431670, Республика Мордовия, Большеигнатовский район, с Большое Игнатово, ул Советская, 38
телефон: +7 (83442) 2-10-70, 2-11-41
e-mail: woshodbi@moris.ru

Нет среди погибших

В конце 1941 года жительница деревни Новое Чамзино Б-Игнатовского района Дергунова Пелагея Григорьевна получила с фронта извещение, что ее муж Дергунов Петр Иванович считается без вести пропавшим.

И плакала Пелагея и ночи не спала от горя, но в душе её теплилась надежда, что, может быть, живой ее Петя, может, ошибка какая вышла с извещением.

Счастье было недолгим

В давние теперь тридцатые годы прошлого столетия многие молодые семьи выезжали из сел и деревень в города. Новочамзинцы ехали в Москву и Подмосковье. Петр и Пелагея Дергуновы с сыном Ваней проживали в Солнечногорском районе Московской области, когда в ноябре 1939 года началась советско-финляндская война. В декабре у супругов родилась дочь Надя, и отец семейства, беспокоясь об участи семьи в это тревожное для страны время, принял решение вернуться всей семьей на малую Родину - в д. Новое Чамзино.

В этой деревне жила большая и очень дружная родня Дергуновых. Вместе с родителями Петра проживали его младший брат Алексей и сестры Анна, Ольга, Настя, Стеша. Петр был любимцем всей семьи, и все были рады возвращению "москвичей".

Вдали от столичных волнующих новостей семья зажила спокойно и строила планы на будущее. Петр работал трактористом, Пелагея выходила на разные работы в колхозе.

"Вот закончим полевые работы, - мечтал Петр Иванович, - будем новый дом строить". Но его мечте не дано было осуществиться: началась Великая Отечественная война. В первых рядах ушел на войну Петр. На тот момент ему шел тридцать первый год.

"Когда мы его провожали, - рассказывала Пелагея Григорьевна, - он нес на одной руке полуторогодовалую Надю, а другой – держал за руку шестилетнего Ваню. И все целовал, целовал Надю, прижимал к себе Ваню, а брату Алексею на прощание наказал: "Брат, если что-то со мной случится, не оставляй моих детей, помогай им". Но следом за Петром ушел на фронт и Алексей, а возвратился с войны в офицерском звании и с орденом "Отечественной войны II степени" на груди. Вернулась с войны и сестра Анна, воевавшая на фронте зенитчицей. А вот Петр как в воду канул…

Ни письма, ни весточки…

Стали возвращаться с войны фронтовики; услышал Алексей Иванович, что в одно из сел района приехал сослуживец Петра Ивановича, с которым они вместе призывались, и пошли они с Пелагеей на встречу с ним. Вот что рассказал им солдат: "Служили мы в начале войны с Петром в разведке, в тот раз шли на задание. Проходя мимо колодца, Петр решил попить воды. Он достал воды из колодца и стал пить. Тут-гитлеровцы! Его оглушили ударом по голове, вслед нам полетели пули. Меня ранило, без сознания я упал в кусты. Сколько времени пролежал без признаков жизни, не знаю, а когда очнулся – ни немцев, ни Петра уже не было. Меня подобрали наши, я долго лежал в госпиталях, а потом опять воевал. О Петре больше ничего не слыхал".

Это известие еще сильнее утвердило надежду в душе Пелагеи. "Жив Петя. В плену, наверное, он. Не может оттуда весточку прислать. Вернется, обязательно, вернется".

Но шло время, проходил год за годом, а Петя так и не вернулся…

Тяжела вдовья участь

О себе Пелагея и не думала, только бы детей поднять! Ее первенец сын Ваня чем мог, помогал маме. Он нянчился с сестренкой, присматривал за скотиной, работал в огороде и, как любой деревенский мальчишка тех лет, рано стал трудиться на колхозных полях.

"Он мне был вместо отца, - рассказывает Надежда Петровна Вдовина о своем брате Иване Петровиче Дергунове. Всю жизнь помогал мне, разрешал все мои проблемы. С юных лет и до конца своей жизни он заботился о нашей маме, которая и проживала в его семье".

Жизнь заставила юношу рано стать самостоятельным, он сам выбрал себе дорогу: окончив Ульяновский торговый техникум, Иван Петрович долгое время возглавлял Б-Игнатовское райпо, работал директором комбината бытового обслуживания и был в нашем районе человеком известным и уважаемым. Вместе с женой Зинаидой Прокофьевной они воспитали троих достойных детей.

Сама Надежда Петровна посвятила себя педагогической деятельности: получив высшее образование, она работала учителем русского и родного языка сначала в Н-Качаевской и Атяшевской школах нашего района, а с 1971 года и до ухода на заслуженный отдых – в Протасовской основной школе. Сейчас Надежда Петровна проживает на улице Первомайской деревни Ташто Кшуманця, и ее две дочери и два внука души не чают в своей маме и бабушке.

Получили известие

Полвека прошло с того года, как Петр Иванович Дергунов пропал без вести. Новые времена принесли новые события в мире. Одно из них – падение железного занавеса в СССР. Другое – разрушение Берлинской стены 9 ноября 1989 года и воссоединение Германии.

В бывшей ФРГ стали доступны большинство архивов нацистской Германии. Появилась возможность изучения Великой Отечественной войны на расширенной документальной основе. Поиски помогли выявить ранее неизвестные документы, уточнить события и открыть новые имена.

