Каждый школьник может сказать, что лес является незаменимым сырьем для производства множества благ, без которых в XXI веке просто невозможно представить наше существование, и будет, несомненно, прав. Но, как правило, эти познания заканчиваются на том, что дерево срезают, а потом делают из него бумагу и мебель, хотя этому предшествует долгий, серьезный и трудоемкий процесс.
Есть такая профессия – работник леса, которая включает в себя все, что связано с выращиванием, охраной и защитой леса, заготовкой древесины и, конечно, ее переработкой. Любить лес, природу с его обитателями (растениями, животными, птицами) могут только те, кто умеет чувствовать себя его частью. Лес — это живой организм, в котором существует неразрывная цепь жизни его обитателей.
Немного истории о лесной отрасли в России
В 1703 году по Указу Петра Первого появился первый Закон о лесах. Согласно этому "Закону о лесе", во всех городах и уездах все зарегистрированные деревья разделялись на две категории: заповедные и дозволенные к свободной рубке. К первым относились все породы, пригодные для кораблестроения. Первое в истории России "Лесное законодательство", появившееся в 1723 году, фиксировало запрет на вырубку лесов по берегам рек. Браконьеры, уничтожающие деревья без разрешения и в неположенных местах, подвергались смертной казни.
Последователи Петровских законов о лесе продолжали охранительную политику лесов, издавая новые указы и поощряя тех, кто оберегал лесные угодья. В Санкт-Петербурге в 1841 году была выпущена целая книга "История лесного законодательства Российской империи" о вкладе каждого из государей в дело охраны лесов и цитирующая основные указы.
В СССР сам праздник — День работника лесного хозяйства – был утвержден Указом Верховного Совета СССР в 1980 году "О праздничных и памятных днях", согласно которому отмечается в третье воскресенье сентября.
В этом году День работников леса отмечается 17 сентября. Накануне праздника наш корреспондент Лариса ФРАНЦУЗОВА побеседовал с государственным инспектором лесного хозяйства по Республики Мордовия Евгением Анатольевичем Французовым.
- Евгений Анатольевич, расскажите, пожалуйста, каковы основные функции организации, которую Вы возглавляете?
- Наши сотрудники занимаются охраной леса. На нас возложены функции контроля и надзора. Кроме этого, планируем мероприятия по улучшению состояния леса, следим, чтобы не производилась незаконная вырубка леса.
- Какова общая площадь лесных владений Большеигнатовского района?
- На сегодняшний день территория лесничества составляет 19 981 га, из них более 3 тысяч гектар принадлежит Ичалковскому району, а оставшаяся часть площади – нашему Большеигнатовскому району.
- Исходя из Ваших слов, задачи приходится решать непростые и объём работ немалый. Какова численность штата Вашей организации?
- Штат небольшой - всего 6 человек. Один лесничий на территории в Ичалках, два – в д. Сосновка, два – в с. Новое Качаево и один в Большом Игнатове.
- С какими трудностями в работе сталкиваетесь Вы и Ваши коллеги?
- Да, определённые трудности встречаются в нашей работе. Во-первых, это малая численность штата, во-вторых, нехватка материальных средств, в первую очередь ГСМ и транспорт (всего один автомобиль). Но у нас замечательный коллектив. Это люди, на которых мы можем положиться. У нас трудятся преданные своему делу люди из числа тех, что всю свою жизнь, всё время отдают на созидание и сохранение леса. Кстати, сейчас очень мало молодых специалистов идет работать в лесничества, мало и желающих получить нашу профессию — образование дорогое, а востребованности нет. Зарплаты тоже небольшие, поэтому и работают у нас те, кому нравится их профессия, кто отдал ей уже десятки лет.
- Какие "изюминки" в лесном хозяйстве нашего района Вы могли бы выделить?
- Я бывал во многих регионах нашей необъятной страны и любовался природой разных областей. Но для меня лично природа родного края самая красивая, особенно леса. В нашей местности леса широколиственные, разных пород: липа, дуб, ясень, клён, сосна, ель, - и не любоваться ими невозможно. В целом, для нас, лесников, лес- это и есть изюминка природы.
- Скажите, пожалуйста, а как относится население к лесному достоянию?
- Поколение 50-60 годов приучало детей к бережному отношению ко всему окружающему. К сожалению, современная молодёжь не ценит красоту природы, относится к ней потребительски, не задумываясь о последствиях. А я хочу напомнить, что лес — это легкие нашей планеты и их необходимо беречь.
- В преддверии праздника что бы Вы пожелали коллегам?
- В первую очередь, здоровья, оптимизма и, конечно, семейного благополучия.
- Спасибо за беседу.
Задание на день
Побудьте в этот день ближе к природе. Устройте прогулку в лесу. Возьмите с собой членов семьи и приятелей.
Интересные факты
В России произрастает около половины хвойных деревьев мира.
Самый большой лес в мире – это российская тайга. Она занимает около 79% страны.
Около 7% лесов в мире были высажены людьми.
Недалеко от Калининграда расположен Пьяный лес. Свое название он получил от того, что стволы деревьев, растущих в нем, изогнуты в разные стороны по неизвестным причинам.
Около 8,5 миллионов квадратных метров территории России покрыто лесами.
Береза – самое распространенное в мире лиственное дерево.
Дуб и ель достигают 500-летнего возраста. Сосна растет до 350 лет. Ольха и ясень живут до 300 лет.