Многие знают о Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре по книге "Несвятые святые" митрополита Тихона (Шевкунова). Мне дважды посчастливилось побывать в этой обители, где живут сейчас чуть больше 70 монахов.
Сердце города
Печоры – совсем крошечный городок в часе езды от Пскова. Он и на город-то не очень похож: одноэтажные деревянные домики без изысков, перед ними козы пасутся... Но сочетание холодного аскетизма Эстонии, до которой рукой подать, и русской теплоты, щедрости, душевности делает его особенно атмосферным.
Монастырь – сердце Печор, его ядро, собирающее вокруг себя всё. Будет слишком банально говорить о намоленности этого места. Ещё бы! Обители в этом году 550 лет, и за 550 лет молитва здесь не прерывалась ни разу. При этом меня больше всего поражает не то, что монастырь выдержал огромное количество нападений грабителей-святотатцев самых разных мастей; и даже не то, что он уцелел, хоть и сильно пострадал в Великой Отечественной. Больше всего поражает тот факт, что закрыть, уничтожить его не смогли и богоборцы, камня на камне не оставившие от тысяч храмов и монастырей по всему Советскому Союзу.
Мне думается, именно потому, что молитва непрерывно звучит в обители уже полтысячелетия, даже оказавшись здесь впервые, чувствуешь себя так, словно вернулся домой после долгой-долгой дороги. Может быть, так же чувствовал себя и библейский блудный сын.
Храмы
На территории монастыря восемь храмов. Самый узнаваемый – Успенский. Храм этот пещерный, и из-за необычности расположения он внешне мало похож на знакомые большинству из нас храмы. Но, войдя в обитель, первым обращаешь внимание на Никольский храм XVI века, устроенный святым игуменом Корнилием в традициях псковского зодчества.
В лике святых игумен прославлен как преподобномученик. В середине XVI века он с братией возвёл вокруг монастыря мощные стены с башнями, превратив его в крепость. Иван Грозный, приехавший в Печоры в разгар Ливонской войны, заподозрил измену: решил, что игумен собирается сам здесь царствовать. Разумеется, никакой измены не было, но, когда преподобномученик с братией вышел встречать царя с иконами и хоругвями, самодержец выхватил меч и отрубил ему голову. В то же мгновение он осознал свой грех и, сокрушаясь, на руках пронёс обезглавленное тело от Святых врат к Успенскому храму. Мощёная дорожка, по которой он шёл, с тех пор называется Кровавой.
Самым загадочным мне почему-то кажется Михайловский собор XIX века, построенный в стиле классицизма. Монументальный, но словно парящий над землёй, он, в отличие от остальных храмов, стоит на возвышенности.
"Богом зданные..."
Но всё-таки главное место в монастыре – Богом зданные (созданные) пещеры. Само название города Печоры и переводится на русский язык как "пещеры". По преданию, ещё до основания обители здесь от крымских татар скрывались выходцы Киево-Печерского монастыря. История сохранила имя одного из них – преподобного Марка. Общеисторической же датой основания монастыря считается 1473 год – год освящения Успенского пещерного храма.
По сути, пещеры – это кладбище: здесь упокоены многие святые, погребены старцы, среди которых – архимандрит Иоанн (Крестьянкин), архимандрит Адриан (Кирсанов) и многие-многие другие. Монахов в пещерах хоронят и сейчас. Не бойтесь: запаха тления в пещерах нет и не бывает; почему так происходит, не в силах объяснить даже учёные. Новые захоронения вы, возможно, и не увидите, но зато увидите керамиды – старинные плиты, закрывающие погребальные ниши. Самая древняя из них датируется 1530 годом.
Попасть в пещеры можно только с экскурсией, причём бронировать место в группе нужно в экскурсионной службе и сильно заранее. В пещерах в любое время года не больше +5 градусов, а пробудете вы там около часа – учитывайте это. Кстати, на экскурсии никаких фонариков – только свечи. Поначалу ты постоянно опасаешься споткнуться, шагая в темноту, но потом эта боязнь проходит.
Возвращаясь из Богом зданных пещер на свет Божий, приложитесь к мощам преподобных Ионы и Вассы. Им молятся о счастливом супружестве: святой Иона до пострига был священником Иоанном, Васса – его женой, матушкой Марией. Именно они ископали первую пещерную церковь в том месте, где сейчас построен Успенский храм.
Молиться и смотреть
Что ещё обязательно нужно успеть в Псково-Печерском монастыре? Разумеется, помолиться перед чудотворной иконой Успения Божией Матери в житии, написанной в XVI веке, и другими святынями обители. Успенский храм, где пребывает большинство из них, открыт почти всегда.
В первую поездку мне удалось попасть на небольшую экскурсию в келью отца Иоанна (Крестьянкина) – удивительного подвижника, по молитвам которого верующие получают помощь Божию и сейчас. Паломников усаживают на диванчик, на который батюшка всегда усаживал своих гостей, и обязательно угощают конфетами. Во вторую поездку мы с нашей группой поднимались на Святую горку. В Печорах всегда очень много паломников, а здесь – тишина и уединение. На Святой горке растёт просто гигантская голубика, а ещё живут аисты и косули. На расстояние вытянутой руки к ним, конечно, не подойдёшь, но всё равно здорово. Ближе всех "подобраться" можно к белкам. На аллее у Михайловского собора для них даже установлены кормушки.
Сам город тоже достоин внимания. Среди его достопримечательностей – музей истории Печор, 110-летняя водонапорная башня, лютеранская кирха святого Петра с органом и часами (самое высокое здание), домик стрельца – 300-летний памятник деревянного зодчества.
Меньше месяца назад, 28 августа, в Печорах открылся филиал Русского музея. В экспозиции одной из выставок – картины известных живописцев, собранные некогда Великим наместником монастыря, архимандритом Алипием (Вороновым). А к юбилею обители были открыты сразу два памятника: печерским старцам и бабушке, ведущей внука в храм.
Пожалуй, главное, что стоит помнить, собираясь в паломническую поездку (абсолютно в любую обитель) – не нужно спешить. Не пытайтесь за короткое время успеть всё – вы же не за мысленной отметкой "Я тут был!" отправляетесь в дорогу. Лучше оставьте нашу вечную спешку вместе с грузом забот и проблем за воротами монастыря или храма. Попробуйте услышать себя, свою душу и главное – голос Того, кто в ней.
Печоры: как добраться
Прямых авиа - и ж/д рейсов из Мордовии в Псковскую область нет, придётся выбрать маршрут с пересадкой в Москве или Петербурге. Из северной столицы по пятницам и выходным до Печор курсирует скоростная "Ласточка", время в пути – 4 часа. Но можно добраться до Пскова, а оттуда рейсовым автобусом № 207 – до Печор. Монастырь открыт для паломников каждый день с начала утреннего и до окончания вечернего богослужения.
Адрес монастыря: 181500, Псковская область, г. Печоры, ул. Международная, д. 5.
Сайт: ppmon.ru
Где остановиться
В городе довольно много гостиниц и гостевых домов, цены – от 1400 рублей за ночь. В паломническом центре монастыря на Юрьевской улице можно остановиться в 7-8-местном номере за 400 рублей в сутки. Не пугайтесь, там вполне комфортно.
Где поесть
Голодными в Печорах точно не останетесь. Во-первых, рядом с монастырём есть кафе "Несвятые святые", а в двух шагах от Святых ворот не так давно открылся обновлённый монастырский буфет. В паломническом центре есть своя трапезная.
Кроме того, в городе довольно много кафешек с весьма гуманными ценами. Например, средний чек в "Старой Башне" и "Чёрной кошке" – 500 рублей.