Когда заезжаешь по асфальтовой дороге на улицу Рабочая деревни Ташто Кшуманця Большеигнатовского района, то сразу же увидишь хорошенький домик с надворными постройками, с беседкой в ухоженном саду, с зеленой лужайкой и скамейкой перед домом. Я, правда, пришла пешком, так как живу неподалеку и вижу эту усадьбу зимой и летом.
Подходя к дому, я увидела, что на скамейке сидит хозяйка – Надежда Михайловна Сунина, а Григорий Федорович – хозяин дома, убирает ветки спиленного накануне дерева.
Увидев меня, они приветливо заулыбались, ведь в селе все мы друг друга хорошо знаем, а с Надеждой Михайловной мы и вовсе с одной улицы села Б-Игнатово.
Война. Семья Лаптевых
С десяток семей, в которые не вернулись с войны их кормильцы – отцы, проживали на нашей улице, которая сейчас носит имя Михаила Нетяева. Где-то, на полях сражений, сложил голову и отец Надежды Михайловны – Михаил Федотович Лаптев, тридцатилетним отцом пятерых детей ушел он на фронт в 1941 году. Сколько же таких мужчин, оставивших дома своих детей, матерей и жен ушли в тот год на защиту своей Родины! Важнее, чем защищать свою Отчизну, своих дорогих людей от ненавистного врага, тогда ничего не было.
На плечи Прасковьи Петровны, матери Надежды Михайловны, легли все заботы и обязанности о детях и пожилых родителях. Когда мужа провожали на фронт, старшей дочери Татьяне было десять лет, а самой младшей Наде не было еще и двух лет, Таня запомнила своего отца, помнила, как его провожали на войну, помнила она и тот день 1942 года, когда в семью пришла похоронка… В памяти шестилетней Маши остались только какие-то обрывки довоенной жизни с отцом, а младшие дети Ваня и Надя его не помнили совсем.
"Тяжелые были годы, трудно нам жилось без отца", - рассказывает моя собеседница, - мать работала на ферме, бралась дополнительно за любые работы, ночами она сторожила. Убирать навоз брала и нас, помню, как убирали конюшню – наверно, навоз там не убирался годами, потом, когда я вычитала, что такое "Авгиевы конюшни", перед моими глазами всегда вставала колхозная конюшня.
С едой еще кое-как перебивались, держали корову, от голода спасали картошка и овощи, а также лесные дары – ягоды, грибы, калина, рябина, черемуха. А вот одежды и обуви не было у нас совсем. В первый класс я начинала ходить три года. Пока тепло – хожу в школу, а как только наступает зима – перестаю учиться, так как ни одеть, ни обуть было нечего. В десять лет я училась еще в первом классе, и виной этому – нужда. Я завидовала своим подругам, у кого были живы отцы, хотя и они жили небогато, но все равно лучше, чем мы".
Жизненная полоса Нади
- После седьмого класса, - продолжила свое горькое повествование Надежда Михайловна, - ушла я работать в промкомбинат, думала, научусь шить, буду швеей. Но шить никто нас не учил, а заставляли делать всю черную работу: то мочало из воды доставать, то турнепс рыть; платили тоже копейки.
Старшая сестра Таня с мужем, как и многие большеигнатовцы уехала на заработки в Карагандинскую область в город Темиртау, работали в шахтах, где платили хорошую зарплату и обеспечивали жильем.
В 1959 году решила и я уехать туда и устроиться на работу в шахтеры, тогда еще шахтерами могли работать и женщины.
До этого я из Б-Игнатова никуда не выезжала и ни разу даже поезда не видела. На станцию "Оброчное" меня привез мой брат Иван, который уже работал шофером. Вдруг слышу, что-то так сильно загудело, я так испугалась, что чуть не брякнулась на землю. Брат успокоил: "Не пугайся, это поезд приближается". Я заплакала, думаю, куда я собралась, ведь я ничего не умею, среди людей не знаю, как себя вести, что делать, а до Караганды семь суток езды, пропаду я, пропаду!
Брату так жалко стало меня, что и у него слезы потекли. Доехала я до Пензы, а там сутки надо ждать поезда на Караганду. Сестра в письме предупредила, чтобы я отправила ей телеграмму с указанием номера поезда, вагона и времени прибытия. Стою я на вокзале в Пензе и опять плачу: не знаю, где найти телеграф. Подходит старичок: "Дочка, ты что плачешь?" "Царство небесное этому человеку, - говорит Надежда Михайловна, - отвел меня на телеграф и объяснил, как подать телеграмму. Да я забыла поставить номер вагона, а когда сошла в Караганде, то не увидела встречающих меня людей: вагонов много, народ выходит весь из вагонов - остановка ведь конечная. Металась, металась, опять в слезы; стою у киоска "Союзпечать" и, о радость! Вижу сестру.
