В этом году ситуация особенно усугубилась. О проблеме и её причинах поговорили с председателем сельскохозяйственного производственного кооператива "Октябрь" О.Н. Маклаковым. А ещё поговорили о советском сельском хозяйстве, ностальгии по родине и... счастье.
"Рожь не нужна?"
Общая площадь пашни, которую обрабатывает "Октябрь" – 1300 гектаров. Порядка 1000 гектаров заняты рожью, ячменём и яровой пшеницей. По словам Олега Николаевича, никакой экзотики, хотя по нынешним временам рожь – вполне себе экзотика. В Мордовии этой культурой засеяно всего 4,8 тысячи гектаров земли.
"Рожью у нас было засеяно 300 гектаров земли. Намолотили в этом году больше 1100 тонн при урожайности 40 центнеров с гектара", — говорит он. – Но цена на рожь в этом году упала чуть ли не до уровня 10-летней давности – 5,5 рублей за килограмм при себестоимости 5-6 рублей. Для сравнения: одно из самых популярных удобрений, "Диаммафоска", за год выросло в цене с 26 до 46 рублей/килограмм, а с ценами на солярку и бензин сами видите, что происходит.
Вариантов сбыта ржи тоже стало меньше. Так, от неё отказались производители спирта, прошлой зимой дававшие за килограмм по 15 рублей. Кроме того, из-за санкций рожь, которая шла на экспорт, осталась в России, и переизбыток зерна существенно повлиял на цены. "Чувашхлебопродукт", крупнейший заготовитель зерна в Поволжье, и покупает рожь по 5,5 рублей за килограмм.
– Часть всё-таки отправили в Чувашию, но больший объём урожая пока в амбаре: природа, к счастью, дала обмолотить рожь посуху, – говорит О.Н. Маклаков. – Но если так пойдёт и дальше, придётся сокращать посевную площадь ржи – на треть или на половину.
"Умереть не умрём, но..."
Пшеница и ячмень тоже потеряли в цене. Первую два года назад сельхозпроизводители продавали по 17-18 рублей за килограмм, сейчас её цена едва достигает 10. Цена на ячмень за это время упала с 14 до 8 рублей, и не факт, что падение не продолжится.
– Урожай в этом году удивительный, просто Божий дар. И погода который год чудо: все дожди вовремя, как по графику, – продолжает Олег Николаевич. – Так что, думаю, цена на ячмень ещё упадёт. Молотить его начали в понедельник, ждём урожайность не меньше 35 центнеров с гектара. Может, не супермного, но при наших минимальных затратах на производство вполне нормально.
Тяжелее всего в ценовой "яме" приходится именно небольшим предприятиям и фермерам. У крупных производителей больше возможностей для сбыта, в крупных холдингах часто есть своя переработка. В СПК "Октябрь" же постоянно трудятся семь человек. На уборку дополнительно привлекаются 8-9 наёмных рабочих. В хозяйстве несколько тракторов, четыре собственных комбайна, хотя и со стажем. Вдобавок к основной работе механизаторы зимой чистят сельские дороги, летом – обкашивают обочины.
– Из-за сегодняшних низких цен на зерно умереть, конечно, не умрём, определённый запас средств есть. К тому же я не фанатик, на деньги не кидаюсь. Но ведь и потратить есть куда; мы и так расходуем всё по минимуму. Новый комбайн, даже ростсельмашевский, позволить себе не можем – он стоит до 25 миллионов. Поэтому ремонтируем то, что есть.
"Это – моё"
В сельскохозяйственной отрасли Олег Николаевич Маклаков трудится 44 года. Получил высшее образование, семь лет работал агрономом, ещё семь – председателем колхоза "Красный Октябрь". Он был свидетелем и участником всех перемен, происходивших в сельском хозяйстве в 80-90-е годы.
– Минус советских лет – слабое техническое оснащение сельского хозяйства. Видимо, многое тогда шло на оборонку. Изменения начались при Горбачёве: при всём при том, что он натворил, именно в те годы пошли трактора, комбайны, другая техника, – вспоминает мой собеседник. – У нас до сих пор работает горбачёвский "Дон" 1989 года выпуска – отличная вещь! Была госприёмка, и благодаря ей качество техники было на высоте. Приходил трактор – механизаторы пять лет его просто не касались, он работал без сбоев. А сейчас подшипники, которые несколько лет должны ходить, приходится менять через неделю.
В 1994 году Олег Николаевич ушёл с поста председателя. Признаётся – морально устал:
– У меня в подчинении было тогда 130 человек. Но в силу характера, наверное – очень остро всё воспринимаю – председательство мне тяжело давалось. Хотя наш колхоз по экономическим показателям, по зерну, по оснащённости был тогда одним из лучших. Полгода проработал в сельхозуправлении – понял, что не моё. В 1995 году основал кооператив "Октябрь".
– О переезде в город, например, в тот момент не думали?
– Не думал, не думаю и не буду думать, корни мои здесь. Дед Пётр Васильевич Соров 1894 года рождения, участник Первой мировой войны, организовывал и возглавлял колхозы в Аржадееве и Семёновке, позже работал председателем в Старом Качаеве и Чукалах. Мне всё тут нравится – и места наши, и природа, и люди. Сейчас, даже если уезжаю в город на пару дней, – уже ностальгия, тянет обратно. Так, конечно, не все устроены. Но есть те, кто вынужден уезжать, даже если этого не хочет. Просто не видит перспектив в селе.
– Отсутствие перспектив, ситуация с ценами на зерно, экспансия крупных сельхозтоваропроизводителей... Окажись кто-то другой на Вашем месте, думаю, человека всё это отнюдь бы не мотивировало работать.
– Мотивация у меня внутри, никуда её не денешь. Просто я не могу не работать. Если сяду и буду сидеть, заболею. А вот крутиться, вертеться, что-то решать, ответить на сто звонков за день – вот это моё. Так что я в этом плане счастливый человек, несмотря не на что. Здоровье бы только не подвело.