Возможность узнать о судьбе своего деда не давала покоя его внуку – Евгению Ивановичу Дергунову. И вот он - долгожданный ответ: Дергунов Петр Иванович. СССР. 1910 года рождения находился в концлагере военнопленных в Ламсдорфе-318. Умер 23 марта 1943 года.

Фашисткий плен - это пытки и смерть

В каждой войне бывают пленные. Одни сдаются, потеряв все возможности к сопротивлению, бросив в врага последнюю гранату, другие - ослабев от ранения, часто в бессознательном состоянии, третьи - в составе разбитых и окруженных воинских частей.

В 1941-м году многие части и даже соединения Красной Армии оказались в окружении, а затем - в плену.

Жестокие издевательства, болезни, плохие условия содержания, истощение, тяжелый физический труд, бесчеловечные медицинские опыты привели к гибели в фашистских лагерях 5 млн. советских граждан.

Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовали, по разным источникам, до 14 тысяч концлагерей, в которых содержалось 18 миллионов узников. Из них более 11 млн. человек с методичностью, со всей немецкой тщательностью уничтожены гитлеровскими палачами и убийцами, и, кажется, лагерь для них стал могилой без какого-либо следа. Но скрупулезное "делопроизводство" фашистских концлагерей с немецким педантизмом фиксировало свои жертвы и тщательным образом оформляло документы об их смерти. Все эти документы хранились в архивах ФРГ.

Это нужно живым

Евгений Иванович, посоветовавшись с родными, принял решение поехать в Германию, отыскать место, где упокоился дед, и отвезти туда с родового места Дергуновых горсть родной земли.

И вот он в Ламсдорфе...

В Ламсдорфе был организован гитлеровцами один из самых больших лагерей для военнопленных, в основном для рядового и сержантского составов. Он занимал территорию в 25 квадратных километров и был обнесен двойным рядом колючей проволоки. После нападения Германии на Советский Союз в этот лагерь стали привозить и советских военнопленных. Среди них оказался и Петр Иванович Дергунов. Все лагерные бараки были уже к тому времени переполнены, и лагерь, организованный прямо под открытым небом, стал местом уничтожения многих тысяч советских военнопленных. Из трехсот тысяч узников, прошедших через лагерь Ламсдорф, 200 тысяч были русские.

История советских военнопленных в годы Великой Отечественной войны долгое время оставалась вне поля зрения исследователей и широкой общественности. Дело в том, что по советским законам военнопленные не рассматривались как участники войны.

Те, кому удалось освободиться из плена, подлежали тщательной проверке.

"Для нашей семьи, - рассказывает Лариса Ивановна Полякина, внучка Петра Ивановича Дергунова, - воспоминанием о нашем родном человеке является фильм "Судьба человека", снятый Сергеем Бондарчуком по рассказу Михаила Шолохова. После того, как мы точно узнали, где и как погиб наш дедушка, мы все вместе снова просмотрели этот фильм и заново прочувствовали всю трагедию главного героя, а во время концлагерных сцен зарыдала познавшая, что такое расти без отца, Надежда Петровна, заплакали и мы, совсем не знавшие нашего деда…

Лагерь Шталаг Ламсдорф - 318 находился в деревеньке Ламбиновице. Но, несмотря на документальную приписку к этому лагерю, место работы заключенного могло быть далее, чем за сто километров, где военнопленные работали на угольных шахтах. На каждого узника немцами была заведена аккуратная карточка с фотографией, с записями о месте и дате рождения, о звании и т.д. Записывали дату и причину смерти.

В настоящее время память о заключенных хранит большой памятник на юго-западе Польши в Опольском воеводстве, посвященный узникам Второй мировой войны, которых лишил жизни концлагерь Ламсдорф-318.

Обойдя кирку (Ред.церковь в лютеранстве), возле алтарной стены Евгений Иванович развязал заветный мешочек и высыпал землю с родины деда на немецкую землю.

"Прости, дед, больше в этой чужой стране я ничего не могу предпринять. Ну, а Бог - он один, что у них, что у нас",- промолвил Евгений Иванович.

Сон матери

После этой поездки прошло около сорока дней, матери Евгения Ивановича – Зинаиде Прокофьевне Дергуновой, приснился сон: получила она письмо, открыла его, а там только один листочек с надписью: "Спасибо за понаведывание!"

Наутро, удивленная, рассказала она свой сон свекрови, Пелагее Григорьевне, с которой вместе жила со дня своего замужества. Мужа Ивана Петровича уже не было в живых. Свекровь рассудила сон так: "Женя - твой сын, через тебя и подал Петя весточку о себе".

Верилось Пелагее Григорьевне, что её дорогой муж где-то там, на небесах, видит и ее, и свою дочь, и сноху, которая стала для Пелагеи Григорьевны второй дочерью, и своих внуков…

Спокойно было на сердце у немолодой женщины, ведь она теперь знала, где ее Петя, Петр Иванович Дергунов.

Сколько лет прошло после самой кровопролитной войны в истории человечества; за рубежом многие уже стараются вычеркнуть из памяти ее следы, но только русский народ никогда не забудет ужасы и зверства фашистских дикарей и нелюдей, не забудет жертвы гитлеровских лагерей смерти, ведь за каждой погубленной душой стоят сердца их родных и близких. Об этом забывать нельзя.

Автор: Антонина Краснощекова

По этой теме: война