К моему сожалению, в шахту уже женщин не спускали, даже тех, кто там работали, переводили на наружные работы.
За два года жизни в Темиртау я работала откатчицей вагонеток с углем, работала в доротделе укладчицей асфальта, ходила с кайлом в руках, но попала под сокращение и вернулась на родину.
В Б-Игнатове десять лет проработала санитаркой операционного блока. В это же время вышла замуж за Григория Сунина.
Исполнила свою мечту
- Я всегда думала, что если бы жив был мой отец, то я смогла бы получить какое-либо образование, но из-за бедности я и не пыталась поступить учиться. А вот моя подруга Рая Абрамова, окончив Ардатовское училище бухгалтеров, работала бухгалтером; и моей мечтой тоже была работа бухгалтером.
Тут мне поступило предложение устроиться на работу в сберкассу. Когда я сказала заведующему сберкассой В.И. Байтякову, что даже на счетах не умею считать, он успокоил меня: "Научим, только бы желание было и трудолюбие". И правда, через несколько дней я уже бойко считала на счетах, проверяла ордера, а со временем была переведена помощником главного бухгалтера. Я до сих пор признательна людям, встретившимся на моем пути, которые так хорошо отнеслись ко мне, это Василий Игнатьевич Байтяков и главный бухгалтер сберкассы Михаил Еремеевич Бочкарев. Я в этом коллективе чувствовала себя спокойно и уверенно, отношения друг к другу здесь были доверительные и дружелюбные".
Самый большой стаж у Надежды Михайловны в ДОСААФ, куда она поступила на работу главным бухгалтером и проработала 15 лет.
Федор вернулся с войны
Более шестидесяти лет прожили вместе Надежда Михайловна и Григорий Федорович Сунины. Григорий Федорович – улыбчивый и удивительно моложавый, помогал в нашем разговоре с его женой вспоминать кое-какие даты и время от времени вставлял свои комментарии.
Его судьба тоже была опалена войной; он родился 25 октября 1940 года, а уже через восемь месяцев его мать Марфа Ивановна вместе с тремя старшими детьми провожала на войну его отца – Федора Никитича. Храбро воевал Федор Никитич, после войны грудь его украшали ордена и медали, которыми был он награжден за боевые подвиги. Не раз был ранен, но последнее ранение в ногу вывело его из строя защитников Родины. После длительного лечения в госпиталях, в сопровождении медработника привезли Федора Никитича в родное Старое Качаево.
Сначала ходил он на двух костылях, потом с одной клюшкой, но до конца своих дней оставался хромым. Работал в заготскоте, в Киржеманском сливпункте, в заготсырье. После войны у них с Марфой Ивановной родились еще двое детей – Гена и Рая. Старшие дети сами выбрали себе дороги: Алексей всю жизнь отдал милиции, Владимир стал военным, Анастасия жила и работала в Б-Игнатове, где и сейчас живут и работают ее дочь и внучки.
Григорий Федорович долгое время работал шофером в "Сельхозтехнике", он имеет множество наград; а после расформирования СХТ работал в ЖКХ, охранником банка.
Уже нет на свете братьев и старшей сестры Григория Федоровича, а вот младшая сестра Раиса Федоровна очень часто навещает своего дорогого брата и его жену, и при мне она тоже приехала вместе с сыном навестить их. Я была приятно удивлена, когда за какой-то час, к моим героям подъезжали то сын, то дочь, то внук, то сестра с племянником. У супругов Суниных пятеро внуков, да шестеро правнуков, они никогда не бывают одиноки.
Отцы уходили в бой
Я спросила Надежду Михайловну, что рассказывала им об их погибшем отце мама: каким он был, как относился к детям, к семье и она ответила: "Я думаю, что в те времена в семьях в основном царил мир и лад; мужчины же тогда не пили, работали и заботились о семье, а жены рожали детей, растили их и вели хозяйство. Для них, для отцов и матерей на первом месте была семья, были дети, а не материальные блага и себялюбие, как в нынешнее время.
А вот когда пришло время встать стеной за свое Отечество, не раздумывая ни о чем, мужчины ушли от своих любимых детей, матерей и жен. Так уж повелось на Святой Руси"!