Поговорили о своем и не своем месте, о том, как разные агронаправления помогают друг другу и о том, каково это – начинать все с пустого места.
Все началось с чистого поля
Фермерством Алексей Витальевич занимается с 2016 года. Ветеринарный врач по образованию, последние десять лет он трудился ветинспектором в Управлении Россельхознадзора.
– Не страшно было уходить со стабильной работы в неизвестность?
– Мне самому не страшно было, но домашние за меня переживали, решение мое не одобряли, честно говоря. Но работа в Россельхознадзоре была не моя: кого-то штрафовать, наказывать... Фермерство мне больше по душе: как сделал – так и получил, все по-честному. Хотя, конечно, на первых порах ни о какой финансовой выгоде речи не было, все сюда вкладывали. До сих пор вкладываем, но уже в развитие.
Свое дело А.В. Краснощеков начал... с чистого поля. В прямом смысле. Там, в Манакове, где сейчас стоит ферма, был пустырь.
– Потихоньку небольшую ферму построили, колодец вырыли; ни света, ничего больше не было. В первый год у нас было 28 телят. Со временем еще одну ферму выстроили и еще одну, большую, по программе "Семейная ферма". Склад построили, техникой разжились... Пусть хозяйство не такое крупное, но год от года все сильнее и сильнее. На это и рассчитываем и работу так строим, чтобы что-то улучшить, облегчить, но получить больше прибыли. Тем более люди на ферме, в основном, работают немолодые, хочется, чтобы и им было полегче.
Меню для буренок
Стремление облегчить людям работу и упростить рутинные производственные процессы подтолкнуло главу КФХ к решению перейти на монокорм. Ингредиенты для него закладываются в смеситель, который превращает их в однородную массу. По словам Алексея Витальевича, это позволяет разнообразить рацион коров и обогатить его минеральными добавками.
– И потом, сено из тюков раздавать вилами гораздо более трудоемко, чем готовить монокорм, – добавляет он.
В прошлом году в меню для буренок впервые добавились сочные корма, если точнее – сенаж. Заложить, правда, успели всего 300 тонн: подвел кормоуборочный комбайн, и остальную зеленую массу пришлось убирать на сено. Но, по словам фермера, именно благодаря сочным кормам очень неплохо выросла продуктивность – с 5763 до 6580 кг молока от одной коровы по итогам 2023 года. В январе средний надой на корову в сутки превысил 18 литров, произведено 35 тонн молока.
Заявка на новый рекорд, и то при том, что часть коров сейчас в запуске.
До сотни коров
Всего же в хозяйстве сейчас 205 голов КРС. На двадцать больше, чем в 2022 году: подросли свои телятки, полученные, в том числе, и после искусственного осеменения. Предпочтение фермер отдает "универсальным", мясо-молочным породам – красно-пестрой голштино-фризской, швидской, сементальской.
– Летом гоняем на выпас: не нравится, когда коровы и быки постоянно в стойлах, тут же болезни начинаются. Им и свежий воздух нужен, и земля, и свежая трава. Осенью, после выпаса, на коров просто посмотреть приятно – красавицы! – улыбается он.
С дойным стадом – 80 коров – управляются две доярки: Альбина Федоровна Молоканова и Надежда Алексеевна Володина. По словам А.В. Краснощекова, уже к лету поголовье дойного стада за счет первотелок увеличится до сотни.
Ценовая политика
– Молоко реализуем на один из заводов Тульской области, но вот с ценами на него беда, – подчеркивает фермер. – Летом цена упала на треть: с 27,5 рубля до 20, потом подросла до 22. Причины у такого положения дел, видимо, какие-то глобальные, но, с другой стороны, эта треть – и есть, по сути, наша прибыль. Выходит, что четыре месяца мы работали фактически впустую. Сейчас цена стабилизировалась, но осталась на прошлогоднем уровне. А солярка вместо 37 рублей стоит 54. Выручает только то, что мы, параллельно с молоком, занимаемся и растениеводством. Эти два направления очень друг друга выручают. Навоз, например, – органическое удобрение, которое самой природой положено. И если минеральные удобрения вносить нужно каждый год, то навоза достаточно раз в пять лет, чтобы земля давала урожай. А растениеводство – это корма. Вот так все и связано.
– Алексей Витальевич, а есть уже какие-то планы на текущий год?
– План один – развиваться дальше. Если в развитии остановишься, других фермеров потом ни за что не догонишь. Размышляю о переработке молока, чтобы не так зависеть от колебаний цены, с которыми мы ничего не можем сделать. Конкретных проектов пока нет, но, думаю, уже надо держать в голове идею с производством конечного продукта и его продажей напрямую населению.