Виктор Иванович работал главным агрономом колхоза, а потом - кооператива имени Кирова, его супруга Наталья Алексеевна занималась и агрономией, и финансовыми вопросами предприятия. В середине нулевых, когда сельскохозяйственной отрасли пришлось особенно тяжело, супруги занялись фермерством. Не побоялись трудностей! Семейное дело продолжал сначала старший сын Виталий, а в 2020 году крестьянско-фермерское хозяйство открыл младший, Вячеслав.
А время ведь тоже было непростое – коронавирус, без преувеличения, повлиявший на все сферы нашей жизни. Впрочем, Вячеслав уверен: если хочешь что-то начать, не стоит ждать идеальных условий и подходящего момента. Иначе рискуешь никогда не сделать первый шаг.
С сельским трудом он связан всю жизнь: школьником помогал родителям в колхозе, да и без своего подворья на селе никуда. Впрочем, когда пришло время определяться с будущей профессией, Вячеслав выбрал... юриспруденцию, поступив в Нижегородскую академию МВД.
– Почему? Профессия была модная, престижная. Мне вообще кажется, что в 17 лет в голову ещё не приходит осознание того, какой важный выбор ты сейчас делаешь, – считает он.
Четыре с половиной года Вячеслав Сорокин проработал в органах правопорядка. А потом... ушёл в фермерство. Он признаётся: что его сподвигло снова кардинально поменять свою жизнь, не знает до сих пор. Но ведь все мы родом из детства, не так ли? Вот сельское детство и "заговорило" в душе молодого человека вполне взрослым, окрепшим, решительным голосом.
В первый год работы Вячеслав получил грант по программе "Начинающий фермер" – 2,3 млн. рублей.
– На эти деньги приобрёл пресс-подборщик, докупил 25 коров", – вспоминает он.
И закрутилась вихрем сельская жизнь! За три года поголовье крупного рогатого скота в крестьянско-фермерском хозяйстве выросло почти в два раза – до 130 голов. Вячеслав занимается и молочным, и мясным скотоводством. Кроме этого, у него 90 гектаров сенокосных угодий и 150 гектаров пшеницы и ячменя. Поначалу зерно шло только на корма, но пять лет назад Сорокины решили заняться зерновыми основательнее, тем более и цены на зерно были вполне нормальные. Средняя урожайность в этом году – больше 30 центнеров с гектара.
Не так-то просто в маленьком хозяйстве развивать сразу несколько направлений работы. Но, по мнению фермера, у такой "диверсификации" есть большой плюс.
– Например, упали в цене молоко и зерно, как в этом году. А мясо выросло, и затраты на другие отрасли хоть немного, но перекроешь, – объясняет он. – Либо неурожай зерна – но есть молоко, за счёт него хозяйство продержится. Поэтому и приходится опираться в работе на разные направления. Самое же сложное в фермерстве – то, что наша работа от всего зависит. От людей, от погоды, от ситуации в мире – от всего, что угодно. И ты даже примерно не можешь спрогнозировать, как сложится год, сколько ты заработаешь.
Вячеслав говорит, что, несмотря на статус главы КФХ, начальником себя отнюдь не чувствует.
– Я (улыбается) и тракторист, и руководитель, и животновод в одном лице.
В хозяйстве, к слову, трудятся три наёмных работника – односельчане фермера. Но, по его словам, найти людей, особенно маленьким хозяйствам, очень сложно, и проблема это давняя.
– Почему? Молодёжь уезжает, остаются пенсионеры. Кому работать?
– Как думаете, почему уезжает молодёжь? Только ли из-за того, что зарплаты на селе скромные?
– Наверное, привыкают к городу: уезжают учиться и остаются там. Там и жить проще, и развлечений больше. А молодёжи это и надо.
– Получается, Вы сами человек всё-таки не городской?
– Можно сказать и так. Свободы такой в городе нет, как в деревне.
Крестьянско-фермерское хозяйство Вячеслава Сорокина назвать семейным делом можно вполне по праву: мой собеседник работает вместе с отцом и братом, которые когда-то и научили его фермерским премудростям. Но у Вячеслава уже подрастают преемники: супруга Алина подарила ему двоих сыновей. Старшему, Ванечке, три годика, Илюше – полтора.
И всё-таки на вопрос о том, хочет ли он для своих детей жизни на селе, Вячеслав мудро отвечает:
– Уж больно далеко Вы в будущее заглядываете! Всё зависит от обстоятельств, которые очень стремительно меняются. Так что чем захотят, тем пусть и занимаются.