нужно поторопиться. Сначала, как в обычной практике, печь разжигают, а потом уже начинается колдовство, которое сродни алхимии.

А ещё, чистота в помещениях, доброе пожелание "с лёгким паром" Анны Егоровны. И домой приходишь, сбросив груз усталости, бодрым, настроенным на новую трудовую неделю.

В общественной бане она проработала 15 лет.

Валентина с Надеждой выбрали одно и то же учебное заведение - Саранский кооперативный техникум. Валентина училась на отделении "Технология продукции и организация общественного питания", а Надежда решила стать бухгалтером. Георгий окончил Нижегородское мореходное училище, но после службы в армии остался в родном селе Большое Игнатово, сел за руль автомобиля.

Годы, со своими трудностями, испытаниями и радостями пролетели быстро. Сложно поверить, что Анне Егоровне исполнилось 90 лет. Несмотря на свой преклонный возраст, имеет отличную память и до мельчайших подробностей помнит все события своей долгой и нелегкой жизни. Она окружена заботой и вниманием своей дочери Надежды и зятя Николая Ильича.

А мы желаем Вам, Анна Егоровна, здоровья, душевного мира. Оставайтесь таким же добрым, лучезарным и жизнерадостным человеком. Пусть родные будут частыми гостями на пороге!

Автор: Раиса Байтякова

По этой теме: Поздравляем!

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 444

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика