Единственный транспорт, на котором можно было добраться до села Спасское, уже отходил, но, несмотря на это, мама – выбрала куклу. Ей пришлось идти пешком 20 км. по бездорожью, зато она пришла поздно вечером с подарком. Как я любила эту куклу и дорожила ею!
Моя мама Вера Петровна Матросова родилась в селе Моревка. Веселая, задорная девчушка с детских лет знала тяжёлый сельский труд, но никогда не унывала. Улыбчивая, темноволосая, с шикарными косами, она после окончания школы мечтала работать на родной земле, на полях, по которым бегала еще ребёнком, собирая с подружками цветы и ягоды.
Девушка с "отличием" окончила Кемлянский аграрный техникум и получила диплом агронома. Год проработала по специальности в п. Ялга, но тяга к родной земле, ромашковым полям, к речке Пьяна, на которой выросла, взяла вверх – Вера вернулась в родной колхоз им. Свердлова. В 70-е годы это было большое хозяйство, объединяющее три села: Моревку, Спасское и Аржадеево. В колхозе были и молочные фермы, и свиноферма, и овцеферма, и, конечно, обширные земли. Вера с энтузиазмом взялась за работу. В архивах районной газеты тех лет хранится фото с надписью: "Молодой агроном выходил на поля". Красивая, приветливая, улыбчивая - именно такой она осталась в памяти односельчан.
В это время вернулся из армии ее одноклассник Иван Матросов, молодые люди приглянулись друг другу. Вскоре сыграли шумную деревенскую свадьбу. А на следующий год, на день рождения любимого мужа, Вера подарила ему первенца - сына Александра, а через четыре года на свет появилась я – папина дочка. Радость и счастье семьи омрачились болезнью мамы – "бронхиальная астма" - этот диагноз был словно приговор. Она часто лежала в больнице, а я, будучи совсем маленькой девочкой – сильно скучала и плакала по ночам. А когда она была дома, но начинался приступ, я, слушая её надрывный кашель, забивалась в угол и думала – скорее ее надо в больницу. В такие моменты я всегда боялась, что мамочка умрёт. Несмотря на болезнь, мама успевала всё: и нас воспитывать, и дом содержать, и огород, и большое подсобное хозяйство. До сих пор помню вкус её пирогов с вишней и ревенём, а еще на столе букет ромашек.
И вот мне шесть лет и меня собирают в первый раз в первый класс. Я не спала всю ночь в предвкушении праздника, смотрела в темноте на очертания букета из георгинов и щупала белый фартук, бережно приготовленный заботливыми мамиными руками. Но праздник был омрачён, я с завистью смотрела на ребят, которых за руку вели мамы. Моя мама не смогла пойти со мной в школу - ей нездоровилось. Она проводила меня до мостика и долго махала мне вслед, грустно улыбаясь. С тех пор прошло уже более сорока лет, а я до сих пор помню эту грустную улыбку.
Мама так и не смогла прийти ни на один мой школьный утренник, ни на одно родительское собрание – через несколько месяцев, в холодную крещенскую ночь, она умерла, сбылись мои детские страхи… В детстве любопытные люди часто интересовались: помню ли я свою маму, а меня очень возмущал этот вопрос. "Как я могу забыть самого дорогого в жизни человека?" - думала я. Брат Александр дал имя единственной дочери в память о маме – Вера.
Очень хочется пожелать всем мамам – здоровья, долгих лет жизни, а их детям – чтобы они помнили, ценили, любили самое дорогое, что есть в жизни – Маму!