Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большеигнатовского муниципального района Республики Мордовия

431670, Республика Мордовия, Большеигнатовский район, с Большое Игнатово, ул Советская, 38
телефон: +7 (83442) 2-10-70, 2-11-41
e-mail: woshodbi@moris.ru

Дорога к делу и дело на дороге

"Это был настоящий коллапс. Мы просто всю неделю не глушили трактор!" – вспоминает Юрий Витальевич Краснощеков о январских снегопадах.

Основная деятельность предпринимателя из Большого Игнатова – изготовление металлоконструкций и грузоперевозки, но, помимо этого, уже семь лет он занимается расчисткой дорог от снега. Впрочем, говорили мы не только о работе, но и о людской благодарности, и о стержне страны.

Свой бизнес

Бизнесом Юрий Витальевич занимается почти 15 лет. С братом Алексеем Витальевичем начинали с производства бетонных изделий – колодезных колец, брусчатки, тротуарной плитки. Делали блочный кирпич. Покупатели очень ценили изделия Краснощековых за качество и аккуратность. И казалось бы, нашел свою нишу – работай! Но им обоим хотелось большего, хотелось реализовать себя в чем-то еще.

Этим "чем-то" стала аграрная сфера и собственное крестьянско-фермерское хозяйство. Его развитием занялся Алексей Витальевич. Юрий Витальевич сначала продолжал начатое направление, а несколько лет назад запустил производство металлоконструкций. Среди них – изящные скамейки, столы, кованые беседки и изгороди, качели, садовые навесы-беседки и многое другое.

– Почему именно металлом занялся? "На тот момент это было актуально, - объясняет мой собеседник. – Да и друзья-сварщики были, они и предложили попробовать. На самом деле, я много чем занимался в жизни. Лет 10 или 12 – грузоперевозками в Москве на своей "ГАЗели". "Могильным" бизнесом занимался, но совсем недолго, с полгодика. Ведь надо, чтобы дело приносило радость, а хоронить людей – какая радость?..."

Сейчас на производстве металлоконструкций работают два мастера, сам Юрий Витальевич – третий. У предпринимателя много "бюрократических" дел – документация, отчеты, налоги, но для него всегда в удовольствие поработать именно самому. Собственно, даже за рулем трактора он расчищает снег сам – посменно с трактористом Сергеем Устимовым.

В снежном плену

Расчисткой и содержанием зимних дорог Ю.В. Краснощеков занимается семь лет. Три года чистил сельские дороги и уже четвертую зиму "спасает" от снега райцентр.

– Работы много, но взялся за гуж – не говори, что не дюж, – улыбается он.

Если снега немного, на расчистку выходит МТЗ-82, а основательной расчисткой занимается тяжелый Т-150. Ему-то и "достались" обильные январские снегопады.

– Трактор вообще не глушили неделю. Просто менялись: Сергей работает – потом я, – вспоминает о погодном коллапсе Юрий Витальевич. – Маленькие улочки и переулки закончили расчищать только в субботу, а в снежные дни чистили, в первую очередь, центр и школьные маршруты. Но снега было столько, что полный круг проехать не успевали – чистые участки "забивало" снова. Останавливались только заправиться и масло проверить – минут на 10. А потом снова – вперед. Трактор старенький, больше всего боялся, что сломается. Но знаете, он за дни снегопадов даже ни разу не "чихнул". Я даже в мистику начал верить!

Наряды на расчистку тех или иных дорог предпринимателю оформляет районная администрация – с ней заключен договор. Но часто с просьбой освободить от снега тот или иной участок сельчане звонят ему напрямую. Звонят отнюдь не с претензиями, почему не почищено – с просьбой помочь.

– Ни разу не было, чтобы кто-то позвонил с недовольством. Все прекрасно понимают – один трактор на райцентр, и сперва нужно расчищать основные дороги, а потом – остальные.

– А благодарят часто?

– Бывает. Но, по крайней мере, гораздо чаще, чем ругают.

Ценить то, что имеем

В бизнесе, наверное, иначе и нельзя, но Ю.В. Краснощеков – труженик, каких мало. Откровенно признается, что представить себя без дела уже давно не может.

– Я постоянно, бесконечно в работе. До такой степени к этому привык, что когда пытаюсь устроить себе выходной, хватает меня на полдня. А потом надо опять что-то делать! Вдобавок, когда работы нет, сразу появляются болезни: то тут ломит, то там болит. А вот если постоянно в движении, ничего не болит. Я за последние пять лет ни разу не простужался, вот реально!

Его убеждение в том, что под лежачий камень вода не течет, разделяют и близкие. Супруга Ирина Анатольевна и вовсе не понаслышке знает о том, что такое бизнес: у нее магазин хозтоваров. Выберет ли предпринимательскую стезю младшее поколение Краснощековых, покажет время. У супругов три дочки: старшая, Мария – первокурсница мединститута, младшие – школьницы: Лена – в пятом классе, Настя – в третьем.

Неужели не хотелось Юрию Витальевичу с его серьезным подходом к любому делу и завидной трудоспособностью переехать в крупный город, наладить свое дело там? Тем более опыт московской жизни есть, да и предпринимательской сметке нужен масштаб.

– Мы в селе живем не хуже, чем люди в городах, просто сами себя загнобили тем, что деревенские, – убежден он. – Знаю, о чем говорю: и 90-е повидал, и в жизни, и с городскими, и с деревенскими людьми общался. Село – это стержень страны, здесь человечность не потеряна. Хочется, конечно, больше к нам внимания власти, но и нашим людям просто так раздавать мешками деньги нельзя. Нужно, чтобы они через трудности доставались, только тогда будем ценить все, что имеем.

Автор: Наталья Смирнова

По этой теме: дорога

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 415

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика