На долю обеих выпало голодное военное и послевоенное детство; обе посвятили жизнь работе в колхозе; обе пережили не одну тяжёлую утрату. А ещё обе эти удивительные женщины отмечают дни рождения зимой.
"День пришёл – надо жить"
Вчера, 25 января, 82 года исполнилось ветерану труда М.Д. Инжеватовой. Дитя войны, она была вторым ребёнком в крепкой трудолюбивой деревенской семье. Старшим был брат Саша, младшие – Володя и Рая... "Все уже на том свете, я одна осталась", – горько вздыхает Мария Дмитриевна.
Её отец Дмитрий Егорович на войну не попал из-за проблем со зрением, но Победу ковал на трудовом фронте. Председательствовал в колхозе, потом заведовал фермой. И даже ездил на строительство оборонительных рубежей. "Лес валили, дорогу чистили, окопы рыли", – вспоминает папины рассказы Мария Дмитриевна.
Мама Ольга Денисовна тоже всю жизнь посвятила колхозу. Никакой работы не боялась! Маленькая Маша чем могла помогала маме, а когда подросла, сама пошла работать в колхоз. Долгое время была разнорабочей, а потом, до самого ухода на заслуженный отдых, трудилась на ферме дояркой. Её общий стаж – больше трёх десятков лет!
А чем и как мерить материнский стаж? Может быть, бессонными ночами? Ведь Мария Дмитриевна вырастила, воспитала и вывела в люди пятерых детей... овдовев в 36 лет. Самой маленькой, Валеньке, на тот момент было всего девять месяцев.
Трагический уход супруга Николая Ивановича женщина переживала тяжело. Ёе поддерживала свекровь Елизавета Дмитриевна: и с малышами помогала, и по дому, не позволяя невестке остаться один на один с чудовищным горем.
Про таких, как М.Д. Инжеватова, говорят – семижильная. Большой дом и огород; полон двор скотины – корова с быком, овцы, поросята, гуси; нелёгкая работа на ферме... На всё у неё хватало сил, всё она умела. "Приду летом с фермы, косу возьму – и в поле. Косила целый день, корма-то много надо заготавливать! – рассказывает Мария Дмитриевна. – Прибежишь с дойки, пока во дворе уберёшься – уже обратно надо. Вот так работала. Как я трудилась, наверное, больше никто так не трудился".
Замуж женщина больше не вышла. Но во всём ей помогали повзрослевшие дети, прекрасно видевшие, сколько всего вынесла их мама на своих хрупких плечах. "Старший, Ваня, сейчас живёт в Спасском; второй, Володя – на Кавказе, в Минеральных Водах. Прилетит сюда на мой день рождения! Третий, Николай, – в Игнатове, а дочки, Валя и Надя, – рядом с Рузаевкой, в Арх. Голицыне, – перечисляет Мария Дмитриевна. – Десять внуков у меня и 12 правнуков! Всегда навещают, не забывают. Дети к себе зовут жить, но я из своего дома не уйду. Где так, где не так, а многое ещё сама делаю. К тому же есть у меня помощники: Марина, соцработник, и соседка Валя. Она каждый вечер приходит, что мне нужно, всё сделает. Так что им спасибо!".
Мария Дмитриевна – потрясающе жизнелюбивый человек. Признаётся: здоровье подводит, но сдаваться хворям не намерена. Она восстановилась после двух инсультов – во всяком случае, по речи (а беседовали мы по телефону), я бы ни за что не догадалась о болезни. "Раз новый день пришёл, надо жить", – уверена именинница.
Сорок лет отдала колхозу
...Маленькая Тася первый и последний раз видела своего папу, когда ей было полтора годика. В день её рождения – 1 февраля 1940 года – Иван Ильич Куманев уже был мобилизован в Красную Армию. Домой он приедет всего на месяц, восстанавливаться после ранения, а вернувшись на фронт, погибнет в одном из боёв Великой Отечественной. А потом от голода умрёт и полугодовалая сестричка Таси. Мама Мария Ивановна будет всеми силами спасать старших сына и дочь.
А много позже о послевоенных годах Таисия Ивановна Понеева будет рассказывать уже своим детям – Жене и Людочке. "Настоящее счастье – если на столе была картошка, – говорит Л.Н. Моисеева. – А хлеб, рассказывала мама, пекли из лебеды: по-мордовски – "марч". Когда трогаешь её листики, на них выступают кристаллики, похожие на крахмал".
Всю трудовую жизнь посвятила Т.И. Понеева андреевскому колхозу "Заря". Работала дояркой, телятницей, разнорабочей в бригадах, ей присвоено звание "Ветеран труда". Ещё десять лет проработала в колхозе после ухода на заслуженный отдых. Ни дня не прогуляла за сорок с лишним лет работы!
Супруг Николай Филиппович тоже всю жизнь проработал в колхозе трактористом. Тая и Николай – ровесники, учились в одном классе. Правда, поженились, лишь когда обоим исполнилось 25 лет. Жили в любви и мире: в колхоз и из колхоза – вместе, домашние хлопоты делили пополам. Людмила Николаевна вспоминает, что даже за травой поросятам и то ходили вместе! Всё успевали: и работать на совесть, и с домашним хозяйством управляться. С небольших, прямо скажем, зарплат, Понеевы накопили сумму, которой хватило на постройку большого щитового дома. Детям всегда старались дать лучшее, но не избаловать. И сын, и дочь получили образование, живут в родном селе. Евгений Николаевич – инженер-механик, трудится в аграрной сфере. Людмила Николаевна двадцать лет была директором Андреевской школы, а сейчас – классный руководитель второго и четвёртого классов.
Тяжким испытанием для Таисии Ивановны и всей её семьи стала болезнь Николая Филипповича. Он перенёс две операции по удалению раковой опухоли, но болезнь, в конце концов, оказалась сильнее. Беда не приходит одна: через какое-то время трагически погиб внук, а вслед за ним ушла из жизни сноха. Пережить огромное горе и подступившие вдруг болезни помогают, конечно, дети, внук и внучка, трое правнуков и уже взрослые крестники.
Судьба, полная лишений и потерь, к счастью, не сломила Т.И. Понееву, не лишила её жизнелюбия. С ранней весны до поздней осени она с удовольствием возится в небольшом огородике. Её гордость – палисадник с десятками видов цветов. "Мама вообще любит красоту и порядок, – говорит Л.Н. Моисеева. – Дома у неё идеальная чистота, кровати как по линейке заправлены! Помню с детства, как рано утром, перед работой, она каждый день делала дома влажную уборку. Завтракать не всегда успевала, но уборка была обязательной! А ещё мама любит красиво одеваться. До сих пор старается халатики и платки самые красивые выбирать!".
Живёт Таисия Ивановна одна – не хочет переезжать ни к сыну, ни к дочери. Говорит: "Пока сама хожу, и жить буду в своём доме, и огород сажать!". А по праздникам она часто балует родных своей выпечкой – пирогами, каймашками и душистым деревенским хлебом.
"Так хочется, чтобы в её доме всегда горел свет, чтобы так же приятно звучал её голос, так же, по-доброму, светились глаза, а с лица не сходила улыбка! Хочется поблагодарить маму за самоотверженный труд и сказать огромное спасибо за всё, что она сделала для Родины, для нас. У нынешнего поколения есть достойные примеры для подражания – дедушки и бабушки, отцы и матери. Надо лишь уметь слышать их и учиться у них", – убеждена Людмила Николаевна.